Пришла беда, отворяй ворота. Но и помощь пришла тоже.

  • D89
  • 18 февраля, 10:48
  • Просмотров: 485
У меня в воскресенье случилось ЧП. Вечером пытался после всех этих снегопадов выехать с дачи, побуксовал в снежно-ледяной колее, и вдруг машина встала и ни вперёд, ни назад, и руль не провернёшь. Вышел, и такая картина маслом - левое переднее колесо почти прямо стоит, а правое вывернуто до упора. В темноте и снежной каше сложно что-то увидеть, но подумал, что это или рулевой наконечник оборвало, или тягу. Или что-то ещё.
Пришлось это колесо запинать хоть немного в переднее положение и с помощью соседей затолкать машину назад на участок, закрыть ворота и уехать домой своими ногами.
Весь понедельник пытался найти спецов, которые смогли что-то сделать с машиной на месте. Если нет, то эвакуатор, чтобы отвезти на сервис. Но сложность в том, что машина стояла на участке задом к воротам. К тому же тесно там сейчас, валы из снега и т. п. А эвакуатор длиной 7 м.
Беда решилась так. Нашёл контору по оказанию круглосуточной помощи на дорогах в любых условиях по любым машинам. Там вывели на механика, который взял этот заказ, но в начале вечера он был в Красногорске на вызове, у кого-то там грузовик умер от мороза, потом у него на очереди был вызов в Бронницы, там у кого-то "кашкай" на отшибе на даче тоже не заводился категорически. А уж только потом я был на очереди. После работы я поехал на дачу. В ночь на вторник в 02-30 приехал механик уже из Бронниц, привёз с собой трапецию в сборе на всякий случай, где-то нашёл её по дороге, и оказался прав. Осмотр показал, что никакую тягу не вырвало, а просто средняя скрутилась дугой, когда я колёса слишком вывернул в колее, пытаясь выбраться.
Он поддомкратил машину, поставил прожектора, снял мою трапецию и поставил привезённую. В 04-00 он уже уехал. Меня впечатлило, что всё это ночью в темноте, в снегу, мороз -28, и так быстро. Немногим больше часа. Выпил я для сугреву потом пару рюмок коньячку, чаю с бальзамом и лёг спать.
А днём уже поехал на сервис, там на подъёмнике мне с помощью рулетки более-менее выставили колёса, в следующие выходные поеду на стенд сход-развал регулировать.
Вот такие приключения по собственной вине. Век живи, век учись. Как механик сказал на прощанье, не надо легковую машину заставлять делать то, на что она не рассчитана.
такое бывает когда сломаны ограничители поворота на сервисе сходразвал будешь делать попроси проверить максимальные углы поворота и поменять болтики ограничители на кулаках...
Понял, спасибо! Личку ещё прочти, пжста.
Какова цена удовольствия? Я помню у меня на 29й Тяга тупо от трапеции отвалилась, тк стяжка была пластилиновой:(
Всё это в совокупности с новой трапецией обошлось мне в 15,5 тыс.
недорого, но главное что удивило - что человек оказался подготовленный, а уж то что он с трапецией приехал - просто шокирует)) Повезло)
Он рассказал, что в молодости после школы окончил какое-то автомеханическое училище, что-то вроде этого. Потом 10 лет работал на ГАЗовском большом автосервисе, в основном по "газелям" и "соболям". Более того, у него 5 лет была точно такая же 31105. А сейчас у него свой мультимарочный сервис + услуги по аварийному ремонту на выезде + эвакуация. На какие-то сложные случаи выезжает сам.
Когда я с ним созвонился, он подробно меня обо всём расспросил, что я вижу, как всё было, заставил с фонарём заглянуть под машину. Потом сказал, что приедет с трапецией, т. к. это будет надёжнее. Так оно и вышло.
Мне крупно повезло.
Да, именно повезло. Волгу уже забыли на СТО... молодежь моложе 30 просто Волг даже не видела.
Да не то что забыли, а вполне официально сняли с обслуживания. Надо было мне осенью поменять мотор вентиллятора печки на своей волге с евросалоном (конструкцию печки там враги рода человеческого придумали, надо разбирать всю торпеду и чемодан), хотел ткнуться в официальный газовский сервис. Щас... Мы волги уже года три как не обслуживаем. А куда идти-то? А куда хочешь, не наша проблема.
В Москве пока ещё есть куда. И даже небольшой выбор есть. Вот только надолго ли?
Ну вот это да, это обидно: на каком нибудь Мерседесе которому лет 30 ты спокойно можешь к официалам податься, они ещё и рады будут до соплей! А тут типа всё, ГАЗ выпускает Газели. Не было никаких Волг.
Но на Мерсе которому 30 лет к официалам с серьезным вопросом будет обратиться дороже чем стоит этот мерс. VAG просто не выпускает запчасти для старых машин.

В общем не всё там сказочно у буржуев)
по божески вполне
Не дорого в целом
Принимая во внимание стечение всех неблагоприятных обстоятельств, мне тоже так кажется.
Но самый главный плюс этой истории в том, что я теперь знаю, что в случае чего есть очень умелые люди, которые приедут когда угодно и куда угодно, чтобы тебя починить. И не разденут при этом до нитки.
А фото трапеции? А я в тот же снегопад влетел с сугроб на скорости. Ночью возвращался из Москвы на дачу. Дорога более-менее чищеная, снега по ступицу, чистили утром, скорость 50-60. Наш переулок сын почистил, правда он стал гораздо уже. Там поворот под прямым углом, я люблю влететь в него на дрифте. Ну и влетел на скорости под 40. А снег под колесами не как обычно, плотный, а рыхлый. И слегка не вписался, правым боком пропахал правый сугроб, чтобы выкрутиться, повернул руль влево больше чем надо, а выпрямить не успел, и влетел левым боком в сугроб, так что часть сугроба оказалась на капоте. И ни вперёд, ни назад, и сидит на пузе, и дверь не открыть. И руль не поворачивается, и ГУР не помогает. Но погнуть тяги не получилось
В итоге откопались, минут 20 потеряли, Сын помог.
Случайно наткнулся в инете на очень похожую историю, только с "жигулём". Тоже снежная колея, бугров-пеньков нет, так же вывернутое колесо и тоже правое, тоже выгнутая трапеция. А ведь у "жигуля" ГУРа нет.
Смотреть второе фото, один в один как у меня выглядело.

