Нужна коллективная комптенция конфы. В электротехнике.

  • D89
  • 15 октября, 11:39
  • Просмотров: 111
Купил шестирожковую люстру. Не хочет светить. У люстры три провода - синий, коричневый и жёлто-зелёный, которым обычно "землю" контачат. Управление у меня на потолочный свет фаза-ноль-фаза. Подключение люстры коричневый и синий на фазы, а ЖЗ на ноль даёт такой эффект: все лампы горят вполнакала и даже тусклее. Причём яркость свечения у всех разная. Другие варианты подключения вообще не зажигают лампы.
В инетах пишут, что у импортных люстр часто расчёт на другую схему управления. А ещё есть такие, у которых коммутация не параллельная для двухклавишного выключателя, а последовательная для включения только всех ламп сразу без разделения. Но я пробовал синий и коричневый запитывать просто на фазу и ноль, всё равно ничего не получается.
И ещё странность: если выкрутить одну их двух центральных ламп, то вся люстра не горит. А если выкрутить одну из четырёх боковых ламп, то остальные горят.
Народ, технари-электрики, помогите разобраться и включить эту проклятую люстру!
В общем, как-то так: нужно взять эту люстру, перекоммутировать провода так, как нужно, повесить, и больше ни о чём не думать. Честно - именно так сразу и поступил бы. Если люстра нравится - сдавать не вижу смысла, другая точно такая же наверняка собрана так же.
Кажется, я знаю, куда я поеду по Ярославскому шоссе.... Ещё и приборку с собой новую возьму.
Велкам :-)
Неужели в Ярославль? -)
Да ну зачем, поближе, конечно.
Переславль Залесский ;)
Открою великую и ужасную тайну - в Пушкино. С приборкой только туда и дорога.
Люстра то горит?
Неа. Ещё не разобрались ни с подключением, ни с коммутацией. Но уже есть предварительное мнение, что придётся резать и перекоммутировать. Странно, но в инете многие жалуются, что нынче сталкиваются с похожими проблемами импортных люстр, которых не было раньше. Можно было 18-рожковую чешскую без приключений подключить на двухклавишник, а теперь издевательство какое-то. Я нашёл в инете схемы подключения похожих люстр, так там показано, что синий и коричневый надо вести на выключатель, а жёлто-зелёный, т.е. центральный, который у нас к нулю подключался, надо вести в обход выключателя напрямую на распределительную коробку на "землю". Вот это что за хрень? Диверсия какая-то...
Рэзать! Не дожидаясь перитонитов!
Ииии? На выкл. и на землю? А ноль то откуда брать?

Правильно - синий и коричневый на фазы с выкл., а Ж/З на ноль от коробки. При условии верной коммутации внутри люстры.
А как я этот ЖЗ на коробку потяну? Прямо поверх потолка, что ли? О чём они там за границей себе думают?
Мдя. Печально все у вас с электротехникой.
К люстре приходит кабель с тремя хвостами, торчит из потолка. Вот на одном уже ноль есть, должен быть, на двух оставшихся фазы, коммутируемые выкл.
Этот кабель идет куда-то в распред.коробку, и там три хвоста соединяются с другими, один из которых это ноль, а два других концы, приходящие от выкл.
По уму от выкл. в эту же распред. коробку приходит такой же кабель на три хвоста (если выкл. двухклавишный), вот два из них идут на хвосты от люстры, а третий на фазу, приходящую в коробку откуда-то со щитка.

Схема то элементарнейшая. Быстрее сделать, чем рассказывать -)
Жаль, что вы в Воронеже, а то я пригласил бы дать мастер-класс именно подключения к потолку, а не перекоммутации люстры. Подарил бы 10-летний коньяк. Наготове.
Вы мой начальный пост читали? Почему-то в своё время многорожковые советские, чешские, гэдээровские и польские люстры подключались через двухклавишник без проблем, а здесь хрен. Приходил товарищ с электротехническим образованием и многими годами работы. После полутора часов копания в проводах тоже сказал, что лучше перекоммутировать люстру. Он тоже дурак, как и я?
А Вы мне про схему толкуете, которая в моё время была в учебнике по физике для 8-го класса... Высокомерно как-то.
Ну это на ваши поиски нуля. - "А как я этот ЖЗ на коробку потяну? Прямо поверх потолка, что ли?"

