Было ДТП, но у виновника нет ОСАГО. Как решается?

  • buenos
  • 3 февраля, 19:10
  • Просмотров: 206
Приятель купил машину у знакомого, не успел оформить ОСАГО и во дворе на льду не вписался в поворот и помял немного припаркованную машину. Хозяйки рядом не было, но он не свалил, а вызвал ГАИ. Приехали. Оформили. Потом ей сообщили. Баба оказалась взбалмошной, сказала ,что ремонтироваться будет у официалов, не станет обращаться в свою СК, а вызовет независимого эксперта. Вроде бы, он приезжал, но делать ничего не стал, а сказал покупать з/ч и обращаться в сервис, сохраняя все чеки и наряд-заказы. Потом, мол, по этим чекам ей суд и назначит выплату.
Парень-виновник от нее не бегает, готов возместить ей все разумные затраты. Договорились ,что когда она отдаст машину на сервис его позовет. Отдала, позвала. Но сервисмены к машине его не пустили, и все подкапотно-подвесочные повреждения он "видел" с их слов. В общем, при том, что от удара пострадала одна амортизционная стояка (передняя), она решила заменить две. И таких примеров уже несколько. Уже сейчас ей насчитали 58 тыс. за одни работы (включая обе стояки, Но не считая бампера и крыла). Парень готов дать ей 40 т., но она хочет по чекам полностью.
Вопрос: а не треснет ли у нее рожа? Машина - "Рио" 8-летка. ЕЙ красная цена 300 тыщ максимум.
Как пацану можно законно снизить выплату? Ведь по сути никакого заключения эксперта о стоимости восстановительного ремонта у нее нет, я вряд ли будет, если она уже начала ремонт.
Парень предлагал ей сделать независимую экспертизу ущерба, но она не хочет.
И если дело дойдет до суда и пацан заявит ход-во о проведении экспертизы (или сам суд так решит), то провести ее уже ведь не будет никакой возможности? Или же все-таки можно?

Если не в ту конфу запостил - извините. И направьте по нужному адресу:))
Тут виновнику на судебной экспертизе настаивать можно если только на 100% уверен в успехе, а то можно с деньгами попасть. Она судебную экспертизу оспориить может, если будет к чему придраться. Сейчас есть фирмы, которые проверяют судебные экспертизы, мы вот делали в НП СРО судебных экспертов, нам проверили эту экспертизу, нашли недочеты, выдали рецензию, что данная экспертиза не может служить доказательством в суде. Вот и эта взбалмошная баба возьмет, да оспорит эту экспертизу. Поэтому и говорю, что надо сделать так, чтоб в экспертизе комар носа не подточил, придраться было бы не к чему.
Вобщем-то, все уже сказали ниже Стойки менять действительно лучше парой, если они не новые. Возможно, это и сервисной документацией Киа предусмотрено.

Ну а так да, судебная экспертиза имеет хорошие шансы сблизить расходы от суммы по чекам к калькуляции по ОСАГО (разве что без вычета износа)
Судебная экспертиза стоит порядка 20 т. Кто ее будет оплачивать?
Да, стойки действительно многие производителя рекомендуют менять парами. ОДнако 2-то удар не повредил! 2-ю баба поменяла по своей инициативе (или по научению сервиса), так насколько обоснованно выкатывать за нее счет виновнику ДТП?
Тут всяко может быть ГПК РФ Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Как распределят, если ответчик признает долг в размере 40к, например, истец потребует 60, а экспертиза насчитает 50, которые судья в итоге и присудит, вот это вопрос, конечно... Надеюсь, практикующие юристы подскажут, чего тут статистически можно ожидать.
Мы покупаем или продаем? Судебная экспертиза стоит порядка 20 т.
Кто ее будет оплачивать?

Суд решит.

Да, стойки действительно многие производителя рекомендуют менять парами. ОДнако 2-то удар не повредил! 2-ю баба поменяла по своей инициативе (или по научению сервиса), так насколько обоснованно выкатывать за нее счет виновнику ДТП?
Если рекомендация производителя - менять парой, это чем как обоснование не подходит?

по стартовому топику.
то, что сказала потерпевшая, мы знаем минимум через третьи руки:)
Я вот не понял, она чинится за свои или по КАСКО?
Если "независимый эксперт" приезжал, есть акт экспертизы? Или она его вызвала (подозреваю, что заплатила), но ничего не стали оформлять? Причина?

Когда виновник был на осмотре в сервисе, чем все закончилось? Ему сказали подпиши здесь и здесь и иди, не мешай дядям работать? Это одна ситуация.

Или он приехал, но поскольку его к машине не пустили, то ничего не подписывал? Ситуация в корне другая.

Главный и уже очень долго животрепещущий вопрос "какие фаши доказательства?"

Ну и уже от себя. Вот "помял немного" и стойка под замену - несколько разные характеристики ущерба. Но я не настоящий сварщик, конечно.
Re: Мы покупаем или продаем? > Судебная экспертиза стоит порядка 20 т.
> Кто ее будет оплачивать?

