Постановление КС РФ №6-П от 10.03.17 опубликовано.

http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision264523.pdf
само постановление.

грустные комментарии по-первым следам написал.
друзья-модераторы, простите меня за ссылку к себе.

https://www.facebook.com/greycardinal.ru/posts/1346111092114941
Обсуждение закрыто модератором
Все очевидно стало, если сопоставить последние изменения закона об осаго и озвученной здесь позиции. При ремонте новое за старое, ведь так в проекте изменений осаго, износ не учитывается.
Эту дельту либо признать убытками надо, либо обогащением.
Обогащением нельзя, т.к. это противоречит и экономическому, и юридическому смыслам страхования.
Раз надо признать это убытками, чтобы проводить ремонт в осаго новыми запчастями, то и признали. А разница между износом, которая сейчас в осаго по нормам возмещается, и стоимостью новых запчастей, кому оплачивать? Очевидно, что эту разницу платит виновник.
КС, зная все новшества, планируемые в осаго, обеспечил его развитие. Иного и не стоило ждать.
Все логично, КС идет в ногу с властью.
Так кардинал ровно это и сказал В итоге ОСАГО покрывает ответственность застрахованного не в полном объеме. Оно никогда и не покрывало, собственно, но всякая там экзотика типа произведений искусства еще куда ни шло, но теперь-то в 90% случаев будет прилетать и "застрахованному" этой филькиной грамотой.

И вот кто тут, спрашивается, народ к топору зовет? :)
Тут вопрос в том, что понимать под фактическим ущербом. ВС понимает под этим ущерб с учетом износа. Вряд ли эта позиция поменяется. А вообще теоретически так всегда и было.
именно... только вероятность очередного качания маятника как никогда велика.
Но скорее ОСАГО станет безизносным, чем начнут разницу взыскивать. Это ж бред получается.
Когда ввели ОСАГО, то оно подразумевалось с износом, так как вообще ущерб подразумевался с износом. Все суды были в этом единодушны.

Потом начались попытки это оспорить, и в законе об ОСАГО прямо прописали износ. Но это ни на что не влияло, так как везде был износ.

А теперь избирательно износ пытаются выдернуть только из ОСАГО.

Но это, исходя из моей практики, вряд ли получится легко, если вообще получится. Суды субъектов прямо забивают даже на постановления ВС, говоря "на всех ВС не хватит".

А уж КС - вообще ругательное слово для них.
А была ли ругать в адрес КС после внесения изменений в ФКЗ "О КС" декабря 2016-го? А то языком-то все они молоть горазды, но теперь им за это 315-я (УК) может накорячиться!
Вот и я так пониманию ситуацию...
надеемся на это. износ должен отмереть как факт.
возможно что "натуральное" ОСАГО тоже шаг в этом направлении.
А с юридической точки зрения все правильно. В ГК ничего про износ не сказано. С позицией КС я согласен, что тупо вычитать износ - плохо. Это нарушает права потрепевшего.

Действительно законодатель может сделать ОСАГО, которое не покрывает весь ущерб. Так что противоречий Конституции и т.п. нет.

Но там ведь такие вещи не делаются с бухты барахты. Вдруг, без изменения законов, решили что фактический ущерб без износа. Причем это же по сути задним числом получится, если действительно в практику войдет.

Но не в первой же. Таких примеров только по страхованию - масса.

Дума, вместо того чтобы всякой фигней заниматься, могла бы внести изменения в оба закона. Обсудить это сначала и т.д. И решить, что например с 01.01.2018 ущерб везде считается без износа. Ну или прописать исключения, методики подправить.

А тут как обычно всех на уши решили поставить. Будут противоположные судебные решения, которые ВС будет, как всегда, лениться отменять. Так что с износом или без будет зависеть от региона, конкретного суда, и даже настроения судьи в апелляции на конкретный день.
именно так и будет. как же достало это всё...
Сорри, канеш, но что-то поменялось? Всегда недоумевал, когда суд взыскивал все со страховой
поменялось... КС РФ указал, что взыскание рассчитанной суммы износа невозможно с СК и вполне допустимо непосредственно с виновника ДТП, несмотря на наличие страховки даже в пределах лимита по ОСАГО.
раньше подобной практики судебной в Москве не было , была периодически в отдельных регионах.
много мы говорили об этом
я о словах (с): ....Да, спросите вы, а как застраховаться то от этих новых веяний чтобы за износ не платить? Отвечаю - никак. НИ ОДНА СК не предлагает такого страхового продукта. Думаю и не предложит. ....
На сколько я знаю, такого рода продукт ЕСТЬ, прекрасно работает, хотя и подвергается сомнению от ГУРУ :)
только этот продукт мягко говоря не всем предлагают поэтому и идет речь что он недоступен не побоюсь сказать подавляющему большинству.

и уважаемый Яинтараг об этом отлично знает:)
знает, он не может не знать ))... и думает, что будет еще жестче
но есть доступные продукты, как бы стоящие на стыке видов, и решающие проблему

к сожалению, недорогое добровольное страхование ответственности, становиться полем битвы с мошенниками (я не говорю о честных автоюристах, там уже ОПГ), и похоже они побеждают. Именно поэтому полис ДАГО становиться менее доступным, проще говоря его теперь нужно заслужить честной страховой историей.
Яитнараг, сорри, в буковке ошибся:)
О каком продукте речь?
о безизносном ДСАГО от РЕСО, о чем же еще... Серег, ты и сам если помнишь мне с трудом такой оформил в том году. так что далеко не всем и не всегда он доступен.
дырявый мой голова))))
если больше 1млн - только проблемы. если до - то вообще без проблем *

*для тс не старше 5 лет
По сути эти продукты и легализовали... Теперь можно ожидать, что такие продукты появятся у других СК...
НУ я просто по региональному блоку.
Ну то есть постановили, что закон об осаго своим официальным целям в полном объеме не отвечает, но это никакого значения не имеет. Все верно, в реале совсем другие у него цели и охраняемые интересы.

Собсна, сказали ровно то, что говорили противники износа все эти годы, но их никто не слушал. Вывод, правда, странен, ну да нам не привыкать.
мерси