Каковы последствия мирового соглашения по ГК?

  • buenos
  • 11 февраля, 18:57
  • Просмотров: 106
Был подан иск по ЗоЗПП к продавцу некомплекта.
Требования: расторгнуть ДКП, выплатить неустойку (уже накапало на 100 договора), упущенную выгоду и %% за пользования чужими деньгами (это копейки). Штраф обозначен, но не конкретизирован. Ну, и + моральный вред.
За пару дней до суда ответчик позвонил и предложил мировую: готов выплатить все материальные требования (без штрафа) и судебные расходы.
Если согласиться, каковы последствия? На кого повесят пошлину? Что со штрафом и МВ? И как мировое оформляется? Там указаны сроки, в какие ответчик должен произвести выплату? Суд какие-то печати ставит?
Мировое соглашение утверждаемся Определением суда и имеет силу решения суда. В определении указываются все условия мирового соглашения (перепишут из мирового соглашения). Опр. вступает в силу через 15 дней.
В случае неисполнения мирового соглашения, подается заявление в суд на выдачу исполнительного листа.
п. 2 ст. 101 ГПК РФ При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.
Про сроки выплат и суммы все указывается в мавром соглашении. Во избежании "потери" штрафа, в мировом указать, что в случае не скопления мирового соглашения до "дата", ответчик также обязан уплатить штраф в размере "___". Вобщем в мировом прописать можно почти все.
Понятно, спасибо большое! А как быть с пошлиной? При подаче истец ее не платил, но должен же будет ее кто-то заплатить при прекращении дела? Ведь, по сути, получается, что истец отказывается от иска, соглашаясь на мировое? Не может ли суд в этом случае пошлину повесить на него?
Иски по ЗоЗПП госпошлин не предусматривают.
Отказ от иска и мировое соглашение в рамках судебного производства по иску - совершенно разные вещи. Вам же все уже на пальцах объяснили.

ЗЫ: Все судьи просто обожают мировые соглашения. Им и работы меньше - вы за них сами все напишете, и вероятность апелляций и жалоб - намного меньше.
В мировом предусмотреть, что оплата ГП на ответчике. Предварительно можно с судьей согласовать условие по ГП.
Ок, предложил им внести этот пункт в соглашение. Они не против.
Re: > Иски по ЗоЗПП госпошлин не предусматривают.
*Еще как предусматривают! Просто платит их проигравшая сторона - обычно ответчик. Но знаю случаи, когда пошлину взыскивали с истца, т.к. он проиграл.
> Отказ от иска и мировое соглашение в рамках судебного производства по иску - совершенно разные вещи. Вам же все уже на пальцах объяснили.

*Как я понял, мировое соглашение является разновидностью отказа истца от иска вследствие согласия ответчика удовлетворить в основном его требования. Отсюда и вопрос про последствия.
Мировое соглашение - это одна из форм реализации права истца в ходе судебного рассмотрения уточнять и изменять исковые требования. Это уточнение или изменение не является ни отказом, ни частичным удовлетворением иска, поскольку требования были снижены самим истцом. Так что мировое соглашение является разновидностью удовлетворения иска, причем в полном объеме.
Но знаю случаи, когда пошлину взыскивали с истца, т.к. он проиграл.
А можно эти решения увидеть?

ЗоПП РФ
Статья 17. Судебная защита прав потребителей

""1. Защита прав потребителей осуществляется судом.
Защита прав потребителей услуг, оказываемых финансовыми организациями, организующими взаимодействие с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг в соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", осуществляется с особенностями, установленными указанным Федеральным законом.
(абзац введен Федеральным законом от 04.06.2018 N 133-ФЗ)
""2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

""3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с "законодательством" Российской Федерации о налогах и сборах.


НК РФ
Статья 333.36 НК РФ. Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям (действующая редакция)


2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:

1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков);

2) истцы (административные истцы) - инвалиды I или II группы;

3) ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;

4) истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;
Увы, нельзя. Давно это было - ровно 20 лет назад. Не сохранилась бумажка.
Но даже сейчас суд кассационной инстанции, например, требует с истца по ЗоАПП оплатить пошлину.
В суде кассационной инстанции рассматривается... ...кассационная жалоба, а не иск по ЗоЗПП.
Ну да. А в суде апелляционной инстанции - тоже жалоба, а не иск. Однако при апелляцию почему-то не просят опошлять.
Они против пошлости. Моралисты.
Приносите в суд мировое и просите его утвердить В мировом все прописываете, в т.ч. и кто судебные расходы оплачивает. Суд удаляется, суд возвращается, проходит срок на обжалование - и все.
Это самый грамотный и, наверное, единственный способ. Подписать соглашение и отозвать иск - может быть чревато неисполнением соглашения.
Правильно ли я понял, что результатом рассмотрения иска в суде является, по сути, разработанное и утвержденное сторонами мировое соглашение, которое фактически становится решением суда? Его так же можно обжаловать, как и решение, в течение месяца и после вступления его в силу выписывается исполнительный лист?
Результатом является мировое соглашение, утвержденное судебным актом. Оно должно исполняться так же, как и судебный акт. Обжаловать можно судебный акт, которым утверждено мировое соглашение. Исполнительный лист - да, выписывается.
Спасибо!