Вспомнилось чего-то

  • Кащей
  • 11 января, 16:45
  • Просмотров: 458
Детство - это когда не страшно. Не страшно ходить по парапету балкона на 4-м этаже. Не страшно кататься с ледяной горки, заканчивающейся на оживленной дороге.. Не страшно стучать молотком по патрону от мелкашки.
В одном закрытом военном городке к олимпиаде построили спорткомплекс. Там был легкоатлетический стадион, спортивный городок, хоккейная коробка, площадка для игры в городки, площадка для запуска кордовых моделей самолетов, горнолыжный спуск... А еще там была бобслейная трасса. Олимпиада закончилась, а со спортсменами в армии стало туго. По крайней мере с тренерами. По бобслею и санному спорту. А может просто бюджеты забыли заложить на поддержание и развитие. Черт его знает, но особой активности на ней не наблюдалось.
Через пять лет на этой бобслейной трассе о время зимних каникул появился я с младшим братом и двумя санками.
Забравшись по ступенькам на старт трассы, затащив с собой санки мы смотрели вниз на переливающийся в свете фонарей обледеневший и заснеженный желоб.
-Высоко! - высказался брат.
- Нормально. Пойдешь первым. - скомандовал я и поскользнулся.

Через 300 метров спуска я кое-как остановился, поднялся на четвереньки и оглянулся назад.
- Серый! Я с то-о-обо-о-о-ой! - на меня надвигалась мелкокалиберная ракета в виде пятилетнего братца на санках.
Вот она скатывается по разгону, вот начинает входить в первый поворот и должна вот вот вылететь на меня!
Но неуправляемые санки выходят на борт с обратным уклоном, наездник вываливается с них а санки улетают за борт трассы. Само тело, без шапки и одного валенка приезжает примерно к тому месту, где раскорячился я.
- Вот клево! - модное словечко уже начало входить в мой лексикон. - Давай еще!
Но, как оказалось, подняться вверх было не судьба. Так же как и перелезть бортик. Поэтому, подобрав скатившийся валенок и шапку мы погнали вниз. Все оставшиеся 400 метров. А потом долго поднимались на верх и искали санки. А потом пришел сторож и выгнал нас взашей.

Через 10 лет, когда мы были с братом на чемпионате России в Перми, во время выходного я с приятелем поехал в город. Посмотреть на него. А младший остался в гостинице.
На обратном пути, про";% автобус я с приятелем шел через ород в сторону нашего пункта дислокации. И по дороге мы были привлечены шумом, гамом, иногда детским ревом. Рядом с обочиной ороги начинался овраг (наверное овраг, хз) метров 100 глубиной и практически отвесными склонами. По склонам лежало несколько веревок, цепляясь за которые поднимались счастливые дети. А между веревками была залита ледянка. Если честно, мы с нее спускаться сильно заопасались. А родители малышни, катавшейся с нее, спокойно стояли наверху и трепались о своем.

