Нужен опыт "общения" с СК по "истечению срока"

  • 1.9AHU
  • 19.04.2006, 10:15
  • Просмотров: 132
Кратко ситуация такова:
2.5 года назад произошло ДДП, Я виновник. Пострадавший имел КАСКО, я имел добровольно застрахованную ГО. Примерно год назад мне пришло письмо из СК пострадавшего о возмещении ущерба. Я позвонил по указаному в писме тел. и представителю СК пострадавшего сообщил что, на монент ДДП была затрахована моя ГО, назвал свою СК, номер полиса и т.д. Спросил представителя, нужну ли какие-нибудь ещё от меня Документы, получил ответ:"НЕТ", и успоколся.
Сейчас СК пострадавшего подала на меня в суд на возмещение ущерба, а моя СК компания, где была застрахована моя ГО, прислала письмо, где информирует что: к ним никто не обращался и срок предъявления претензий истек в соответствии с ст.966 ГК РФ.
Сообственно интересует опыт подобных дел, если он у кого имеется.
Обсуждение закрыто модератором
2 гуру Народ, а вот если послать в СК потерпевшего официальный запрос относительно их намерений выдвинуть претензии по суброгации и указание, что ГО застрахована там-то и там-то. Даст это что-нибудь в том плане, что СК, будучи уведомлена о наличии страхования, своими действиями (подача иска после истечения 2 лет) без видимых к тому причин нарушила законное право виновника на страховую защиту по честно заключенному им договору? Может того, встречный иск вкатить можно? Претензии - да, признаем, но выдвигаем свои в размере цены иска (ну или лимита ОСАГО, если иск дороже).

Может такое проканать? Чисто по-человечески суду это будет близко и понятно. Есть виновник, есть страховка - чего, спрашивается, два года сопли жевали?
Ну скажем, рассказывать о своих намерениях относительно суброгации они никому не обязаны.:-) Но отправленная с
уведомлением о вручении копия письма о наличии полиса ГО со всеми
реквизитами не помешала бы при возможных дальнейших разбирательствах.
иМХо.
Я не о том Я про то, что немотивированное (а мотивировать разницу в годы между выплатой и суброгацией будет сложно) затягивание с предъявлением претензии ущемляет права гражданина по его договору страхования ГО. Понятно, что СК не обязана отдавать свой законный год исковой давности, но ИМХО - на этом можно попробовать поиграть как-то.
Да я и не спорю - пригодится такое уведомление по крайней мере с ним лучше, чем без него. А насчет строитть на нем линию
защиты или нет - практики должны подсказать.
У меня полно таких дел. Они очень непростые. Надо обязательно привлечь свою страховую в качестве ответчика.
Re:У меня полно таких дел. Они очень непростые. А если опыт законченного дела и его результат.
По поводу привлечения СК в качестве ответчика понял.
Re:У меня полно таких дел. Они очень непростые. > А если опыт законченного дела и его результат.
> По поводу привлечения СК в качестве ответчика понял.

