Белое безмолвие

  • stikh2003
  • 18 сентября, 15:29
  • Просмотров: 428
Вспомнилось тут, лет пять назад было.

Вечер субботы. Польша. Едем со стороны Чешина-Тешина к Домачево, огородами объезжаем Краков и платный кусок А4 (16 злотых не лишние, а мы не торопимся).
Периодически попадаем в сильный снег, в радиве рассказывают про сильный "полноцны вятр", который запрудил выходы рек в море на побережье, про затопление набережных, про снежный коллапс на западе Польши. Но мы едем, снежок метет, но все как-то по-божески.

Выехали на 7 дорогу, проехали Радом, повернули на Люблин и в 20 км от него упираемся в глухую пробку. Фуры, шлифуя снег, сползают к обочине, немного мимо них продвигаемся и встаем совсем.
Минут пять стоим, по неожиданно возникшему потоку обратных машин понимаем, что впереди ОНА (как потом рассказал ехавший чуть сзади экипаж второй машины, со слов фуроводов, пробка была до Люблина, причем в обе стороны).
Смотрим карту, говорим томтому "объехать пять км пробки", он ведет километр назад и ведет в объезд по трехзначной дороге.

Дорожка совершенно пустая, извилистая, хотят первопроходцы уже раскатали повороты, скользко.

Еду, рассказываю по телефону второй машине, как выбираться из пробки и за очередным поворотом видим сползшую в канаву машину на аварийке, задние колеса еще на обочине. Останавливаемся, подходим. Вылезший из машины поляк говорит, что он глухонемой (для незнающих - глухонемых учат говорить и читать по губам). Достаю трос, переползаю на встречную, цепляю себе за петлю спереди, ему на фаркоп.

Пытаюсь вытащить, машина чуть выползает, но в основном эффект сводится к движению вдоль дороги. Даже на нераскатанной встречной уже тонкая наледь от снега и ветра, и хоть машина тяжелая, но веса не хватает, чтобы вытащить. Рывки с разгона - на полметра вытаскивается, потом опять сползает. Мимо проезжает пара машин, но явно понимают, что от них проку мало и не останавливаются.

Вылезаю, хочу пойти сказать, что надо ждать трактор или кого потяжелее полноприводного, и тут как раз проезжает новенький Дискавери. Крутой, с лебедкой на морде, с весьма приличной парочкой внутри. Машу рукой, останавливается, водитель вылезает, я ему как могу объясняю ситуацию, он обращается к поляку на английском, но тот его опережает уже заученной речью про глухоту.
Думаем, что делать. Сначала дисковод пытается оживить лебедку, но похоже, что делает он это первый раз, и даже чтение инструкции дамой в машине не помогает:). Решаем по-дедовски, разворачивается, цепляет к себе на фаркоп, но с большим сомнением смотрит на раскатанную дорогу.

Попытка, Диско буксует, ползет вдоль дороги и вдруг за что-то цепляется и выдергивает! Показываем друг другу большой палец, пожимаем руки, отцепляем трос, глухонемой горячо нас благодарит, рассаживаемся по машинам и продолжаем путь. Вся операция спасения заняла минут 15.

Довольно быстро спасенный скрылся из виду в зеркалах, и опять пустая дорога.
Если не будет продолжения, я тобi... >:о\