ОСАГО при перерегистрации

  • id41468840
  • 17 января, 00:05
  • Просмотров: 198
Друзья, напишите, пожалуйста, перед тем как регистрирую машину в ГИБДД (по договору купли-продажи), мне нужно ОСАГО новое делать или можно туда приехать с ОСАГО предыдущего владельца (он мне его отдал, оно там открытое - на любого водителя)?
Можно поменять собственника в полисе. Для этого страхователь с полисом и ДКП идет в офис страховой и вносит изменения. А потом уже с измененным полисом можно в ГАИ на учет встать
Re: ОСАГО при перерегистрации тоже бы хотел узнать
Доброго вечера, вставлю свои пять копеек. По поводу замены собственника в полисе ОСАГО - вопрос двоякий, все от страховой компании, в чей полис вы хотите изменения внести зависит. Я сталкивался с тремя вариантами, в каких-то без проблем меняют, в каких-то скрипя сердцем и грозно зыркая - распоряжение руководства, а где-то эта процедура даже в программе не реализована! А по поводу отказа в постановке на учет по измененным полисам, ничего удивительного, всё тяжелее и тяжелее обывателям становится барьеры ГИБДД на пути постановки на учёт своего автомобиля преодолевать. В Питере не знаю, но тенденция нагнетания крючкотворства и по регионам прослеживается - где-то отказывают в постановке с полисом, срок действия которого меньше года и я говорю не о транзитных! (по мне так, есть что-то подобное в законе, нету - даже смотреть не хочу, потому что это бред сивой кобылы, причин страхования на период может быть масса, перечислять не буду. Хотел расписать тут мысли свои по этому поводу, да запал пропал, но думаю - все согласятся, что эта причина БРЕД). Следующее новшество в ряде регионов, лично там был - это отказ в постановке, по причине отсутствия полиса в базе РСА. Кто-то скажет - дак всё правильно - может, это левак какой. Нет. Это не левак и гайцы прекрасно об этом знают. По закону страховая компания обязана выгрузить данные о застрахованном ТС в РСА в течение трех дней с момента заключения договора. И, кстати, забыл уточнить, что говорим мы с вами не о ксерокопиях, именуемых электронными, а розовых БСО, которые в базе РСА числятся в статусе "У Страховщика". И какого лешего, этот гаец отказывает человеку в постановке на учет по причине выше описанной, при этом ехидно замечая, а может у вас полис левый. Тварь! И человек и так уже напуганный донельзя нашими СМИ, левыми страховками, и отдавший агенту только что больше 19000(а описываемая ситуация происходила в одном из токсичных регионов, где коэффициент территории выше чем в МО и у дочки хозяина ТС не было стажа до кучи), залетает в офис бедной девочки и устраивает дикий скандал. Есть такая контора уральская АСКО, у них технически так реализовано, что полиса оформленные сегодня, попадают в РСА на следующий день в 2 часа дня по Москве. Но суть то вся в том, что это БСО, отпечатанный на Госзнаке, имеющий допустимый по срокам статус и если у доблестного копа возникло подозрение на подделку столь важного для него документа, то где опергруппа с собаками, дознаватели? А мы имеем прямое нарушение закона и я подозреваю, что картельный сговор тоже имеет место быть, но тут как говорится, только воздух сотрясать. Всё.
собственник ТС старый в этом полисе
...но старый полис можно изменить
в СПб МРЭО не ставят авто на учет с такими полисами С ноября были два эпизода таких. Поменяли клиентам собственника в полисе (РЕСО). а в МРЭО отказались ставить на учет (три МРЭО попробовали).

ссылаются на :
«Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

11. После заключения договора обязательного страхования замена транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования, изменение срока страхования, а также замена страхователя не допускается.
При переходе права собственности, права хозяйственного ведения или оперативного управления на транспортное средство от страхователя к иному лицу новый владелец обязан заключить новый договор обязательного страхования своей гражданской ответственности (пункт 2 статьи 4 Закона об ОСАГО).
При этом предыдущий владелец транспортного средства вправе потребовать от страховщика, с которым у него был заключен договор страхования ответственности, возврата части страховой премии за период с момента перехода прав на транспортное средство до окончания предусмотренного указанным договором срока, на который осуществлялось страхование.

Законность отказа в постановке на учет с таким полисом не буду оценивать.
Но по факту проблема есть.
В общем, сама процедура внесения изменений в графу собственник по сути бессмысленна.
Ну разве что новому собственнику надо просто покататься без постановки на учет.
А как в ГИБДД поняли, что собственник менялся?
Разные страхователь и собственник в полисе - достаточно частая ситуация же. Прям даты сопоставляли что ли?

ГИБДД - это конечно страна чудес: в отдном и том же городе в разных ГИБДД могут быть кардинально разные порядки))) Так что тут больше похоже на банальное развод, чтобы шли у них страховались.
да это очевидно было: по датам.
Новый собственник приехал ставить на учет. предъявил:
- договор купли-продажи
- ПТС, свидетельство
- полис ОСАГО, где страхователь - старый собственнник, собственник - новый собственник. И дата заключения договора не совпадает с датой выдачи полиса. То есть новый полис оформлен той же датой, что и ДКП, в связи с заменой собственника.