Вопрос про КБМ. Страхуюсь с начала ОСАГО

в 2014 году было ДТП по моей вине, КБМ вырос в 2015, все вроде было хорошо. Сейчас на руках два полиса, оба в Ресо, в одном КБМ 0.6, в другом 0.65. При продлении выяснилось что в базе РСА у меня КБМ 0.85. Начали разбираться, благо полис заканчивается через 2 недели, немного времени еще есть

Ресо говорит так: ты сначала купи у нас новый полис с КБМ 0.85 и напиши претензию. Мы ее рассмотрим и вернем деньги. Кмк схема странная. Они правду говорят, так и надо делать?
Надо смотреть конкретно историю.
После изменений 1 апреля КБМ не мог увеличиться просто так.
Очень похоже, что из-за ДТП скидка уменьшилась с 0,6 до 0,85.
Тогда разбираться будет сложнее и дольше.

Но в общем и целом не имеет значение – разобраться сейчас до оформления полиса и не переплачивать. Или оформиться по большей стоимости и затем вернуть переплату. Заплатите в итоге одинаково. Вопрос только придётся ли потом в офис идти за возвратом или вернут сами. Ну и главное, чтобы не забили.
а как это сделать до покупки? в офисе Ресо сказали сначала купи, потом поговорим.

Если бы не было ДТП, то у меня КБМ давно бы был 0.5. Так что 0.6 - это правильный, с учетом ДТП. 0,85 - неоткуда ему взяться.
1. Обратиться к агенту, который оформлял действующий договор – пусть он проверит и объяснит Вам почему изменился КБМ
2. Отправить заявление на сайте РЕСО на проверку КБМ (ну и заодно жалобу, на то, что сотрудники офиса отказываются выполнять работу по действующему клиенту).
3. Воспользоваться платными сервисами по восстановлению КБМ (нагуглите очень много)

Но ещё раз скажу, то того как этим заниматься, нужно посмотреть историю и получить точный ответ почему изменился КБМ, а то можно зря потратить время и деньги. Я думаю, что это задублировалось ДТП 2015 года, такое после изменений 1 апреля встречал ни раз.
Касательного последнего предложения - да, скорее всего это именно данный случай. Я общался с отделом кбм на эту тему, объяснение примерно такое : «если после дтп , клиент смог избежать роста цены полиса осаго(поиграл датами действия полиса-раньше так можно было «успеть» до повышающего), то сейчас будет назначен повышающий коэф, который должен был быть тогда применён.
То бишь, чтоб добиться правды, если никаких приемов избежать повышающего не применялось , надо показать страховщику, что после дтп был куплен полис с повышающим коэф... я это как то так понял.
Три года назад на 1 сбросили на ровном месте Сейчас выплыло. У многих так было
Я так делал - переплату вернули
спс