Век живи - век учись

  • Жарик.
  • 7 февраля, 12:19
  • Просмотров: 141
Сижу, дали почитать жалобу.
Размер ущерба 52 (лимит ответственности по направлению)
По единой методике 37

Стоа требует доплаты.
Ну как бы я здраво рассудил, что ЕМ у нас идет с износом и вполне логично, что доплата требуется.
Но там доплата по другой причине.

Суть ситуации: как уточнилось (я не убытчик, если вдруг у кого вопрос будет), при направлении на СТОА, страховщик выдает направление БЕЗ УЧЕТА ИЗНОСА, а при выплате наличными - с учетом износа.
ПЫтаясь для себя это обосновать, нашел п. 15.1

Страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства потерпевшего и (или) проведения его независимой технической экспертизы выдает потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания и осуществляет оплату стоимости проводимого такой станцией восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в размере, определенном в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, с учетом положений абзаца второго пункта 19 настоящей статьи.

А абзац второй как раз и говорит:

Размер расходов на запасные части (за исключением случаев возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном пунктами 15.1 - 15.3 настоящей статьи) определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости.

Т.е. износ рассчитывается, кроме случаев направления на СТОА.
Вот как бы так.
Для меня новость.