Опыт законченных дел есть. Самые распространенные результаты: оставление без рассмотрения, отказ в иске, частичное удовлетворение.
Есть дела, которые просто вяло текут уже около 2 лет.
OFF To Aзъ. Четвертый. Пальцы кончаются...
Это ж по доброволке К тому же очень "хороший" пример пассивности виновника...
А какова должна была быть "активность" виновника?
Ну если не активность, то хотя бы письменно уведомит СК пострадавшего о наличии полиса ГО со всеми реквизитами. Потому что
телефонный разговор и диктовку кому-то там каких-то там данных об этом
полисе к делу не пришьешь.
Ничего это толком не даст
Тогда возникает резонный вопрос о смысле ОСАГО вернее, о том, что хотели как лучше... Планировалось-то судебную систему
разгрузить, а вовсе не наоборот.
Re:Ну если не активность, то хотя бы письменно уведо Теперь я понимаю что, зря этого не сделал. А давайте представим среднестатического владельца полиса ГО, придет ему в голову самостоятельно информировать СК участника ДТП о наличии у него энтого самого полиса ГО, да ещё в письменом виде. Вопрос.
Ну так сами же пишете в исходном посте - письмо от них пришло. Так что помимо тел.разговора надо было письменно стрелки на
свою СК пытаться переводить.
О среднестатистическом. У моей приятельницы (она виновница) 2 года назад
было мелкое ДТП с клиентом Ингоса, у обоих КАСКО. Извещение о ДТП
пострадавший заполнять отказался. Она, как и положено известила свою СК на
предмет возможных требований по ГО, передала туда телеграмму с вызовом на
оценку ущерба. И с тех пор ее никто не беспокоил. Ни писем, ни звонков. Выплат
по ее ОСАГе тоже не было - она продолжает получать скидки... Ждем-с...
Письмо э
Письмо это в свою СК надо было переслать! И приложить к нему заявление о страховом случае (рыбу такого заявления как раз юристы и должны разработать). Краткое содержание - теперь платите за меня, т.к. наступила моя ответственность.
может, вы имели в виду письмо приложить к заявлению о страховом случае? Вообще-то заявление должно было быть подано в
свою СК непосредственно после ДТП, а не после письма из чужой СК с
требованием денег два года спустя.
Re:может, вы имели в виду письмо приложить к > Вообще-то заявление должно было быть подано в
> свою СК непосредственно после ДТП, а не после письма из чужой СК с
> требованием денег два года спустя.

Да, письмо приложить к своему заявлению.
И раньше его тоже можно было подать, но тогда надо было доказывать факт возникновения ответственности (т.е. факт страхового случая) - здесь уже это неоднократно расписывалось YYY.
А получение письма из СК по каско факт наступления ответственности как раз и подтверждает (для ленивых).
Re:может, вы имели в виду письмо приложить к Все необходимые документы в свою СК я отнес сразу после ДТП, в 2003 году, там у меня ещё была КАСКО застрахована, а письмо из СК потерпевшего я получил в феврале 2005 г. В свою СК я то же звонил и спрашивал, в чем сообственно дело, мне ответели:"Сообщите им данные о полисе и пусть они обращаются к нам".
Ингос проявится под истечение 3-летнего срока Тогда проблемы и начнутся))))Я как раз с Ингосом много бодаюсь.
Возможно, но тайного смысла сего проявления под конец срока мне не понять... Это преднамеренно делается? Интересно, какие
цели преследуются - продемонстрировать, что юристы компании не зря едят
свой хлеб? Я просто хоть убей не вижу здесь какой-либо выгоды для компании,
ведь деньги можно было отбить намного раньше "крайнего срока", да и инфляция
за это время их сильно обесценивает.
Странное управление активами, ей богу.
Я тоже не понимаю загадочный смысл, а проблем много.
Во-первых, со страховой по ГО получить реально гораздо легче, во-вторых, доказательства через 3 года (административное дело) часто бывают утрачены.
Это вы у В.Р. спрашивайте Он ведь уже писал - что это тайный сговор страховщиков! Видимо, страховщик по ОСАГО потом тайно "отстегивает" часть "сэкономленных" денег страховщику по каско. :))

