Стилистически 3

  • Balding
  • 13.08.2019, 13:17
  • Просмотров: 114
На задворках памяти бытует оборот "петь/пою одесную". В смысле: за правое дело.

После появления интернета, без фанатизма поискал в google, в порядке освежения задворков. В указанном сочетании словооборот не встретился.

Вопрос: это каверзы памяти (т.е. такого оборота нет/не было), или кто-то вдруг сможет вспомнить более определенно о его наличии/отсутствии.
никогда не слышал такого, хотя слышал многое
Ни хрена себе у вас задворки. Всегда думал, что я много читал, причем в советскую (грамотную) эпоху, и меня мало чем можно удивить. Удивили. Никогда этот оборот не встречал. Век живи - век учись.
У меня, наверное, другой Гугол - в нём это выражение встречается многократно
Кстати, не получится из Вашего Гугля контекстную цитату вытащить?

В моем только сел, стал и просто одесную.
Для более точного поиска лучше использовать кавычки. https://www.berluki.ru/forums/topic/символ-веры-в-общем-исполнении/
7 мар. 2016 г. - Положено петь “одесную Отца”, а в общем хоре ЯВНО слышно между этими словами лишняя буква “У”...

https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4447569
... попадут обратно в Рай, где будут жить вечно, петь одесную творцу всего сущего. В библии много историй на тему гонений злых правителей...

https://professionali.ru › Сообщества › Бизнес-клуб
2 окт. 2015 г. - двуличник и прохиндей вы Маевский. Да ,когда большевики вернутся нисколько не сомневаюсь что петь одесную и им будете.

https://politikus.ru/.../49246-v-dumu-vnesen-zakonoproekt-o-religioznyh-organizaciy...
1 мая 2015 г. - ... Cударь. Когда таких как я в Сибирь сошлют, снег убирать, по ложному доносу, таких как Вы заставит петь одесную линии партии...

https://petr195912.livejournal.com/488096.html
2 сент. 2018 г. - Да, сегодня все они уже в советском раю, поют одесную Кобзона, но есть еще Пургин, Пушилин, Дзыговбродский, Роджер...
Спасибо еще раз. Кажется смекнул. Версия. Грамотно будет "петь одесную Отца", в смысле: петь песнь, находясь при этом справа от Отца.

"Петь одесную", как независимый оборот, в том смысле, который был отмечен в заглавном посте, -- есть неграмотная (или появившаяся вследствие демократических культурных напластований на изначальный контекст) интерпретация, обнаружение которой на задворках моей памяти обусловлено формированием индивидуального сознания в малокультурном атеистическом социальном контексте советской глубинки, последствия чего приходится разгребать сейчас.
Спасибо