Сбил пешехода, он требует компенсацию морального вреда

  • Aparyshev
  • 23.04.2017, 13:41
  • Просмотров: 1655
Уважаемые читатели форума, случилась со мной неприятная история. Ночью зацепил пьяного пешехода на пешеходном переходе. Слава богу все живы здоровы, отделались мелким испугом так сказать! Сотрудников ГИБДД вызывать не стали, но человек пожаловался на боль и я его отвез до круглосуточного отделения, где я дал ему денег на выпивку и мы попрощались. Сразу скажу входе всех этих движений мы обменялись телефонами.
Проходит неделя и у меня раздается звонок на мобильном телефоне с неизвестного номера, где мужчина очень грамотно и юридическим языком объясняет мне, что его клиент (!!!) зафиксировал все травмы нанесенные ему вашим автомобилем и мы планируем подать иск о возмещении вами ему морального вреда по временной потере трудоспособности - объявили цифру в 180 тысяч рублей + последующее лишение прав, т.к. я скрылся с места ДТП. Но если я готов, то за 100 тысяч рублей они закроют вопрос. Честно сказать до сих пор в шоке пребываю. Посмотрел в интернете ситуаций схожих полным полно, но про возмещение морального вреда мало что написано. Единственное нашел одну заметку:
"В 2017 году максимальные выплаты, которые назначены судами Российской Федерации, составляют:
при средней тяжести травм — до 160 000 рублей;
если потерпевший стал инвалидом — до 500 000 рублей;
родственники погибшего пешехода получат до 1 000 000 рублей."
Видимо это какое то обобщение судебной практики, ибо в консультанте по статье 12.24 я никаких отсылов на возмещение морального вреда не нашел.
Отсюда вопрос! Имеет ли право потерпевший на основании заключения врача требовать от водителя возмещения морального вреда, если ДТП по сути не было, сотрудники ГИБДД не выезжали и факт не фиксировали? Похоже, что вся эта история развод! Был ли у кого такой опыт? Что делали?
Обсуждение закрыто модератором
Re: Сбил пешехода, он требует компенсацию морального вреда > Уважаемые читатели форума, случилась со мной неприятная история. Ночью зацепил пьяного пешехода на пешеходном переходе. Слава богу все живы здоровы, отделались мелким испугом так сказать! Сотрудников ГИБДД вызывать не стали, но человек пожаловался на боль и я его отвез до круглосуточного отделения, где я дал ему денег на выпивку и мы попрощались. Сразу скажу входе всех этих движений мы обменялись телефонами.
> Проходит неделя и у меня раздается звонок на мобильном телефоне с неизвестного номера, где мужчина очень грамотно и юридическим языком объясняет мне, что его клиент (!!!) зафиксировал все травмы нанесенные ему вашим автомобилем и мы планируем подать иск о возмещении вами ему морального вреда по временной потере трудоспособности - объявили цифру в 180 тысяч рублей + последующее лишение прав, т.к. я скрылся с места ДТП. Но если я готов, то за 100 тысяч рублей они закроют вопрос. Честно сказать до сих пор в шоке пребываю. Посмотрел в интернете ситуаций схожих полным полно, но про возмещение морального вреда мало что написано. Единственное нашел одну заметку:
> "В 2017 году максимальные выплаты, которые назначены судами Российской Федерации, составляют:
> при средней тяжести травм — до 160 000 рублей;
> если потерпевший стал инвалидом — до 500 000 рублей;
> родственники погибшего пешехода получат до 1 000 000 рублей."
> Видимо это какое то обобщение судебной практики, ибо в консультанте по статье 12.24 я никаких отсылов на возмещение морального вреда не нашел.
> Отсюда вопрос! Имеет ли право потерпевший на основании заключения врача требовать от водителя возмещения морального вреда, если ДТП по сути не было,
=========
У тебя появляются правильные мысли о том, что надо отрицать факт ДТП с твоим участием.

сотрудники ГИБДД не выезжали и факт не фиксировали?
=========
Так отрицай факт того, что ты его зацепил. Наоборот, ехал, увидел, что человек "голосует", остановился, по его просьбе подвез до больницы.
Случайно нигде не расписался, что именно ты его задел?


Похоже, что вся эта история развод! Был ли у кого такой опыт?
======
Участвовал в деле, где за смерть человека в результате ДТП, родственник получил 100 т.р., при заявленной сумме в несколько млн., но при этом водитель был признана невиновным.
Но практика по суммам и фактическим обстоятельствам очень разнообразна.


Что делали?
=========
Если пострадавший докажет, что ты его зацепил и в результате он получил вред здоровью (синяк, ушиб и т.п.), то он взыщет компенсацию морального вреда, но думаю, что меньше 100 т.р.
Попробуй пообщаться с адвокатом, предложи представить копии всех документов и скажи, что решение примешь после того, как увидишь все документы.
А еще лучше с этим адвокатом общаться через своего представителя, дабы при встрече не наговорить ничего лишнего.
Спасибо за развернутый совет!
Да я тоже склоняюсь к тому, что это все развод.

Да действительно, сотрудники ГИБДД факта не фиксировали.
Re: > Спасибо за развернутый совет!
> Да я тоже склоняюсь к тому, что это все развод.
>
> Да действительно, сотрудники ГИБДД факта не фиксировали.
=============
Если за дело взялся адвокат, то иск вполне может прилететь, т.к. адвокат ничего не теряет, а в случае выигрыша вознаграждение будет больше.
Именно моральный волнует? Лишение по причине оставления места ДТП не волнует?
По моральному определяет суд, возможно судмедэкспертизу назначат. У меня было по схожему делу порядка 20 тр морального взыскали. Но тут только гадать.
Договориться на приемлемую сумму, заминусовать уже полученное, грамотно оформить. В противовес крыть тем, что той стороне придется возиться с доказательствами, с сомнительным результатом на выходе + АО + вы уже договорились с пострадавшим полюбовно.
Был подобный опыт. На строительном рынке на газели сдавал назад. Пассажира высадил, чтобы контролировал движение, так как там муравейник из пешеходов. Еду со скоростью 1-2 км/ч. Пассажир, которы наблюдал даже не успел отреагировать. В общем, подходит мужик и заявляет, что я его сбил! Пассажир наблюдавший подтверждает то, что я его только коснулся. Этот мужик начинает орать, что снимет повреждения спины и мне капец настанет. Как оказалось, это торгаш досками, который гулял поблизости своей точки. Подошли его соседи торгаши и стали угрожать, что будут свидетелями моего наезда. Вызвали охранника с поста (въезд на трактерминал через шлагбаум), и он мне заявляет, что не выпустит, пока я с ними не разберусь полюбовно. . . Выхода не нашёл ввиду отсутствия свободного времени, кроме как им заплатить. Но сумма была не такая значительная.. . Тут развод, скорее всего и повреждения не зафиксированы, хотя это можно сделать через знакомого медработника.
Продублируй там, если мнений побольше хочется. https://forum.auto.ru/gai/
Спасибо! Попробую, мне тоже кажется развод