Офну. Алмазная пчхихорадка или Как не стать ДеБирсом

  • Yurj_422
  • 5 мая, 13:54
  • Просмотров: 862
Вчера прочитал об открытии алмазоносного месторождения на юге Карелии и севере Ленинградской области с оценкой запасов 19.3 млн. карат.
Вспомнил.
В 1999 пошли мы в поход по одной из речек южнее Свири; год был маловодный; потому плот, лодку и поклажу тащили временами на себе. Иногда даже сплавлялись.
После обустройства одной из стоянок (мы там траву вёслами косили и приминали; потом днёвку с блиновыпечкой устроили) из интересо пошел побродить по берегам. Нашел голубоватую слоистую глыбу, кою для романтики обозвал "кимберлитом", хотя ни разу того минерала не видел. В боку булыги были видны мелки красные и красно-коричневые вкрапления; их обозвал "пиропы." К слову, пиропы -спутники алмазов.
Вдвоем с напарником (капитаном похода), с топором и отверткой отколупали кусочек; привезли в Москву. Отдал с вопросом "ачоэтатакое?" знакомому пареньку в МГРИ -чтоб спросил на кафедрах. Ответом было -шпинель, ничего ценного.
Алмазная лихорадка закончилась не начавшись.

http://mapp36.narod.ru/map2/index3536.html

Шли мы по Капше (вдоль 80й горизонтали), пробрели от Корбеничей до Ребовичей, всего ничего (в планах было до Тихвина -но, повторюсь, на редкость низкая вода). Умаялись.
Камушки были найдены где-то посредине.
Наверное, паренек в МГРИ уже давно не работает, а сразу продал твой шпинель-кимберлит и живет теперь припеваючи где то в Аргентине )))
И да, и нет. После геологоразведочного знакомый работал в МАТИ и, как мне кажется, работает до сих пор. Живёт в Первопрестольной.
Последний раз -пару лет назад,- видел его на ФФокусе или ШЛачетти.
А мне подумалось: минерал, дескать, не продал — но в Аргентине таки живёт!
Благородная шпинель - приличный камень, русские цари не брезговали шапку Мономаха шпинелью украсить...