https://zen.yandex.ru/media/comdig/mashina-slomalas-i-my-vsiu-noch-bez-sviazi-jdali-pomosci-v-zabroshennom-dome-rasskazyvaiu-i-pokazyvaiu-chto-prishlos-perejit-602c0584aca27a71a64bf46d
ага, рейка на жигулях на семерке
На Жигулях шаровую выворачивает. Может и у тебя?
У меня шаровые на месте. Я ж написал, что машину на подъёмнике потом проверяли.
И у "жигуля" на фото тоже шаровые, судя по всему, на месте.
И чувак написал, что с тягой у него капут случился.
Да он вообще чайник. Рейка у него на жигулях
Ну, не повезло.
Ну то есть тяга она не гнётся, она как бы "разгибается", то есть становится сильно длиннее чем была. А для этого ей удар то особо и не нужен, нужно как раз лечь на неё весом машины
Значит, у меня ГУР лучше. Не зря в своё время его в "Гидролабе" полировали бархотками и шептали над ним что-то.
Фото сделать не догадался в запарке. Теперь он на сервисе у Князева валяется на свалке металла, отвёз показать. Тоже сказали, что первый раз такое видят. Да и нет у меня привычки всё подряд фоткать. И смартфона нет, с кнопочным живу.
В ГУР как-то не верится. Нет у него такой силы. Даже если , положим, есть, колесо бы повернулось в колее, не погнув тяги, и поднялось в колее, приподняв машину.
И ещё как-то картинка не складывается, если пинками можно было колесо поставить прямо, а второе осталось, как было, значит там что-то оторвалось. Если бы просто погнулось, связь между колёсами была бы жёсткая
У меня лет 20 тому был инцидент. В чужом городе, на 21й Волге, уезжал с парковки, в нервном состоянии. Перед машиной в нескольких метрах был бетонный столбик, про который я забыл. С места дал полный газ, машина подпрыгнула, перепрыгнула столбик и повисла на нём. С помощью домкрата и подручных кирпичей снял машину со столба. Центральная тяга сильно погнулась, но ехать было можно. Поменять тягу было всё недосуг, проехал так порядочно. В итоге выбросил передние колёса из-зи нарушенного схода.
Ну я же держал в руках снятую трапецию, ничего там не было оторвано.
Интересно, что с колесом было
А с колесом ничего не было, оно просто оказалось почему-то вывернуто до упора. Ночной механик и Князев в один голос сказали, что это из-за того, что средняя выгнулась не ровно, а каким-то бараньим рогом.
В общем, нежнее надо с машиной, нежнее.
прям какие то чудеса с погнутой трапецией
То есть получилось повернуть руль в ситуации когда колесо осталось на месте?! Неплохо ГУР усиливает однако! Я так пробовал - просто руль не крутится и всё.
С новой трапецией прямо нереально повезло и что мужик про неё подумал и что найти смог, просто сказочное везение!
Да и сервис какого-то нереального уровня, ночью в сугробе машину чинить.. я бы ни за какие деньги не стал, здоровье одно :-)
Ну я думаю,он и взял за это не как за простую замену Трапеции,а мальца побольше...))
Так это ж понятно. Они же заявлены как круглосуточный ремонт на выезде на месте поломки в любых условиях.
Вон и Борис говорит, что ночью в сугробе машину чинить бы не стал.
Ценник приличный, конечно. Ну так ведь не в тёплом и светлом сервисе с подъёмником всё это чинится.
А у них даже прейскурант на всё на это есть на сайте.
я думаю, погнул трапецию о ледяную колею, под весом машины и вероятно, в попытках туда-сюда елозить по ней. По-другому (при помощи гура) совсем уж фантастически выглядит - ну не из пластилина же трапеция сделана, чтобы ее так легко погнуть?

Сервис и правда фантастический (ночь, зима, за городом).
Ну и слова что не надо заставлять легковую машину делать несвойственные вещи - очень правильные.

С другой стороны, среди друзей-знакомых только один есть, где я понимаю зачем серьезный 4x4 с хорошим клиренсом, защитами, , межосевыми блокировками и на зубастой резине. Деревня от асфальта 10 км через поле и лес и люди там живут больше чем по полгода. При этом, даже на такой машине не в любую погоду туда можно проехать.
Я потом проверял, в середине колеи только рыхлый снег, хоть и глубокий, льда не было.
Получается, гидролабовский борисовский ГУР самый ГУР в мире.
Трапеция устала :-)
если гур гнет трапецию (емнип там профиль средней тяги пару см в сечении) то это

1) либо тяга пластилиновая
2) либо гур дурной (из серии смотрите какой классный движок - отпускаю сцепление на 4000 и валы в коробке и кардан вместе с мостом узлом заворачивает)

Любой вариант не очень нормален кмк. Я что-то не слышал про такое на Волгах до сих пор. И учитывая что средняя тяга трапеции там практически в самом низу - я думаю все же по-другому это произошло..
Ну не было посередине ледяных бугров.