Более того, высказывалось мнение (не помню точно кем), что страховщики задумали все это более десяти лет назад, скинулись и проплатили депутатам специальную статью в ГК!
Думаю - когда же про меня вспомнят... > [em]Он ведь уже писал - что это тайный сговор страховщиков! Видимо, страховщик по ОСАГО потом тайно "отстегивает" часть "сэкономленных" денег страховщику по каско. [/em]:))
================================================================
А тут отстегивать не нужно, достаточно того, что страховщик, к которому не предъявлены вовремя требования по суброгации, при аналогичных обстоятельствах поступит так же. Не так уж много активных СК работает в отдельном регионе, чтобы не "пересечься" требованиями...
Кроме того, не нужно большого ума, чтобы понять - при разборках с юристами СК по ОСАГО(ДГО) придется обосновать каждую предъявляемую копейку, в то время как у виновника нет необходимых познаний в страховых расчетах. Например, требования по суброгации предъявляются на всю сумму выплаты + сопутствующие расходы, а СК по ОСАГО, если и признает часть требований, то только учтя износ, средние цены и т.п. прелести ОСАГО.
>
> [em]Более того, высказывалось мнение (не помню точно кем), что страховщики задумали все это более десяти лет назад, скинулись и проплатили депутатам специальную статью в ГК![/em]
================================================================
Больше десяти лет назад, когда готовился и принимался ГК РФ, скидываться страховщикам не было особой необходимости - вспомните то время и повсеместную монополию великого и могучего Госстраха - приставка "Гос" тогда решала все проблемы...
Я с этим не соглашусь Я такую статистику не веду, но уверен, что процент неполучения реальных денег (не путать с судебными решениями) с физиков очень высок. Поэтому из-за эфемерной возможности кому-то отказать никакая страховая не будет затягивать дело по суброгации. Прямо теория загвора какая-то)))) Но экономического смысла нет. Думаю, что это просто разгильдяйство, недостаток юристов и т.п.
А я не уверен:)) С хитрого физика (сам он юрист или у него они есть), который на себя ничего не пишет, а все оформлено на родственников- действительно не получишь. Но такой может и исхитриться СК свою приплести к этому делу.
А с основной массы "мужичков-посконнников" вполне можно слупить денежку.

Мож СБ СК "пробивает" на наличие счетов и имущества и тогда выкатывает суброгацию. Кругом враги :))

С уважением.
Владимир.
Ну как без Вас в таком вопросе :) [em]> А тут отстегивать не нужно, достаточно того, что страховщик, к которому не предъявлены вовремя требования по суброгации, при аналогичных обстоятельствах поступит так же. Не так уж много активных СК работает в отдельном регионе, чтобы не "пересечься" требованиями... [/em]

Только для того, чтобы это было выгодно обоим страховщикам хотя бы в теории у них должны быть приблизительно равные портфели по каско. Да Вы просто посчитатйте, каковы потери страховщика каско с произвольным затягиванием суброгаций? Видно, что Вы "страшно далеки" от страхового бизеса. Никто не будет пытаться выиграть копейку, теряя при этом рули, время сотрудников и ухудшая имидж.

[em]> Кроме того, не нужно большого ума, чтобы понять - при разборках с юристами СК по ОСАГО(ДГО) придется обосновать каждую предъявляемую копейку, в то время как у виновника нет необходимых познаний в страховых расчетах. Например, требования по суброгации предъявляются на всю сумму выплаты + сопутствующие расходы, а СК по ОСАГО, если и признает часть требований, то только учтя износ, средние цены и т.п. прелести ОСАГО. [/em]

Например, виновника еще надо найти. Реакция на письма из СК о суброгации у большинства - "пошли все на фиг". Реально взыскать с виновников удается не более 30% от общего количества причиненного ущерба (это самые оптимистичные оценки).

[em]> Больше десяти лет назад, когда готовился и принимался ГК РФ, скидываться страховщикам не было особой необходимости - вспомните то время и повсеместную монополию великого и могучего Госстраха - приставка "Гос" тогда решала все проблемы...[/em]

Во времена принятия ГК никакой монополии Госстраха не было и в помине. И компании с таким названием уже не было! А уровень специалистов СК (в том числе и РГС) был таким низким (в рамках обсуждаемого вопроса). Вы вспомните первые публикации Фогельсона два года спустя принятия ГК!

Но, если Вам хочется видеть в этом сговор (заговор), то - пожалуйста. Мне это смешно, но найдутся люди, которые Вам поверят. Я даже представляю, какую книгу по данному сюжету могли бы написать (если бы стали работать вместе) Дэн Браун и Джон Гришэм - бестселлер! :))
Re:Ну так сами же пишете в исходном посте - письмо 1. Спасибо за участие
2. Да я понял что, не отработал ситуацию до конца
3. Рад за вашу подругу, жаль у меня нет таких грамотной подруг и приятельниц :)
Обратиться к юристу (нпр., к Вам)
Вот я и обратился :)
когда пострадавшему выплатили?
Re:когда пострадавшему выплатили? ДДП было в августе 2003 г.
Судя по Страховому акту из СК пострадавшего ему выплатили в ноябре 2003 г.