Микроотчет.

Вернулись с отдыха. Очень все понравилось. Прекрасная погода, куча интереснейших древностей, потрясающая кухня, чудный ненавязчивый сервис, отличные отели.
Когда рассказывали друзьям и коллегам, где мы собрались отдыхать в эти новогодние каникулы - народ нас откровенно не понимал, крутил пальцем у виска и таращил глаза.

Вернулись мы вечером (ночером) 9-го января. И несмотря на то, что с тех пор прошла неделя, заряд бодрости и оптимизма, полученный на отдыхе, пока никуда не делся, все дела делаются, все ладится, что снова опять таки придает оптимизма.

А отдыхали мы..... ТАДАМ! В Узбекистане!

Это просто сказка! Восточная сказка, круто замешанная на глубинной древности, раскрашенная в цвета глубокого голубого неба и яркого золотого солнца, настоянная на ароматном зеленом чае, поданная в глубоком лягане с ломтем Самаркандского хлеба!

Ультра олл инклюзив с персональными гидом и автомобилем (минивэн) с водителем по цене уик-енда в подмосковном пансионате. но не это главное. Главное - это впечатления и воспоминания.

Погрузились мы в восточную сказку в древней глинобитной Хиве. Потом через пустыню Кызылкум по древнему шелковому пути (часть дороги изумительного качества, но процентов 15- 20 - это просто ковровая бомбардировка какая-то) в торговую Бухару. Оттуда в древнюю столицу Самарканд. И домой улетели мы из современного, очень европейского Ташкента. Боингом - 767 Узбекских авиалиний с искренне улыбающимися бортпроводниками, вином и пивом в числе предлагаемых на борту напитков и разительно отличающимся что в количественном, что в качественном отношении от отечественной "S7" бортовым питанием.

Что касаемо авто - то путешествовали мы на Hyundai Grand Starex. Несмотря на предубеждения в отношении данного бренда авто, понравилось. Справедливости ради, оценивал я поездку, сидя на заднем третьем ряду сидений. Понравилась возможность трансформации салона, такая же как в Фольксе, сидения ползают взад-вперед на "лыжах".

Если что интересно - задавайте вопросы, отвечу.

Ежели интересно что мы привезли окромя впечатлений, сразу скажу. Каракуль. Бухарский, "золотой". Шапки, шубки... Если говорить о ценах, то есть соответствующие сайты с указанием магазинов в Москве... Так вот. На месте в два раза дешевле.
самого важного нет вообще, одни эмоции. количество дней, цена удовольствия, условия проживания, питания.
Я давно туда хотел съездить, но сравнивать не с чем то, что найду
сам
Кому что важно. Мне - эмоции в первую голову ))) по 50 000 рублей за ультра олл инклюзив включая перелет туда-сюда на лицо. Лиц было шесть. Не знаю дают ли скидки детям, самому младшему лицу было уже 13 лет.
Улетели туда 2 января вечером в 19 по Москве. Улетели оттуда 9 января в 17.00 по Ташкенту.
Жили в трех-четырех-пяти звездах. Отели почти все маленькие 2-3 этажные частные. Очень богато, золото везде. По-восточному. Либо ванная либо душ в номерах. Двухместные номера - это в номере две кинг-сайз двуспальные кровати. Шириной 180 см и больше )). Завтраки обычные европейские с налетом востока. Творог, сузьма (типа сметаны), ветчина, сыр, яичница из 2 яиц, хлеб, масло, яблоко или апельсин. Все приносит официант.

В Бухаре мы были вообще первыми гостями свежеоткрытого отеля. Четыре звезды. Справедливости ради - все это потому что сейчас там "не сезон" и отели стоят в очереди за постояльцами.

В Ташкенте жили в пяти звездах.

Питанием руководил гид. Кушали в основном в лучших ресторанах. В Бухаре это был "Ляби хаус". В Самарканде - "Платан". Обедали и ужинали - в разных ресторанах. Для разнообразия.

В ресторанах за нас платил гид. Мы - только если заказывали алкоголь, его же и оплачивали. Отдельно.

В принципе я ниже об этом уже по моему кому-то отвечал.

Сколько потратили "сверх"? Это - личная тайна ))). Кто сколько захочет, тот столько и потратит.
Дополню. 50 000 на лицо со всеми перечисленными плюшками - потому что бронировали места мы за ТРИ месяца. За месяц до отлета та же программа стоила уже 75 000 рублей. А за три дня - 90 000 рублей за лицо.
спасибо, если не в лом название турфирмы или ссылку?
Название Сто морей. Только не круизный центр а просто турфирма.
Расскажи, pls, что НЕ понравилось. Восторги всегда примерно одинаковы; а вот знать про скрытые камни, имхо, всегда намного полезнее.
Ну и не верю я, чтоб вот так всё подряд было абсолютно идеально и никакого негатива не встретилось, от слова "совсем".

PS: Начал в голове прокручивать -чисто теоретически!- организацию подобной поездки для себя — так просто "страшно стало". :)
Долго думал. Вспомнил. Страшный бардак на паспортном контроле в аэропорту Ургенча. Мы именно туда прилетели, от Хивы всего 40 км.