Мне все эти мудохания вообще малопонятны, потому что работы там на полчаса. Ну, если решили ее не сдавать. И первое, что нужно делать с новой люстрой - это прозвонить ее, чтобы убедиться, что она правильно собрана. Как вам надо. Сейчас всякое бывает.
Имеется ввиду что ЖЗ это постоянно подключеный ноль. А остальные два это подключаемые через выключатели две фазы. Ноль в потолке в любом случае уже есть и фаза есть хотя бы одна. исходя из этого и попробовать подключить.
ну да, лампочки должны управляться фазой, так правильно, у этого есть причина.
Боря, вот почитай, что я в начальном посте написал.
+1 и одна фаза на 3 лампы вторая на другие 3 лампы.
Ну я так когда для себя делаю тоже беру провода того цвета который есть :-)))) Но в этом случае хоть бы схему внутренней коммутации приложили, а то реально никак не догадаться что куда идёт
А вот никакой приложенной схемы как раз и нет.
жз заземление, с ноль, к фаза. Но это у нормальных людей, которые более-менее придерживаются стандарта.
Включение ламп в пол-накала очень напоминают игру "перетяни фазу", когда все группы вместо условного параллельного соединения оказываются соеденины последовательно и подведено межфазное напряжение, каждая группа получит обратно пропорциональо своему сопротивлению.
т.е. если в лампе две группы, на 4 лампы и на 2 лампы, и одна группа на ноль, вторая на фазу, а реальный ноль, т.е. точка соединения групп висит в воздухе и все лампы, в первом приближении, одинаковые, то одна группа получит условные 75В, а вторая 155В, соответственно этому они и светить будут. Если лампы все разные, ну тогда считать надо, там более затейливое распределение токов получится.
Взять омметр и прозвонить от проводов до контактов патронов и между контактами патронов было бы всяко быстрее, чем играть в угадайку.
Там фаза на самом деле одна, просто раскидывается выключателями на два разных провода. А ноль - общий.
Колпачки с пучков не снимаются. Перекусывать их, что ли?
Какие колпачки? Если там оконцовка что-то типа ГМЛ, что им цена рубль в базарный день, купите по пакетику разных диаметров и клещи к ним и закроете этот вопрос до конца жизни.
Но я говорил про "прозвонить", а не про "обрезать".
У вас из люстры торчит три провода, ну и проверьте куда на патроны с них идет, а те контакты патронов, которые не будут к ним подключены, проверьте как между собой соединены и получите схему соединений своей люстры. А потом будете думать, как подключать.
Да, откусывать. А как иначе? Под колпачком хвосты проводов обжаты трубочкой, а колпачок это изолятор.
PS. Кстати, сколько всего этих колпачков?
Не помню точно, но четыре, по-моему. Надо посмотреть.
Разобрать коммутацию и собрать по вкусу
+3
Тебе бы только шутить.
привози люстру в Рощу, перекоммутируем.
Это куда? А можно сначала попробовать её подключить? Может, просто надо знать фишку, а я её не знаю?
Марьина Роща, угол Полковая-1-й стрелецкий проезд.
На карте вижу, что там салон красоты. А мне что нужно?
напротив. НПО Техномаш.
Понял, спасибо.
А, "Кодос"?
+2
+1
А что,никакой бумажки со схемой или инструкцией нет?
Нет.
Я бы вернул в магазин. А вот от профессионалов мой брат порядочное время работал в светотехнической компании.
Я ему твой запрос процитировал, он ответил:
...
Разница в яркрсти и, цитата: И ещё странность: если выкрутить одну их двух центральных ламп, то вся люстра не горит. А если выкрутить одну из четырёх боковых ламп, то остальные горят. говорит о том, что часть ламп внутри подсоединена последовательно. Та, которую выкрутишь и не горит, точно. Вернее те, обе. Без вмешательства не обойтись.

Если делать на одно включение, все лампы должны приходить на синий и все другим концом на коричневый. ЖЗ на корпусе.

Забыл, что, если перепутали провода в выключателе, будет примернно та же картина. надо найти на потолке фазу и ноль, запомнить эти два провода и положение выключателя. Убедившись, что ЖЗ провод нак корпусе, подключить к этим проводам синий и коричневый. Если ЖЗ не на корпусе, то внутри уже сделано двойное включение. Если там всё правильно, при подключении трёх проводов люстры к двум потолочным в трёх вариантах должны гореть половина, другая половина и все вполнакала. если так, разбираться с выключателем.

С люстрой удобнее разбираться не на потолке, а сидя и втыкая в розетку при помощи шнура и трёх коннекторов. вВ продаже их полно.
Спасибо за толковый ответ. Буду пробовать. Но перекоммутацией внутри люстры заниматься не буду. Там все провода обжаты под колпачки и эти колпачки хрен снимешь.
Но не понял один момент в разъяснениях брата - почему он говорит, что при правильном подключении половина и половина должны гореть нормально, а вся люстра только вполнакала? Сколько в моей жизни было люстр, они всегда горели от двухклавишного выключателя половина-половина или вся полностью, но не вполнакала, а нормально.
Или я неправильно понял?
Да ладно, колпачки хрен снимешь-))
Откусить их на фиг и скоммутировать, как надо. Дальше скрутка, изолента, пайка, термоусадка - по вкусу. Прозвонить как, что и откуда идет. Тестер есть в хозяйстве?
Есть. Опыта нет. Особенно в пайке.
Скрутить и изолентой. Чему вас там в армии учат -))
В армии учат вызвать командира батальона связи или рембата, чтобы те поставили задачу своим электрикам.
Физики в школе с простейшими электросхемами тоже не было?
Было. Но паяльником не работал. Да и смущает меня эта турецкая хрень.
Да нет там никакой хрени. 6 патронов, 12 хвостов. Ну 13, если земля есть, без которой вообще можно прекрасно обойтись.