Всех с Праздником Великой Октябрьской Социалистической Рев

олюции!!! УРРРРРАААААА!
Таки ДА! УРАААА!
С чего "ура"-то? С праздника — или с революции?
Существует мировое течение истории, но Россия-матушка свернула с общепринятого пути, и 70 лет шла по колдобинам и буеракам: разумеется, у нас же СВОЙ путь развития...
Через означенные 70 лет дошло, что занимались какой-то... гм-гм... ерундой, — ну и вернулись на торную дорогу. И, разумеется, начали детские болячки теперь уже капитализма испытывать на своей шкуре.

Поразмышлять о столь причудливом пути истории, конечно, не помешает, — только вот праздновать как-то особо и нечего.
Есть мнение , что забота о рабочих в капстранах , то есть появление среднего класса , возникло именно как ответ на существование СССР . Не сбейся с пути Россия , в Вашей версии , мир в общем был бы совершенно другим .
.
Так же есть мнение , что отказ от колониальной системы , тоже результат влияния СССР .
кому нечего, тот и не празднует. Но не мешай праздновать другим! История действительно не знает сослагательного наклонения, и эта Революция - наша история!!!
социализм - таки лучшее, что было, с точки зрения развития общества и развития индивидуума.
И какое общество развилось и какие индивидуумы? В какой стране?
Ну так вопрос о развитии общества , по моему не стоит , в 1911 по моему году , прогрессивные рабочие Путиловского завода требовали одиннадцати часовой рабочий день , так как 14 часов работать не посильно ... было так же очень большое желание учится , про медицину и пенсию вообще молчу ...
.Я понимаю , что основная масса пишущих сюда людей , люди достойные с хорошей родословной , не чета моему роду , мне , наследнику двух кулацких семей на момент революции , в лучшем случае светило класса четыре образования , что сильно выделяло бы меня из окружающих , вообще не способных отправить на учение детишек и довольствующихся навыками читать и считать ...
Ага, лучшее. Поскольку другого-то и не было... Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. (с) Только много ли счастья с того простому народу? Вопрос риторический.
А варианты других счастливых народов можно ?
"Ерунда" это была или нет - вопрос спорный...

К 30-м годам страна очень стремительно развивалась. А потом война все откатила назад плюс огромные утраты человеческих ресурсов. Потом опять подъем. А вот потом застой...
Так что не надо утверждать, что революция - это пинок в колдобины и буераки.

Не все так однозначно. Если бы не эти всем известные события, то возможно сейчас мы бы правили миром, а не Америка.
История не знает сослагательного наклонения (с) , зато совершенно настоятельно требует вдумчивого анализа, — хотя бы для неповторения сделанных ошибок.

Но если уж помечтать... Не исключено, что, не пойди Россия по пути социалистического развития — Второй Мировой попросту не было бы. Впрочем, всё это — домыслы, одни лишь домыслы.

Ну и нельзя не упомнить Большой Террор, Голодомор, Гулаг (помимо прочего, повлекший полууголовное правосознание ~половины страны); да и отступление до Москвы тоже как-то большой удачей на назовёшь. Холодная война, опять же; поддержка любых банановых царьков, обронивших словечко, что капитализЬм — бяка, а потому они за какой-нибудь иной путь развития. В те же Кубу и Вьетнам сколько денежков вбахали? И добро бы только в них...
И т.д.: СТОЛЬКО ещё всякой "мелочи" — суммарно перекрывающей ранее перечисленное.