> Суд решит.
>
> Да, стойки действительно многие производителя рекомендуют менять парами. ОДнако 2-то удар не повредил! 2-ю баба поменяла по своей инициативе (или по научению сервиса), так насколько обоснованно выкатывать за нее счет виновнику ДТП?
> Если рекомендация производителя - менять парой, это чем как обоснование не подходит?
*Таки пусть меняет за свой счет! Хто ж против?
>
> по стартовому топику.
> то, что сказала потерпевшая, мы знаем минимум через третьи руки:)
> Я вот не понял, она чинится за свои или по КАСКО?
*за свой. Но хочет за счет виновника бамса.

> Если "независимый эксперт" приезжал, есть акт экспертизы? Или она его вызвала (подозреваю, что заплатила), но ничего не стали оформлять? Причина?
*Нет никакого акта. Он типа, сказал что нефига его делать - собирай чеки - все оплотют.
>
> Когда виновник был на осмотре в сервисе, чем все закончилось? Ему сказали подпиши здесь и здесь и иди, не мешай дядям работать? Это одна ситуация.
>
> Или он приехал, но поскольку его к машине не пустили, то ничего не подписывал? Ситуация в корне другая.
*ничего не подписывал.
>
> Главный и уже очень долго животрепещущий вопрос "какие фаши доказательства?"
>
> Ну и уже от себя. Вот "помял немного" и стойка под замену - несколько разные характеристики ущерба. Но я не настоящий сварщик, конечно.
*чтоб погнуть стойку большого ума удара не надо.
>
Re: > Приятель купил машину у знакомого, не успел оформить ОСАГО и во дворе на льду не вписался в поворот и помял немного припаркованную машину. Хозяйки рядом не было, но он не свалил, а вызвал ГАИ. Приехали. Оформили. Потом ей сообщили. Баба оказалась взбалмошной, сказала ,что ремонтироваться будет у официалов,
=========
Пусть она потом в суде объясняет, почему ремонтировалась у официалов, если автомобиль не на гарантии.

не станет обращаться в свою СК, а вызовет независимого эксперта. Вроде бы, он приезжал, но делать ничего не стал,
============
Это он вам такое сказал, а потом выяснится, что осмотр был по полной программе, а виновник не явился на осмотр.

а сказал покупать з/ч и обращаться в сервис, сохраняя все чеки и наряд-заказы.
=============
Это правильный совет потерпевшей он дал.

Потом, мол, по этим чекам ей суд и назначит выплату.
=============
Если судебной экспертизы не будет.

> Парень-виновник от нее не бегает, готов возместить ей все разумные затраты. Договорились ,что когда она отдаст машину на сервис его позовет. Отдала, позвала. Но сервисмены к машине его не пустили, и все подкапотно-подвесочные повреждения он "видел" с их слов.
===============
Ели бы и показали, то где гарантия, что для шоу они дежурный хлам не прислонили к автомобилю.


В общем, при том, что от удара пострадала одна амортизционная стояка (передняя), она решила заменить две. И таких примеров уже несколько.
============
Вот пусть судебная экспертиза и скажет, что обосновано, а что для увеличения стоимости ремонта сделано.


Уже сейчас ей насчитали 58 тыс. за одни работы (включая обе стояки, Но не считая бампера и крыла). Парень готов дать ей 40 т., но она хочет по чекам полностью.
> Вопрос: а не треснет ли у нее рожа? Машина - "Рио" 8-летка. ЕЙ красная цена 300 тыщ максимум.
> Как пацану можно законно снизить выплату?
===========
Через суд.

Ведь по сути никакого заключения эксперта о стоимости восстановительного ремонта у нее нет, я вряд ли будет, если она уже начала ремонт.
> Парень предлагал ей сделать независимую экспертизу ущерба, но она не хочет.
> И если дело дойдет до суда и пацан заявит ход-во о проведении экспертизы (или сам суд так решит), то провести ее уже ведь не будет никакой возможности? Или же все-таки можно?
============
Экспертиза будет проводиться оп имеющимся документам, из которых только справка о ДТП с перечнем повреждений не вызывает сомнений, если только ее экспертиза не всплывет.
По всем повреждениям, не отмеченным в справке можно возражать.
Суд по своей инициативе экспертизу может и не назначить, а может взять за основу заказ-наряд СТО, поэтому об экспертизе надо заявить виновнику.
тут много и вопросов и ответов... и нюансов. коротко - все неоднозначно и непросто.
подробно - надо сначала позадавать некоторые вопросы вашему приятелю чтобы дать правильный совет.
варианты могут быть очень разные в итоге.

расписывать варианты развития событий тут не совсем правильно, так как большой брат все видит.
ОК. Какие вопросы ему нужно позадавать? Писать можно в личку, если не хотите сюда. Или могу дать адрес эл. почты.