Срочно передайте Максиму и еще много кому из Лизунов

Международная группа исследователей провела эксперимент, в ходе которого им удалось избавить от алкогольной зависимости подопытных крыс. Ученые идентифицировали и отключили в мозгу животных белковый комплекс mTORC1, который связан с воспоминаниями и отвечает за тягу к алкоголю.

Исследователи из клиники Эрнеста Галло при Калифорнийском университете в Сан-Франциско и специалисты из Школы психологических наук и Школы неврологии Саголь при Тель-Авивском университете смогли остановить зависимость от спиртного у животных.

«Одна из основных причин рецидивов при алкоголизме — это определенные сигналы, которые побуждают человека идти в бар. Например, таким сигналом может быть запах алкоголя», — рассказал один из авторов исследования Сегев Барак.

На первом этапе эксперимента крысы могли на выбор пить воду или спирт в течение семи недель. И у всех у них выработалось пристрастие к алкоголю.

На следующем этапе животные получали доступ к спирту в течение одного часа в день, а также они научились нажимать на специальный рычажок, который позволял получить порцию алкоголя. После этого животным десять дней пришлось воздерживаться от спирта, а затем они получали доступ к нему только в течение пяти минут в день.

По словам авторов, одного запаха или вкуса алкоголя достаточно для того, чтобы в мозг поступил сигнал, побуждающий выпить. Просканировав мозг животных, ученые определили механизм, ответственный за реактивацию памяти об алкоголе. В нем участвовал белковый комплекс mTORC1, который является мишенью для препарата рапамицина. Части крыс было решено давать этот препарат.

Оказалось, что рапамицин отключает действие комплекса mTORC1, в результате чего у животных пропадает зависимость от алкоголя на срок до 14 дней. Тот факт, что специалистам удалось предотвратить рецидив у животных, дает надежду на аналогичное действие рапамицина, одобренного FDA и применяющегося при лечении пациентов, которым трансплантируют органы.

Завкафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский рассказал, что зависимость от алкоголизма формируется в несколько стадий.

«На первой стадии у человека появляется толерантность к алкоголю, он может не опьянеть, выпив бутылку. После этого наступает этап, получивший название абстиненция, когда человеку требуется опохмелиться. А затем резко повышается чувствительность к алкоголю, когда человеку можно дать стакан воды, сказать, что это водка, и он опьянеет. В организме есть фермент — алкогольдегидрогеназа, который разлагает алкоголь на воду и CO₂. В борьбе с зависимостью врачи пытаются контролировать уровень этого фермента. Есть также система подкрепления. Когда человек пьет или ест, он испытывает удовлетворение. Регулирование работы этой системы также является еще одним способом борьбы с пагубными пристрастиями. Именно система подкрепления и задействуется в новом исследовании», — добавил г-н Шульговский.