Может ли жена выступать в качестве свидетеля::?

  • PAvLO*opel
  • 20.12.2005, 13:47
  • Просмотров: 5145
что говорит закон, подскажите пожалуйста:
вопрос простой: может ли жена выступать в качестве свидетеля? или ее можно трактовать как заинтересованное лицо? или же просто как очевидец некого проишествия?
Обсуждение закрыто модератором
Может, НО не обязана давать свидетельские показания против мужа.
Может
Re:Может можно ли указать статью дабы подробней ознакомится ?
Какого изволите закона статью? :-) Свидетели предусмотрены в гражданском, уголовном, административно, налоговом, таможенном, арбитражном процессе...
Re:Какого изволите закона статью? :-) :) бесспорно. давай-те уточню: было "ДТП" после которого была драка. с гаишниками я разобрался, вернули права, так "ДТП" не было зарегистрировано. НО осталась драка. сейчас дело находится у участкового, ведется разбирательство. у него 1 свидетель - жена, у меня - невеста. Дело бесперспективное. Но меня сейчас пытаются сделать виновным в этой драке.
Тут скорее уголовка... Статья 56. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 191 настоящего Кодекса.
3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;
2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
3) адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
4) священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.
4. Свидетель вправе:
1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;
7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
6. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд;
2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.
9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Re:Тут скорее уголовка... понял. можно еще обратить Ваше внимание на такое дело:
<a href='http://wwwboards.auto.ru/law/117094.html'>http://wwwboards.auto.ru/law/117094.html</a>
Ситуация непростая... Если свидетели (со стороны оппонента) покажут, что битой Вы наносили или пытались нанести удар - возможно возбуждение уголовного дела по ст. 213 УК РФ. Но вероятность такого варианта не слишком велика - если между показаниями всех свидетелей будут неразрешимые противоречия - обвинение вряд ли будет обосновано. Биту лучше выкинуть и говорить, что её не было вообще - отсутствие вещдока - аргумент серьёзный...
Re:Ситуация непростая... биту уже изъяли. на ней теперь все и строят
Тогда только показания
Тебе хуже, как я уже написал жена может не давать показаний против мужа, а твоя невеста пока не является близким родственником и обязана давать все показания с учетом возможной ответственности как за дачу ложных показаний, так и за отказ от дачи показаний.