Ликвидация юридического лица

  • TLK100
  • 12.03.2018, 21:47
  • Просмотров: 538
Друзья приветствую

Было у меня долгие годы юридическое лицо запасное на черный день. Почти нулевые обороты, чистая история, "стаж" капал как говорится, и денег много не просило. И не нужно особо короче, и выкинуть жалко.

Года полтора-два назад я че-то обленился и перестал от него отчеты сдавать. Ну счет само собой заблокировали где-то месяцев 9 назад. Трагедия невелика, денег там три копейки.

Был как-то по старой памяти уверен, что с юр лицом ничего не может случиться, если у него хотя бы раз в сколько-то лет хоть какие-то операции проходят. А у меня в 16 и по-моему в 17 году было что-то.

Короче говоря, сейчас выясняется, что по ЕГРЮЛ у меня личико мое юридическое "в стадии ликвидации".

Можете коротенько, если кто в курсе:

1. Это вообще обратимый процесс?
2. Сколько эта стадия может длиться?
3. Какие у нас там процедуры по реанимации, если возможно?
4. Ну и вообще, право-то они имели мой священный грааль трогать? :)

Спасибо
Давай точнее. Полагаю, что не "в стадии ликвидации", а "принято решение об исключении из ЕГРЮЛ, как недействующего юридического лица". В этом случае настоятельно рекомендую срочно сдать отчеты за последние пару лет и от имени заинтересованного лица (участник более 50%, руководитель) подать заявление в регистрирующий орган о прекращении этой процедуры. После чего ликвидировать это ЮЛ официальным путем.
Вот такую информацию нашел:

26 января 2018 г. принято решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

"Предстоящее" - это как скоро? :)
3 месяца со дня опубликования решения... ...о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Если таки исключат - для участника свыше 50% и ЕИО это означает трехлетний мораторий на участие в ООО и на занятие должности ЕИО. Так что рекомендую не тянуть.
Общение по этому вопросу только с 46 налоговой? Или с налоговой по месту учета?
По вопросу прекращения процедуры исключения ...именно с 46-й. Нюанс: заявление о прекращении этой процедуры должно быть мотивированным, именно поэтому рекомендую предварительно сдать отчеты и их копии с отметкой своей налоговой о принятии приложить к заявлению.
Понял, спасибо еще раз. Слушай, а этот страшноватый мораторий он где прописан? В НК? Сможешь цитату дать просто на всякий случай?
Это 129-ФЗ (Закон о госрегистрации ЮЛ и ИП). Там такие ситуации рассматриваются как основания для отказа в госрегистрации:

Статья 23. Отказ в государственной регистрации

1. Отказ в государственной регистрации допускается в случае:
ф) если в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении одного из следующих лиц:
владевших на момент исключения общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, которое на момент его исключения из единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, при условии, что на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения данного общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц;

имевших на момент исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, которое на момент его исключения из единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, при условии, что на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения указанного юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц;
О! Интересно. То есть во главу угла ставится не факт исключения а задолженность перед бюджетом. А у меня из задолженности только 1 500 штрафа за несданную отчетность. Ладно, спасибо еще раз. Буду разбираться.
Лучше разобраться. Выйти из этого штопора и наладить поддержку конторы, либо официально ее прибить.
Согласен
Спасибо
Не могу сказать, это мне буквально по телефону сказали. Типа "а ты в курсе, что у тебя то юр лицо в стадии ликвидации?".

У меня особо и не было желания его ликвидировать. Почему ты предлагаешь после сдачи отчетов все равно это сделать официальным путем?
На налог точка ру, проверьте в ЕГРЮЛе какой статус вашего общества.
Есть желание его дальше содержать, то как сказали выше
1. от имени заинтересованного лица (участник более 50%, руководитель) подать заявление в регистрирующий орган о прекращении этой процедуры
2. До сдать отчетность, заплатить штрафы и вести общество дальше.
3. При желании - добровольно ликвидировать
Спасибо. Смотри чуть выше. Вот что в статусе указано:

26 января 2018 г. принято решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

1,5 месяца - это давно для этой процедуры. Или оно еще год будет висеть в таком статусе?
Выше ответили, 3 месяца с публикации в Вестнике у Вас есть время отменить ликвидацию, написав в 46 ИФНС письмо от участника, что он против такой ликвидации
Не с даты публикации, а с даты принятия решения
с публикации
Согласен, поторопился.