Единственный рейс в день, а все равно не могут организовать нормально. Не то чтобы не могут - явно не хотят. Нет мотивации. Очень долго мурыжат граждан Узбекистана. Уж не знаю что там за допросы у них, но каждого минут по 5-10 пытают. Периодически забирают у них паспорта и уводят куда-то.

С нами проблем не было. Времени заняло меньше минуты. Скан паспорта, искренняя улыбка и пожелания отличного отдыха.

Но мы-то в общей очереди с местными... Так что потратили уйму времени глубокой ночью.

Еще очень утомительны переезды. Из-за качества дорог в основном. Даже там где дороги новые, все равно машину раскачивает. Асфальт там не применим по понятным причинам, только асфальтобетон. Льют, понятное дело, секциями. Стыки, разные уклоны.

А уж там где дороги старые.... Я сидел сзади и пару раз "пробивал" башкой крышу. Из-за этого скорости низкие, соответственно - дороги долгие.

Все остальные "шероховатости", можно списать на разницу ментальную. Восток - дело тонкое )))

Что приятно - нигде не видел попрошаек, их похоже просто нет. Это Вам не Египет с Турцией. Хотя я помню как ко мне цыгане в центре Рима приставали. Так что и не Европа какая нибудь )))

А что касается организации отдыха со стороны принимающей стороны - ничего плохого не могу сказать. Только положительные эмоции.
Спасибо!
>>>Хотя я помню как ко мне цыгане в центре Рима приставали. Так что и не Европа какая нибудь

Так цыгане (и попрошайки тоже) именно там, где больше всего туристов!
Меня в Пизе и вовсе обокрали - из кармана брюк лопатник вытащили. Хорошо, что я все же вовремя среагировал и успел кому то из их шайки руку заломить. Но они шустрые! В течение нескольких секунд мой кошелек уже за несколько десятков метров находился, правда опустошить его все же не успели)
Молодцы, чё)
Как погода была? Не очень холодно?
По разному. Это же - пустыня большей частью. В Кызылкумах (Хива) ночью было откровенно холодно, думаю до - 10. Днем - маленький плюс, но на солнце - даже жарко. Вода в каналах не замерзшая. На лужах - тонкий лед, который под солнцем тает.

В Бухаре уже теплее, но по утрам на газонах - иней. Ночью -2 - 3 градуса. Днем существенно теплее, шапку уже не хотелось надеть. До +7. Солнышко так же грело.

Самарканд - практически такая же погода была, как и в Бухаре.Ну может быть ночью похолоднее. Хотя вряд ли. Просто наверное впечатление такое. На клумбах цвели анютины глазки.

Ташкент... Ну, Ташкент как известно - город хлебный. Теплый. Утром на газонах даже изморози не было, так что я думаю что был плюс.

По словам местных жителей там бывают морозы в 20 с лишним градусов, но очень кратковременно.

Самое главное - все дни, которые мы там были, была солнечная погода. Пусть даже легкий морозец.
а там даже зимой всегда солнце
Лаконичность настораживает)) Где подробности?
+100500 ))) очень интересно было бы и фото посмотреть
Просто сразу же в работу включился. Времени свободного маловато. Фотки разбираю вечерами. Всего что-то около 500 штук, часть снимала младшая дочь, туда еще не приступал. Ну и я же так и не научился фотки постить. Серый я ))) Ну да по такому случаю думаю что сдюжу, только не быстро. Еще хочу у тестя потырить фоток, он много снимал. В пустыне, к примеру. Там красиво-о-о-о!
как таможня? слышал, что в аэропорту таможня очень мутная и нередки неприятности на пустом месте. Или как обычно врут?

Ножи надо было везти! Там шикарные пчаки, которые тут по 30 баксов, на базаре за 2-3 продаются. Только полезен узбек знакомый для этого, а то туристам они вкручивают цену раз в пять :о))
Я в калужской области нашел кузнеца, очень неплохие кует. Узбек) стоят от 15 баксов. Себе взял гибрид - лезвие пчака, ручка русского ножа. В руке лежит бесподобно.
Явки сдай, а?
Этномир, там его ищи. По левую сторону ближе к концу аллеи.
Ок
Скажите, а зачем вам эти игрушки?
У меня вот тоже есть симпатичненький такой и наверное даже бесподобно лежит, но... зачем он мне?
(подарили его мне)
это идеальный кухонник сугубо утилитарная вещь - точится легко до бритвенной остроты, по овощам лучше ничего нет, по мясу отлично, только кости обходи - легко тупится, но и правится об дно миски - пять раз ширкнул туда-сюда - снова бритва. Это я о дешевых. Более дорогие имеют другие преимущества. У меня их осталось штук пять всего, а было десятка два - раздарил.
Присоединяюсь. Просто Толя видимо не готовит ))).

Если для нормальной работы на кухне нужны:

Мастер-нож (нож Шеф-повара);
Филевочный (филейный, кто как называет) нож;
Овощной нож.