К чем я это. Вспомнил, как когда помогал брату строить дом, то на высоте второго этажа было стремно ходить по стенам. Ровно до принятия на грудь 100 грамм. После этого я по ним летал с ведром цемента в одной руке и промокшим газобетонным блоком в другой. Отсюда вывод - пьяный мужчина - как ребенок. Них%я не боится!
Еще каких то лет 5 назад я чуть ли не бегал по дачной крыше, когда в очередной раз приходилось менять прохудившийся рубероид.
А в прошедшем году уже как то стремно стало. Толи старый стал, толи опасаться стал прогнившей лестницы? Ну в общем, недолго думая, решил все же нанять бригаду и положить уже наконец нормальную кровлю.
я вообще удивлен, что выжил
Это точно)) > Детство - это когда не страшно.
Абсолютно правильно))
Иногда вспоминаю, что в детстве вытворяли - реально страшно становится. Сейчас бы ни за что не повторила. Деревья, заборы, крыши, подвалы, овраги, стройки - у меня тоже классический детский набор присутствовал. Особенно один овраг...
В Горьком (нынешнем и прошлом Нижнем Новгороде) мы жили практически в центре. Но экстрима тоже хватало. С одной стороны нашего дома начинался университетский комплекс, плавно переходящий в большой парк отдыха. За домом был забор воинской части со складами, гаражами и всем подобным. А чуть подальше - крутой берег Оки. Короче - полное раздолье для малолеток из начальной школы. Исследовано было все что можно и, разумеется, что нельзя. В университетском парке были построены схроны-шалаши, куда стаскивалось то, что удавалось стащить из части. А на склон Оки мы ходили гулять, летом купаться в Оке и зимой кататься с горки. Катались на картонках, на санках никто не рисковал - спуск был слишком крутой и, что самое опасное, внизу было очень мало места. Внизу проходила автомобильная дорога на мост через Оку. И вот летишь с этого склона вниз, уворачиваясь от кустов и деревьев, а внизу надо буквально ногами, руками, зубами и всем чем только можно зацепиться за снег, лед, ветки и прочее, чтобы не перевалиться через небольшой бетонный бортик и не шлепнуться вниз на дорогу... И ведь не было такого, чтобы кто-то не сумел остановиться. А сейчас только с ужасом об этом вспоминаю.. Ни за что бы не поехала. И ведь родители обо всем это даже не подозревали - к их приходу с работы мы всегда были дома, сидели, уроки делали))
аааа ... гаражи ))) У нас во дворе были на 4 Тверской. Гаражи и котельная с огромной черной плоской крышей. Очень удобно было на той крыше мяч гонять и в вышибалы играть. С гаражей в сугробы - тоже очень прикольное развлечение было ... И почему то не нравившееся владельцам гаражей, да. А с одним у нас даже было полное невзаимопонимание. У него задняя стенка немного разрушенная была, несколько кирпичей выпало, еще паре мы помогли. И лазили в тот гараж как в подземелье ))). Правда, потом на воротах ему мелом послание оставили, чтобы дыру заделал. С обратной то стороны сквер был и туда мало кто кроме детей ходил...
Господи, как мне сейчас стыдно перед тем дядечкой. А ведь тогда это было офигительно интересно и манило тайной!!!
Прыгать с гаражей в сугробы - это святое дело))
Ну ты, шпана)))

Про гаражи напомнила.
У нас рядом с домом стоял большой гараж, в котором ЖЭК хранил всевозможные краски. И гараж этот рядом со школьным забором (сетка рабица в каркасе). Так вот мы в детстве любили в салочки играть и не просто догнать надо было - было еще ограничение в том, что на землю спускаться нельзя. По школьному забору и гаражу - носись сколько хочешь, но на землю нельзя. А кто спустился - тот водит.
Да, бывало падали с крыши гаража - но ведь почему то никто ни разу ног не ломал и сотрясений не было.

А еще у нас во дворе рядом с детским клубом была агитплощадка с лавочками, и сценой с огромным металлическим экраном, на котором при Славе КПСС фильмы крутили. А чтобы этот экран держался, с задней его стороны было большое количество переплетенных труб. И вот там тоже было классно играть в салочки "без земли". Думаю, что Джонни Вайсмюллер обзавидовался бы, увидев такую полосу препятствий)
мужчина-ребенок, который прошел естественный отбор
Ну да, ну да. Выживший мальчик! Шпаги из арматуры, прыжки с гаражей в сугробы-как десантники, духовушки и подрыв бутылок с карбидом.Про рогатки даже и говорить неприлично... Ой, а свинец из АКБ на битки? А лазанье по трубам на стройках?
ну да, ну да)) и не только мальчики)
А тут на катке встретил пацанов своих. Шайбу гоняют. Чо, говорят, ты без клюшки? Давай, включайся, забыл, как раньше рубился? Забыл. Клюшку 40 лет не держал!
Да и страшно как-то. А вдруг грохнусь? Им-то что, они вон в шлемах. А я- с внуком. на коньки его ставлю. Как его брошу? Да ну их, старых пердунов, покалечат еще мне пацаненка! :))))