Нет уж: именно "ерундой". Притом, что это — наиболее мягкое (и цензурное) слово применительно к вышеназванному и неназванному.
Достаточно вернуться к Первой мировой и поводов для вдумчивого анализа уже более чем ...Почему то все верят , что на работе подсиживают , в борьбе за лучшую долю , что таксисты вокзальные , покалечат любого залётного , ничего личного -только бизнес , что сеть например "магнит" , построив в посёлке магазин , сначала ценой душит все ларьки и мелкие магазинчики а потом поднимает цены до посильности ...но как только под размышление даётся вопрос как себя будет вести цивилизованное , сильное государство по отношению к соседу , всё как отрезало , представления о благородстве , чести , общее развитие ........
Только вот не надо считать, что ВМВ была развязана Гитлером исключительно против СССР, мечтатель, блин)
А войны были всегда и, к сожалению, еще будут - и не только против социализма-коммунизма...
Я бы короче написал -Только вот не надо считать, что ВМВ была развязана Гитлером ....
Дело в том , что понятие гиперинфляция появилось именно в проигравшей и революцией добитой Германии , это было за 15 лет до Второй Мировой ... Ну если к современности , это бы как современную Украину , раза в четыре ещё разорить , навесить контрибуции непосильные и ждать , что через 15 лет Украина будет способна завоевать всю Европу ... а там был ещё запрет на армию , авиацию , бронетехнику .
Да уж, развитие в 30-е было мощное... Развитие промышленности - это ведь самое главное, да?

Общество деградировало в высшей степени. Лучшие люди или уехали, если успели, или были убиты. Война потом довершила - погибали самые смелые. В результате имеем то, что имеем.
Могу я узнать судьбу этих лучших людей ? как мне кажется , в эмиграции они жили весьма кучно и как мне кажется просто обязаны были создать что то значимое , ведь это сливки воспитания и образования ...это как раз те элиты , которые свободно говорили на четырёх языках и за десяток лет до великого исхода управлявших войсками в Русско-Японскую войну , при помощи мордобоя и зуботычин , по праву крови так сказать ...Не эта ли элита закупая провиант для эскадры Рождественского , выбирала , что погнилее да почервивее , не забывая о своём кармане ? Не они ли ажиотажно закупали гнилой такелаж ? Не их ли представитель Стессель , как то странно строил Порт-Артур , ни денег , ни укреплений , и не его ли супруга продала японцам все недострои вместе с армией ?
развитие идет по спирали, духовность и мораль вернутся ... не могут не вернуться. Особенно если каждый начнет с себя. А взяточники и казнокрады были во все времена. Правда, и закон бумеранга никто не отменял.
Еще Антон Палыч утверждал, что "Воруют-с"... и что? Жили, живем и жить будем )))
Вернутся, наверное. Но столько времени потеряно.
Нет , не потеряно , более того в мировом масштабе , это дало огромный толчок в развитии
Было у этого пути много плюсов, и кроме подъема промышленности.
Упоминание тобой слова "деградация" вообще то странно если посмотреть на статистику резкого увеличения грамотности, в том числе и на высшем уровне - появления огромного количества ВУЗов, которые стали доступными простому люду, а не только дворянской прослойке дореволюционных времен.
Но я же говорю - вопрос спорный. Не обошлось и без перегибов. И на полемику, увы, нет времени.
По поводу грамотности Начав печатать газету "Искра", Ильич быстро смекнул что оболванивать население с помощью печатного слова, отличная идея. Поэтому и начали борьбу с безграмотностью населения и кинематограф начал развиваться. Был бы в то время у рабочих и крестьян зомбоящик, никто бы не учил рабочий класс читать и писать. А в вузах и в 80-е годы преподавали и научный коммунизм и история КПСС. Я , к примеру, историю КПСС учил, а вот историю своего рода знаю как-то не очень. Вот Вам и грамотность при социализме. Сплошная профанация.
Чушь пишите . хотя и грамотны .
+1 и добавлю. Я говорил больше про духовно-моральные качества страны и людей, а не про материальные вроде промышленности и грамотности.

Грамотность и интеллигентность - разные вещи. А интеллигенция была практически уничтожена.
Вы бы на досуге книжки бы почитали Горького, Короленко, Чехова, Вересаева. Салтыкова-Щедрина еще можно.
Там очень хорошо про интеллигентность тогдашнего общества написано.
Не поверите - читал. Но по существу сказанного мной, я так понимаю, возражений нет.
Совсем не верю. В противном случае данная тема просто не могла бы возникнуть.
Вы не из тех, для кого слово "интеллигенция" употребляется исключительно с прилагательным "вшивая"?
Нет. Не из тех.