как минимум.

То этот с успехом заменяет их все, а еще им удобно и картошку чистить, глазки выковыривать. Так что и овощечистку тоже.
Не, я очень люблю мясо готовить.
Причем, не просто банально готовить, я люблю экспериментировать.
Каждый раз я придумываю новые рецепты маринования. Не выискиваю их в интернете, а просто сам фантазирую и беру все, что под руку попадется. Самое интересное, что я не боюсь испортить продукт. Как будто рука сама чувствует - чего и в каком объеме надо положить, чтобы не пересолить, не закислить...
Однажды, я решил своей дочери написать по памяти рецепт - так я еще в течение трех дней вспоминал все "новые" ингредиенты, которые в тот раз добавил)
И каждый раз, как в первый раз, жена произносит, - Ну ты попал. Отныне в семье ты всегда будешь готовить!
И все таки она подарила мне маринатор. Вещь! Вместо 2-6 часов маринования я теперь за 20 минут управляюсь. Рекомендую его тем, кто тоже любит возиться с мясом и кто еще не знает о существовании этой шняги (а кроме мяса, пригодится еще и для маринования грибов и овощей).

Но для готовки мне хватает обычного кухонного ножа)
Толь, я о временем пришел к простому выводу. Это если говорить о гриле

Не навязываю никому но...
Маринады нужны либо для того чтобы замаскировать недочеты, либо для того, чтобы в "высокой" кухне получить какой-то интересный для повара как для специалиста результат.
Не, я мариную мясо... иногда.Но при этом все более упрощаюсь.

Всегда основа вкуса - это качество мяса. Если мясо качественное, то обработка его должна быть минимальна. Даже солить и перчить его можно уже в тарелке. Собственно когда делают "правильные" стейки, так и поступают. Сам стейк несоленый. К нему подается соль, перец и соусы.

Так же я поступал и с бараньей корейкой. Волшебно!!!

Вот такое мясо, как косуля, олень, та же дикая утка, заяц - они нуждаются в мариновании. Но как правило это мясо не готовится на гриле. В основном или тушится или запекается.
Ногу косули я вообще мариновал НЕДЕЛЮ. В маринаде были можжевеловые ягоды, брусника, мед...
А есть еще третий способ. Например, Заяц мясо соусом заливает до полной сковородки и в таком виде жарит)
Вкусы и приготовление еды - это дело субъективное.
Познать разницу можно лишь отведав блюда каждого мастера. И каждый способ имеет право на существование.
меня скво заставляет мариновать хотя я считаю это совершенно лишним. Но даже под ее напором маринад у меня это собсно порезанный лук, половинка лимона и чутка специй и перца, соль уже при постановке на мангал. А так да - мясо само по себе вкусное, зачем его улучшать?
Ну, начнем с того, что это не игрушка. Игрушкой нельзя побриться. Готовлю я ими, мясо режу, овощи рублю, рыбку пластаю. Пользование постоянное.
Тоже много чего слышал и читал. В соответствии с этим и подготовился. Все ценного что было с собой на момент прилета - задекларировал (2-й экз. декларации остается у туриста). При вылете заполнил декларацию, там указал все то же + что ценного купил там. Обе декларации отдал таможеннику, никаких проблем не было.
Местных трясут, это да. И на паспортном контроле, и на таможне. К туристам намного лояльнее.

Ножи купили в Бухаре у "самого лучшего кузнеца в этом квартале". На булат - пожадничал, очень уж цена кусачая. Но очень хорошие купили. Юлька себе - с гравировкой в виде кажется каравана. А мне в руку лег с гравировкой "Тигр". Хотя мне кажется что котик на этой гравировке похож скорее на барса. Ножи с сертификатами, все как положено. Указал в декларации, ибо недешевые. Проблем с вывозом не было.

Очень важно еще иметь при вылете регистрации со всех мест жительства. Нам в каждом отеле оформляли эти карточки регистрации, мы в паспорта вложили. Проблем снова не было.
Бывал я в Узбекистане, но давно это было... Сразу скажу-это не аналог отпуска-то была командировка.

На поезде через Казахстан приехал в Бухару. За 2 недели в свободное время посетил замок Бухарского Эмира, музеи, медресе и т.п.
Потом 2 дня в Самарканде и 2 дня в Ташкенте.
Оттуда назад домой.

*скажу за сэбэ* Узбекистан-это колоритное государство с его базарами и старинными памятниками.

Вы молодцы-что решили там отдохнуть, будет что вспомнить...
А вот если задуматься - очень интересно. А как А как организовали? Сами? Или...?
Посерфили Интернет, нашли турагенство. Дальше все просто. Согласовали программу, заплатили денежку и получили практически индивидуальный тур.

Хотелось именно в Узбекистан. На всякий случай. А то Америка туда тоже пытается свой нос засунуть. А как только она проявляется, тут и начинается беда. Не дай Бог будет как с Пальмирой... Вот и поспешили. И не пожалели.