налоговые вычеты при продаже квартиры мать>сын

  • NickolasM5
  • 20.11.2006, 16:08
  • Просмотров: 1547
есть мнение 1. - недалеких налоговоиков (читал в журнале буххгалтерский вестник или чтото такое) что если происходит продажа квартиры мать > сын, то вычеты не предоставляются, т.к. "взаимозависимые лица"
есть мнение 2. - как я понимаю правильное -

Согласно подпункту пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при определении размера дохода, с которого уплачивается налог на доходы физических лиц, граждане имеют право на имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на новое строительство, либо приобретение жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 рублей. Т.е. если какой-либо гражданин потратил средства на постройку или приобретение жилья, он имеет право уменьшить свой налогооблагаемый доход на соответствующие суммы.
Не редки случаи, когда договор купли-продажи квартиры заключается между родственниками. Не влияет ли это обстоятельство на предоставление имущественного вычета? Могут ли налоговые органы отказать в предоставлении вычета, ссылаясь на родственные связи и, как следствие, на взаимозависимость покупателя и продавца? При ответе на данный вопрос необходимо обратиться к абзацу пятому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. В данном абзаце установлены ограничения по поводу применения имущественного налогового вычета при передаче жилья по договору купли-продажи. Так, в частности, при приобретении жилья имущественный налоговый вычет не предоставляется в случаях, когда сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 НК РФ.
Пунктом 2 статьи 20 НК РФ установлено, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 НК РФ, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг). Т.е. имущественный налоговый вычет применяется не всеми взаимозависимыми лицами, а только теми, взаимозависимость которых может признать суд по основаниям, отличным от оснований, указанных в пункте 1 статьи 20 НК РФ. Таким образом, если лица являются взаимозависимыми на основании пункта 1 статьи 20 НК РФ, запрет на применение имущественного налогового вычета к ним не применим.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 НК РФ взаимозависимыми лица признаются в следующих случаях:
- одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%;
- одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
- лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Таким образом, родственники являются взаимозависимыми лицами на основании пункта 1 статьи 20 НК РФ. А, как мы выяснили выше, к таким лицам ограничения, установленные абзацем пятым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, не применяются. Т.е. если договор купли-продажи заключен между родственниками, покупатель может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предоставляемым при покупке жилья точно так же, как если бы он приобретал квартиру у постороннего лица.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 22 марта 2002 г. N СА-6-04/341

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

3. В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Пунктом 2 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Налоговым периодом признается календарный год (статья 216 Кодекса).
В соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (далее - Свидетельство).
Таким образом, представление Свидетельства или иного документа, устанавливающего право собственности на квартиру (жилой дом) на момент заявления льготы (подачи декларации), является обязательным условием предоставления льготы налогоплательщику.
При этом копия документа, устанавливающего право собственности на объект, хранится в налоговом органе вместе с заявлением налогоплательщика и другими документами, необходимыми для получения имущественного налогового вычета.

5. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не применяется в случаях, когда оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома или квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, когда сделка купли - продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 20 Кодекса суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Кодекса, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
Таким образом, взаимозависимые лица в целях применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, могут быть признаны судом таковыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 Кодекса, то есть основания взаимозависимости лиц, установленные пунктом 1 статьи 20 Кодекса, в указанных целях не применяются.
Обсуждение закрыто модератором
Попробовать можно, конечно... Предполагаю, что налоговая изначально откажет, и в дальнейшем придется доказывать отсутствие взаимозависимости через суд. Кроме того, учтите, что в данном случае налоговая может под микроскопом рассматривать цену сделки и, в случае отклонения от рыночной стоимости, начислять налог исходя из своих понятий о рыночной столимости (ст.40 НК).
насколько я понял из ответа имнс и собсно статьи нк это имнс должна подавать в суд, чтоб отказать (т.е. для отказа необходимо решение суда)
Re:налоговые вычеты при продаже квартиры мать>сын Вы пишите:
Т.е. имущественный налоговый вычет применяется не всеми взаимозависимыми лицами, а только теми, взаимозависимость которых может признать суд по основаниям, отличным от оснований, указанных в пункте 1 статьи 20 НК РФ. Таким образом, если лица являются взаимозависимыми на основании пункта 1 статьи 20 НК РФ, запрет на применение имущественного налогового вычета к ним не применим.
///////////////
КМК, вы делаете неверное толкование пункта 2, ст.20 НК.
Он не отменяет положения п.1,ст.20, а " может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 статьи 20 НК РФ, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг)."
если бы имелось в виду это то и было бы написано в соответствии с п 1 и 2. а раз написано с п 2 (исключительно) соответственно п. 1 в данном контексте не рассматривается. (что логично)
сорри сорвалось собственно вопрос - какое мнение чаще применяется на практике, и если 1е, то насколько реально настоять на 2м?