Купил шестирожковую люстру. Не хочет светить. У люстры три провода - синий, коричневый и жёлто-зелёный, которым обычно "землю" контачат. Управление у меня на потолочный свет фаза-ноль-фаза. Подключение люстры коричневый и синий на фазы, а ЖЗ на ноль даёт такой эффект: все лампы горят вполнакала и даже тусклее. Причём яркость свечения у всех разная. Другие варианты подключения вообще не зажигают лампы.
В инетах пишут, что у импортных люстр часто расчёт на другую схему управления. А ещё есть такие, у которых коммутация не параллельная для двухклавишного выключателя, а последовательная для включения только всех ламп сразу без разделения. Но я пробовал синий и коричневый запитывать просто на фазу и ноль, всё равно ничего не получается.
И ещё странность: если выкрутить одну их двух центральных ламп, то вся люстра не горит. А если выкрутить одну из четырёх боковых ламп, то остальные горят.
Народ, технари-электрики, помогите разобраться и включить эту проклятую люстру!
Нужна коллективная комптенция конфы. В электротехнике.
- D89
- 15.10.2019, 11:39
- Просмотров: 176
В общем, как-то так: нужно взять эту люстру, перекоммутировать провода так, как нужно, повесить, и больше ни о чём не думать. Честно - именно так сразу и поступил бы. Если люстра нравится - сдавать не вижу смысла, другая точно такая же наверняка собрана так же.
Кажется, я знаю, куда я поеду по Ярославскому шоссе.... Ещё и приборку с собой новую возьму.
Открою великую и ужасную тайну - в Пушкино. С приборкой только туда и дорога.
Неа. Ещё не разобрались ни с подключением, ни с коммутацией. Но уже есть предварительное мнение, что придётся резать и перекоммутировать. Странно, но в инете многие жалуются, что нынче сталкиваются с похожими проблемами импортных люстр, которых не было раньше. Можно было 18-рожковую чешскую без приключений подключить на двухклавишник, а теперь издевательство какое-то. Я нашёл в инете схемы подключения похожих люстр, так там показано, что синий и коричневый надо вести на выключатель, а жёлто-зелёный, т.е. центральный, который у нас к нулю подключался, надо вести в обход выключателя напрямую на распределительную коробку на "землю". Вот это что за хрень? Диверсия какая-то...
Рэзать! Не дожидаясь перитонитов!
Ииии? На выкл. и на землю? А ноль то откуда брать?
Правильно - синий и коричневый на фазы с выкл., а Ж/З на ноль от коробки. При условии верной коммутации внутри люстры.
Ииии? На выкл. и на землю? А ноль то откуда брать?
Правильно - синий и коричневый на фазы с выкл., а Ж/З на ноль от коробки. При условии верной коммутации внутри люстры.
А как я этот ЖЗ на коробку потяну? Прямо поверх потолка, что ли? О чём они там за границей себе думают?
Мдя. Печально все у вас с электротехникой.
К люстре приходит кабель с тремя хвостами, торчит из потолка. Вот на одном уже ноль есть, должен быть, на двух оставшихся фазы, коммутируемые выкл.
Этот кабель идет куда-то в распред.коробку, и там три хвоста соединяются с другими, один из которых это ноль, а два других концы, приходящие от выкл.
По уму от выкл. в эту же распред. коробку приходит такой же кабель на три хвоста (если выкл. двухклавишный), вот два из них идут на хвосты от люстры, а третий на фазу, приходящую в коробку откуда-то со щитка.
Схема то элементарнейшая. Быстрее сделать, чем рассказывать -)
К люстре приходит кабель с тремя хвостами, торчит из потолка. Вот на одном уже ноль есть, должен быть, на двух оставшихся фазы, коммутируемые выкл.
Этот кабель идет куда-то в распред.коробку, и там три хвоста соединяются с другими, один из которых это ноль, а два других концы, приходящие от выкл.
По уму от выкл. в эту же распред. коробку приходит такой же кабель на три хвоста (если выкл. двухклавишный), вот два из них идут на хвосты от люстры, а третий на фазу, приходящую в коробку откуда-то со щитка.
Схема то элементарнейшая. Быстрее сделать, чем рассказывать -)
Жаль, что вы в Воронеже, а то я пригласил бы дать мастер-класс именно подключения к потолку, а не перекоммутации люстры. Подарил бы 10-летний коньяк. Наготове.
Вы мой начальный пост читали? Почему-то в своё время многорожковые советские, чешские, гэдээровские и польские люстры подключались через двухклавишник без проблем, а здесь хрен. Приходил товарищ с электротехническим образованием и многими годами работы. После полутора часов копания в проводах тоже сказал, что лучше перекоммутировать люстру. Он тоже дурак, как и я?
