Про шумоизоляцию авто

  • Sergey_w116
  • 27.07.2015, 18:20
  • Просмотров: 1587
Cмотрю каталоги Шумофф и STP.

Хочу понять чем "шумоизоляция" отличается от "шумопоглощения".

У STP всё в кучу свалено и "рельефный шумополготитель" там только Relief и Бипласт Premium. Хотя про остальное пишут "Шумопоглощающий материал".

У Шумофф материалы разделены на "шумоизоляция" и на "шумопоглощение". В шумопоглощении рельефные материалы, в шумоизоляции различные варианты на тему "вспененное". А если порыться в примерах установки, то вспывают "Уплотнительно-декоративные", которые тоже являются вариацциями а тему "ППУ вспененный".

Что-то в голове небольшой бардак по этому вопросу...
Источник - http://tsi-auto.ru/a123352-shumoizolyatsiya-shumopogloschenie-chem.html


В чем разница между шумоизоляцией и шумопоглощением? Какие материалы относятся к тем, а какие к другим? Что и где применяют? Преимущества и недостатки шумоизоляции и шумопоглотителей.


Очень и очень многие автолюбители не понимают в чем разница между шумоизоляцией и шумопоглощением. Ладно автолюбители - многие продавцы и установщики шумоизоляционных материалов не понимают разницы и рассказывают истории, что "это одно и то же, что разница лишь в названии".

Итак, начнем по порядку, а лучше с небольшого примера.
Установка шумоизоляции - очень ответственный момент, который должен по-хорошему пройти каждый автомобилист. Вообще от материала многое зависит, даже если бренд известный и доброкачественный, главное не перепутать виброизоляцию с шумоизоляцией. У меня так товарищ установил шумку, даже не разобравшись в ее назначении начал клеить ту, что для крыши (тонкую) в багажник (там предполагается толстый материал на полу). Все на свете перепутал, в том числе и производителя. Кстати, производитель в этом деле решающий фактор, так я поставил себе по традиции шумоизоляцию СТП сразу на новую машину, теперь идеальная тишина в салоне, Управляемость даже улучшилась, потому что к полу в машине прибавился вес., для наших условий эта штука вообще незаменимая вещь! Главное не перепутать назначение материала, и все будет окей!)
В этом плане меня хорошо проконсультировали и все объяснили. Свяжитесь с производителем.
Давайте представим себе дом (пусть будет кирпичный) с голыми стенами, просто кирпичная коробка с окнами, а сверху крыша. Представим, что дом находится около дорожного шоссе. Вне дома мы будем слышать шум от проезжающих автомобилей, но стоит нам зайти в дом, как уровень шума значительно уменьшился (часть осталась, но основная часть шума пропала).

Так вот - стены, окна, крыша - это шумоИЗОЛЯТОРЫ, они отражают звук (изолируют), в результате основная часть шума не попадает в дом.

Давайте смотреть дальше: вот мы зашли в дом, заметили, что шума стало гораздо меньше, но все же часть его попадает в дом. Еще замечаем, что в доме с "голыми стенами, окнами и крышей" любой издаваемый звук создает эхо (не как в лесу, конечно, но эхо есть), если источников звука несколько (магнитофон, дети, разговор, чайник, и т.д. + проникший шум с улицы), то каждый из них постоянно отражаясь создают такую звуковую смесь, что может заболеть голова. Но стоит нам повесить на стены по ковру, положить на пол ковролин (хотябы на 1/3 пола), на окна повесить шторы, то мы сразу почувствуем - звуки становятся отчетливыми, эхо пропадает, звуки не смешиваются и легко различимы один от одного, проникающий шум с улицы становится тише. Возник так называемый "домашний уют".

Вот эти мягкие элементы интерьера в доме (ковры, диваны, мягкие игрушки, шторы и т.д.) являются шумоПОГЛОТИТЕЛЯМИ.
Это были примеры, с которыми каждый из нас сталкивался дома, когда делал ремонт в комнате, вынося из нее всю мягкую мебель, ковры, паласы и т.д. и замечали, что в комнате голос становится достаточно звонким, даже непривычно громким. А когда все возвращалось на свои места, то комната обретала прежний уют.

Что касается автомобиля, то изолятором будет кузов автомобиля, а поглотителями все мягкие обшивки салона автомобиля. Здесь еще не стоит забывать, что кузов авто, в отличие от кирпичных стен, состоит из металла, проэтому сюда вводится еще одно понятие ВИБРОизоляция. В принципе, это понятие многим известно и каждый понимает для чего она нужна - гасить вибрации металлических поверхностей, чтобы те не создавали дополнительные ненужные нам низкочастотные звуки (гул).


Думаю с отличием шумоизоляции от шумопоглощения разобрались. Теперь давайте перейдем к следующему вопросу: какие же материалы относят к шумоизоляции, а какие к шумопоголотителям?
Если перечитать пример с домом выше, то можно проследить закономерность - мягкие материалы всегда поглотители и мягкие материалы очень хорошо впитывают влагу (ковер,палас,шторы в отличие от стен)
Таким образом можно сделать вывод, что шумопоглотители - это всегда мягкие, пористые материалы, имеющие сложную открытую пористую структуру и они впитывают влагу, и в принципе не используются как теплоизоляция.Их задача пропустить шум через открытые поры и рассеять его в них (звук "запутавшись в порах" теряется - это и есть эффект поглощения звука). Шумоизоляторы - плотные (не мягкие) пористые материалы, имеющие закрытую пористую структуру (тем самым звук не проникает, а отражается от них), и всегда сочетают в себе свойства теплоизоляции.

К шумоизоляции относят: Шумофф П4, Шумофф П8, Шумофф Комфорт 6, Шумофф Комфорт 10
К шумопоглотителям относятся: Шумофф Герметон А15, А30, А15Л, А20Л; Шумофф Битолон 5,10; Шумофф Герметон 7; а также различные мягкие декоративные материалы, такие как Шумофф Акустик, Шумофф Специфик, Карпет

________
Касаемо применяемости, можно уже догадаться, что чем больше площадь в автомобиле покрыта шумопоглотителями, тем лучше, тем комфортнее. НО не стоит забывать, следующие условия:
- шумопоглотители впитывают влагу (их нельзя устанавливать внутрь двери, на арки снаружи)
- шумопоглотители являются таковыми до тех пор, пока имеют объем - если их сжать, то толку от них нуль, следовательно на пол положить их также нельзя, т.к. они мягкие и сразу же сожмутся от небольшого веса обшивки пола, не говоря уже о ногах пассажиров.
Поэтому на пол и багажник поверх виброизоляции устанавливается шумоизоляция, которая более плотная, "адаптирована" к нагрузкам и не сжимается под умеренным весом.
На задние арки изнутри салона, на потолок, в двери под обшивку, на облицовки стоек можно и нужно устанавливать шумопоглотителей.

Наилучший сендвич: виброизоляция-шумоизоляция-шумопоглотитель.
у меня друг шумоизоляцией профессионально занимается, можно позвонить проконсультироваться. Алексей 8 (495) 517 89 75 Сайт его http://carshumka.ru/
Основное это вибропоглощающие материалы... шумоизолирующие и шумопоглощающие... это уже вторично...
Без хорошего вибродемпфирования эти материалы практически бесполезны...
Условно можно поделить так - закрытоячеистая структура материала- шумоизоляция, открытоячеистая структура материала - шумопоглащение...