"Я"

  • Balding
  • 08.03.2019, 20:24
  • Просмотров: 131
Дорогие друзья,

В одной лекции, которую мне удалось послушать, лектор сообщил о том (даю не буквально, но полагая донести идею), что есть (не очень понял, но возможно, а для нашего исследования и полезно, слово "есть" трактовать, как "есть в принципе", т.е. возможно "были" в буквальной интерпретации, но "были" так, что оставили нам, т.е. совершающим акт бытия здесь и сейчас, возможность вынести представление о языке, который "был", так, что как если бы он был "есть" сейчас) такие языки, которые не оперировали "Я".

Обращаюсь к тем членам сообщества, которым "повезло" больше в части меньшести ареала их невежества в сравнении с тем океаном невежества, которое прячется за ярлыком Balding, с просьбой внести толику ясности в вопрос о наличии таких языков.

[Лишь в скобках замечу, что предприняв потуги мышления, в общем-то смог вспомнить такие факты, когда ребенок (а что есть ребенок? ребенок есть то, что еще не так шибко укоренено в тех социальных штампах и клише, которыми форматируется его мышление в процессе социализации) говорит, например: "Вова хочет панику", что означает "я хочу печенье". Т.о. гипотетически не исключаю возможность наличия таких культур, в которых отсутствует первое лицо. А любопытнее представляется возможность понять такую культуру, где вообще отсутствует субъектность...]
Чё пили?