А Вы мне про схему толкуете, которая в моё время была в учебнике по физике для 8-го класса... Высокомерно как-то.
Вы мой начальный пост читали? Почему-то в своё время многорожковые советские, чешские, гэдээровские и польские люстры подключались через двухклавишник без проблем, а здесь хрен. Приходил товарищ с электротехническим образованием и многими годами работы. После полутора часов копания в проводах тоже сказал, что лучше перекоммутировать люстру. Он тоже дурак, как и я?
А Вы мне про схему толкуете, которая в моё время была в учебнике по физике для 8-го класса... Высокомерно как-то.
Ну это на ваши поиски нуля. - "А как я этот ЖЗ на коробку потяну? Прямо поверх потолка, что ли?"
Мне все эти мудохания вообще малопонятны, потому что работы там на полчаса. Ну, если решили ее не сдавать. И первое, что нужно делать с новой люстрой - это прозвонить ее, чтобы убедиться, что она правильно собрана. Как вам надо. Сейчас всякое бывает.
Мне все эти мудохания вообще малопонятны, потому что работы там на полчаса. Ну, если решили ее не сдавать. И первое, что нужно делать с новой люстрой - это прозвонить ее, чтобы убедиться, что она правильно собрана. Как вам надо. Сейчас всякое бывает.
Имеется ввиду что ЖЗ это постоянно подключеный ноль. А остальные два это подключаемые через выключатели две фазы. Ноль в потолке в любом случае уже есть и фаза есть хотя бы одна. исходя из этого и попробовать подключить.
ну да, лампочки должны управляться фазой, так правильно, у этого есть причина.
ну да, лампочки должны управляться фазой, так правильно, у этого есть причина.
+1 и одна фаза на 3 лампы вторая на другие 3 лампы.
Ну я так когда для себя делаю тоже беру провода того цвета который есть :-)))) Но в этом случае хоть бы схему внутренней коммутации приложили, а то реально никак не догадаться что куда идёт
жз заземление, с ноль, к фаза. Но это у нормальных людей, которые более-менее придерживаются стандарта.
Включение ламп в пол-накала очень напоминают игру "перетяни фазу", когда все группы вместо условного параллельного соединения оказываются соеденины последовательно и подведено межфазное напряжение, каждая группа получит обратно пропорциональо своему сопротивлению.
т.е. если в лампе две группы, на 4 лампы и на 2 лампы, и одна группа на ноль, вторая на фазу, а реальный ноль, т.е. точка соединения групп висит в воздухе и все лампы, в первом приближении, одинаковые, то одна группа получит условные 75В, а вторая 155В, соответственно этому они и светить будут. Если лампы все разные, ну тогда считать надо, там более затейливое распределение токов получится.
Взять омметр и прозвонить от проводов до контактов патронов и между контактами патронов было бы всяко быстрее, чем играть в угадайку.
Включение ламп в пол-накала очень напоминают игру "перетяни фазу", когда все группы вместо условного параллельного соединения оказываются соеденины последовательно и подведено межфазное напряжение, каждая группа получит обратно пропорциональо своему сопротивлению.
т.е. если в лампе две группы, на 4 лампы и на 2 лампы, и одна группа на ноль, вторая на фазу, а реальный ноль, т.е. точка соединения групп висит в воздухе и все лампы, в первом приближении, одинаковые, то одна группа получит условные 75В, а вторая 155В, соответственно этому они и светить будут. Если лампы все разные, ну тогда считать надо, там более затейливое распределение токов получится.
Взять омметр и прозвонить от проводов до контактов патронов и между контактами патронов было бы всяко быстрее, чем играть в угадайку.
Там фаза на самом деле одна, просто раскидывается выключателями на два разных провода. А ноль - общий.
Колпачки с пучков не снимаются. Перекусывать их, что ли?
Какие колпачки? Если там оконцовка что-то типа ГМЛ, что им цена рубль в базарный день, купите по пакетику разных диаметров и клещи к ним и закроете этот вопрос до конца жизни.
Но я говорил про "прозвонить", а не про "обрезать".
У вас из люстры торчит три провода, ну и проверьте куда на патроны с них идет, а те контакты патронов, которые не будут к ним подключены, проверьте как между собой соединены и получите схему соединений своей люстры. А потом будете думать, как подключать.
Но я говорил про "прозвонить", а не про "обрезать".
У вас из люстры торчит три провода, ну и проверьте куда на патроны с них идет, а те контакты патронов, которые не будут к ним подключены, проверьте как между собой соединены и получите схему соединений своей люстры. А потом будете думать, как подключать.
