3-я форма допуска - чем черевато?

  • Chaiser
  • 15.11.2011, 14:04
  • Просмотров: 15723
3-я форма допуска - чем черевато?
Обсуждение закрыто модератором
выезд за границу - уведомительно/разрешительный. Т.е. уведомлять о намерении выехать за рубежи обязан, как правило добро дают без проблем, но возможность отказа присутствует.
3ю форму даже в анкете на получение ЗП не указывают
это еще не означает, что напротив фамилиЯ обладателя сего не шибко сурьезного допуска не стоит "флажок" в базе. Просто флажок типа "отфиксировать факт пересечения границы". Счастливый "секретоносец" может вполне спокойно скататься в зарубежи не согласовывая поездку с кем надо на своей работе. Не проблема. Но не нужно удивляться, если вот по возвращении может состояться не шибко приятный разговор со специально обученными людьми в той самой организации, где трудится счастливый обладатель допуска.... А может и не состояться... ибо бардак-с и человечий фактор.
узнавал в первом отделе, сказали что если форма №3 то в заявлении на ЗП указывать не надо, про согласование ничего не говорили.
Честно говоря думал что если есть ограничения, то и с ЗП может быть не все просто.
Можно ссылочку на НПА где прописана обязанность согласовывать?
А флажки пусть ставят, у них работа такая )
а с ФМС (там где выдают ЗП) и не нужно согласовывать выезд, это внутреннее требование работодателя (насколько в курсе - это штатное требование). Раньше оно было просто уведомительным (сообщил о намерении и молодец), сейчас слегка ужесточили. Принцип у "режима" простой - не нравится? Выход - воон там.
Устрицу ем.:0))
А законно ли такое требование?
да. Плюс к тому это неудобство компенсируется "копеечкой" - надбавкой за секретность. Пусть немного, тут важен принцип - компенсация неудобства. А не нравится, ну что ж, мне вот слякоть в межсезонье не нравится - могу терпеть, а могу сменить климат... :0)))
Практически - ничем! Статья 21. Допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне

Допуск должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке.

Допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне предусматривает:
принятие на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну;
согласие на частичные, временные ограничения их прав в соответствии со статьей 24 настоящего Закона;
письменное согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий;
определение видов, размеров и порядка предоставления социальных гарантий, предусмотренных настоящим Законом;
ознакомление с нормами законодательства Российской Федерации о государственной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение;
принятие решения руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации о допуске оформляемого лица к сведениям, составляющим государственную тайну.

Для должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, устанавливаются следующие социальные гарантии:
процентные надбавки к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ;
преимущественное право при прочих равных условиях на оставление на работе при проведении органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями организационных и (или) штатных мероприятий.

Взаимные обязательства администрации и оформляемого лица отражаются в трудовом договоре (контракте). Заключение трудового договора (контракта) до окончания проверки компетентными органами не допускается.

Устанавливаются три формы допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан, соответствующие трем степеням секретности сведений, составляющих государственную тайну: к сведениям особой важности, совершенно секретным или секретным. Наличие у должностных лиц и граждан допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для доступа их к сведениям более низкой степени секретности.

Сроки, обстоятельства и порядок переоформления допуска граждан к государственной тайне устанавливаются нормативными документами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.