OFF: И снова про электричество и люстру.

  • D89
  • 29 октября, 09:30
  • Просмотров: 82
Итак, вчера всё заработало. С любезной подачи Димы-21 приехал ко мне домой его брат Геннадий, который работал в своё время в электротехнической компании, и определил такую засаду: люстра скоммутирована как раз правильно, а вот управление светом в данной конкретной комнате странное. По типовому варианту (если я его правильно понял) на потолок должен приходить 0 с распаечной коробки и два провода с фазой с выключателя. А у меня наоборот и при этом ещё какая-то хрень с выводом проводов в коробку выключателя, что требовало как-то с умом воткнуть эти провода в двухклавишник.
Поэтому без решения этого ребуса у меня и не получалось подключить корректно люстру через двухклавишник, я ж всё-таки не электрик с дипломом и практикой работы.
Судя по всему, сказал Геннадий, это косяк строителей, потому что в других комнатах всё по уму, и я там вешал люстры сам без проблем.
В общем низкий поклон братьям за помощь и неравнодушие!
А также всем здесь, кто помогал советами и готов был на практике заняться люстрой, хоть она сама и ни при чём.
Кстати, во дворе Геннадий посмотрел на мою машину и сказал, что нравится, "волги" в таком состоянии сейчас редкость.
Re: OFF: И снова про электричество и люстру. > По типовому варианту (если я его правильно понял) на потолок должен приходить 0 с распаечной коробки и два провода с фазой с выключателя. А у меня наоборот ...

По большому счету пофигу - один ноль и две фазы или одна фаза и 2 нуля. Разницы для работы девайса, особенно люстры, нет никакой. Но есть простое общее правило, которое гласит, что длина провода с неотключенной фазой должна быть минимальна. Или, иными словами - коммутироваться на входе (до девайса, до потребителя) должна именно фаза, а не ноль. И к потребителю (когда выключатель выключен) фаза подходить не должна. Он должен быть по любому полностью обесточен. Это основа электробезопасности. А их нарушать нельзя, иначе боком выйдет.

>>и при этом ещё какая-то хрень с выводом проводов в коробку выключателя,
А вот эта хрень и мешала тебе всё правильно подключить.

Далее - у тебя к люсте всяко подходят 3 провода. Два из них идут от выключателя, один - черт знает откуда. К выключателю подходит тоже один провод, который коммутируется им на люстру. Но этот провод, скорее всего не фазный, как положено быть, а нулевой, из коробки. А второй провод из коробки в ней посажен на фазу и идет на люстру. Твоя схема (теоретически) называется очень просто - пьяный электрик перепутал в коробке провода. Для излечения достаточно поменять местами два перепутанных провода в распаечной коробке, на ноль посадить провод, который идет к люстре, и на фазу - провод, который идет к выключателю. И все станет правильно.
Но, скорее всего, (я бы делал так) - из распаечной коробки 2-хжильным проводом пошел бы к выключателю, а в нем все и скоммутировал бы на 3 провода, на 2 фазы и ноль. Тянуть же к люстре 2 провода из одного места, один из другого... Странно это.

>что требовало как-то с умом воткнуть эти провода в двухклавишник.
Да не требуется там никакого ума...

> Поэтому без решения этого ребуса у меня и не получалось подключить корректно люстру через двухклавишник, я ж всё-таки не электрик с дипломом и практикой работы.

МногИя знания порождают многИя печали. Я тоже инженер-электрик (по квалификации) и даже с карсным дипломом непоследнего в Питере ВУЗа. Правда без практического опыта работы именно электриком. Больше математика и IT.
Что-то в совке много пьяных электриков было. Сколько не чинил людям люстр в спальных районах только один случай помню когда через выключатель фаза шла. В остальных случаях - моешь выключенную люстру - долбает током. Если бы случайно провода выбирали, они же все белые, не могут у нас их цветными делать, было 50/50. Но нет, именно фаза постоянна. А потом люди удивляются когда индикаторной отвёрткой тыкаешься.
Напоминает зековские шутки про щитовые дома. Собрал, окна открыл, а они на землю выпали - петли в обратную сторону прикручены. Ищи стекольщика.

С уважением.
У меня смешнее случай был, когда маме помогал после переезда в новый дом 1986 г. постройки. Вешал ей люстру в одной из комнат. Из потолка торчат два провода. Тычу индикаторной отвёрткой, на обоих проводах фаза. Ноля нет. Жэковские электрики пришли, поковырялись в распаечной коробке, в щитке счётчика, развели руками.
В той комнате мама пользовалась торшером и настольной лампой. Хорошо хоть розетки работали.
А в соседнем тоже новом доме не было воды. Долго выясняли. Оказалось, кто-то внутрь трубы вварил железяку.
Вот такие шутки.
Шутка 2000-х При строительстве нового дома электромонтажникам не заплатили за работу, а они выкусили все провода между этажей на прощанье. С виду всё как живое, а ничего не работает. На медь, наверное, сдали.
Ну в том посте про люстру значит правильно всё сказали. А электрики разводили косорукие но дело в том что при обычной коммутации внутри люстры плевать чем управление нулём или фазой, но вот не всегда.
Странно то, что в двух комнатах нормально, а в одной через одно место.