Да, откусывать. А как иначе? Под колпачком хвосты проводов обжаты трубочкой, а колпачок это изолятор.
Это куда? А можно сначала попробовать её подключить? Может, просто надо знать фишку, а я её не знаю?
Марьина Роща, угол Полковая-1-й стрелецкий проезд.
На карте вижу, что там салон красоты. А мне что нужно?
А что,никакой бумажки со схемой или инструкцией нет?
Я бы вернул в магазин. А вот от профессионалов мой брат порядочное время работал в светотехнической компании.
Я ему твой запрос процитировал, он ответил:
...
Разница в яркрсти и, цитата: И ещё странность: если выкрутить одну их двух центральных ламп, то вся люстра не горит. А если выкрутить одну из четырёх боковых ламп, то остальные горят. говорит о том, что часть ламп внутри подсоединена последовательно. Та, которую выкрутишь и не горит, точно. Вернее те, обе. Без вмешательства не обойтись.
Если делать на одно включение, все лампы должны приходить на синий и все другим концом на коричневый. ЖЗ на корпусе.
Забыл, что, если перепутали провода в выключателе, будет примернно та же картина. надо найти на потолке фазу и ноль, запомнить эти два провода и положение выключателя. Убедившись, что ЖЗ провод нак корпусе, подключить к этим проводам синий и коричневый. Если ЖЗ не на корпусе, то внутри уже сделано двойное включение. Если там всё правильно, при подключении трёх проводов люстры к двум потолочным в трёх вариантах должны гореть половина, другая половина и все вполнакала. если так, разбираться с выключателем.
С люстрой удобнее разбираться не на потолке, а сидя и втыкая в розетку при помощи шнура и трёх коннекторов. вВ продаже их полно.
Я ему твой запрос процитировал, он ответил:
...
Разница в яркрсти и, цитата: И ещё странность: если выкрутить одну их двух центральных ламп, то вся люстра не горит. А если выкрутить одну из четырёх боковых ламп, то остальные горят. говорит о том, что часть ламп внутри подсоединена последовательно. Та, которую выкрутишь и не горит, точно. Вернее те, обе. Без вмешательства не обойтись.
Если делать на одно включение, все лампы должны приходить на синий и все другим концом на коричневый. ЖЗ на корпусе.
Забыл, что, если перепутали провода в выключателе, будет примернно та же картина. надо найти на потолке фазу и ноль, запомнить эти два провода и положение выключателя. Убедившись, что ЖЗ провод нак корпусе, подключить к этим проводам синий и коричневый. Если ЖЗ не на корпусе, то внутри уже сделано двойное включение. Если там всё правильно, при подключении трёх проводов люстры к двум потолочным в трёх вариантах должны гореть половина, другая половина и все вполнакала. если так, разбираться с выключателем.
С люстрой удобнее разбираться не на потолке, а сидя и втыкая в розетку при помощи шнура и трёх коннекторов. вВ продаже их полно.
Спасибо за толковый ответ. Буду пробовать. Но перекоммутацией внутри люстры заниматься не буду. Там все провода обжаты под колпачки и эти колпачки хрен снимешь.
Но не понял один момент в разъяснениях брата - почему он говорит, что при правильном подключении половина и половина должны гореть нормально, а вся люстра только вполнакала? Сколько в моей жизни было люстр, они всегда горели от двухклавишного выключателя половина-половина или вся полностью, но не вполнакала, а нормально.
Или я неправильно понял?
Но не понял один момент в разъяснениях брата - почему он говорит, что при правильном подключении половина и половина должны гореть нормально, а вся люстра только вполнакала? Сколько в моей жизни было люстр, они всегда горели от двухклавишного выключателя половина-половина или вся полностью, но не вполнакала, а нормально.
Или я неправильно понял?
Да ладно, колпачки хрен снимешь-))
Откусить их на фиг и скоммутировать, как надо. Дальше скрутка, изолента, пайка, термоусадка - по вкусу. Прозвонить как, что и откуда идет. Тестер есть в хозяйстве?
Откусить их на фиг и скоммутировать, как надо. Дальше скрутка, изолента, пайка, термоусадка - по вкусу. Прозвонить как, что и откуда идет. Тестер есть в хозяйстве?
Скрутить и изолентой. Чему вас там в армии учат -))
В армии учат вызвать командира батальона связи или рембата, чтобы те поставили задачу своим электрикам.
Физики в школе с простейшими электросхемами тоже не было?
Было. Но паяльником не работал. Да и смущает меня эта турецкая хрень.
Показать: