Новая приборка и БК.

  • D89
  • 22 августа, 21:31
  • Просмотров: 564
Позавчера Змей Сгорыныч любезно потратил пятничный вечер, чтобы в своём многофункциональном двухэтажном гараже поставить мне новую электронную панель приборов вместо старой, которая давно уже глючила. Заодно и "дишку" новую поставил, а то старая тоже начала страдать мерцательной аритмией. И то сказать, всё-таки 16 лет проработала, пока и на покой.
Всё красиво с новой приборкой, только вот при выключении зажигания установки часов и суточный пробег обнуляются, хотя общий пробег остаётся. Загадко! Придётся искать разгадку.
А так всё зашибись.
Уважаемому Змею виват!
Это ж известная тема, про переход со старой приборки на новую:
"согласно инструкции на приборную панель необходимо подать постоянный "+" (если этого не сделать, то при каждом выключении ДВС стрелки будут остаться на своих местах, а часы сбрасываться на "0"), "+", необходимо подать на вывод 3 разъема XP2"
"если этого не сделать", то приборка будет полностью мёртвая кроме лампочек. А если она работает, то более вероятно что постоянный плюс перепутан с временным.
Ну, видать есть какой-то проводок питания в разъёмах (а их там не один проводок, два точно) который с точки зрения приборки всегда должен быть включен а тут почему-то нету. Понятно что общий пробег не сбрасывается, это было бы вообще странно :-)
плюс от замка и постоянный перепутаны местами....
Это вряд ли. Там, судя по всему, постоянный + на приборку просто самой проводкой не предусмотрен. На неделе как раз решу вопрос.
Ты ж мне делал, и как то сразу этот вопрос решился... Но там ещё и индикаторы дополнительно включали )))
Мануал говорит, что существует много исполнений КП, поэтому на какие-то разъёмы (+) может быть не подан. Но это там относится к случаю обнуления суточного пробега при выключении-включении зажигания. Но вот по поводу часов ни слова.
А какая разница то? Часам тоже нужно постоянное питание.
А почему не надо счётчику общего пробега?
Я ж Вам писал: его данные хранятся в энергонезависимой памяти, отдельно, и при полном обесточивании проводки не обнуляются.
Вот странно, что для часов и суточного счётчика не сделали энергонезависимую память.
А как её для часов сделать? Как в компьютере, батарейку вставить?
Да, подзаряжаемую в период включения зажигания. Почему бы и нет?
Технически так, конечно, можно сделать. Можно и не батарейку, а конденсатор, например (он, кстати, на холоде ведёт себя стабильнее). Но поскольку "батарейка" в машине как бы уже имеется, то решили не заморачиваться.
Прошу пардона за отсутствие активности на неделе - время сожрала подготовка дочери к школе...
Имеется-то она имеется, только вот часы на приборке не питает при выключенном зажигании.
Даже в старых машинах, начиная с "Победы", ЗИМа и 407-го, электрические часы при выключении зажигания продолжали запитываться и идти. А тут переход на цифровые технологии, понятное дело... Только вот часы стоят.
Павел, не горит. Сам младшего сейчас туда же готовил, да и на картинге дремать не приходится, то тренировки, то гонки.
Не, ну по честному то нужна система типа как на материнских платах - батарейка питания BIOS, от неё ничего кроме часов не работает, срок её службы измеряется десятками лет.
Но конечно производители авто не считают отключение/разряд основного АКБ штатной ситуацией, а при ремонте сбросившиеся часики - самая меньшая из проблем.
Ну вот почему-то в автомагнитолах такая батарейка есть, а в приборке нет. странно как-то.
В автомагнитолах по сию пору при отключении АКБ сбрасывается память радиостанций! :-)
Я вообще сколько имею дело с разной бытовой техникой (микроволновки, стиральные машины и т.д.) тем больше прихожу к мысли что там внутри стоит один и тот же чип разработки чуть не полувековой давности а меняются только корпуса и "мордочки". Ну иначе как объяснить что на микроволновке часы есть а на стиральной машине - нету! Хотя микроволновке функция отложенного старта нафиг не нужна а вот стиралке - в полный рост, а настроить на время нельзя - часов то нету!
Тогда спрошу по-другому. Вот гляди, в 80-х в "Берёзке" была куплена итальянская стиралка-автомат "Сан-Джорджо" с электромеханическим программатором на 18 программ! Никакой электроники! Проработала примерно 25 лет, имела за это время замену мотора на словацкий аналог. И всё. И у неё был электромеханический таймер на 12 часов для запуска выбранной программы! 35 лет прошло, как она была сделана!
Как-то недавно наткнулся на оставшийся от неё мануал и ради интереса сравнил со своей нынешней всей из себя супер-пупер "бош". Так вот, оказалось, что при всей нахренникомуненужной электронной начинке энтова "боша" набор и функции программ почти тот же, что и у старой "Сан-Джорджо". А часов и таймерау "боша" действительно нету! Каково! Т. е. на старой итальянке я мог ставить начало стирки, а на молодой немке не могу, Замечательно.
И тогда на повестку дня снова и снова встаёт всё тот же провокационный основной вопрос философии - а на хрена? На хрена вся эта дорогущая электроника, которая ничего принципиально нового не даёт, но зато эффективно высасывает деньги из нашего кармана, а мы на манер папуасов радостно пляшем при виде этих стеклянных бус?
Нам, как потребителям, точно ни за чем. Условное исключение - околокомпьютерная техника с обновляемым ПО (да те же телефоны): просто новое ПО ровно так же не внося нового функционала не работает на старом железе и мы вынуждены его (железо) покупать.
Единственный псевдо-рывок это т.н. "умная бытовая техника", но она и стОит в разы дороже ровно такой же по функционалу но "глупой". А по факту управлять ей ещё сложене чем обычной техникой :-) то что чайник не включится без обновления прошивки это не шутка из интернета, это суровая реальность.
Правильно. Ибо основной целью капиталистического типа хозяйствования является извлечение прибыли, а не здравого смысла.
Ведь почему электромеханические программаторы перестали делать? Потому что электронные дают больше прибыли, а не потому, что в стиралке они эффективнее для владельца.
Не соглашусь. "Потому что электронные дают больше прибыли, а не потому, что в стиралке они эффективнее для владельца."(с)

Они эффективнее для владельца. Электронные средства коммутации занимают меньше места, легче, бесшумно работают, точнее отслеживают состояние устройства (если, конечно, установлены прямыми руками), а главное - они масштабируемы. Последнее подразумевает возможность гибкой адаптации управляющей системы под физические возможности конкретной модели и доступность перепрограммирования. Это примерно то же самое, что сравнивать механический арифмометр и, допустим, программируемый инженерный калькулятор.

Ну и прибыли они, конечно, приносят больше, что вполне оправданно.
Я высказывался конкретно про программаторы для стиралок. И там их размеры не имеют никакого значения, потому как габариты большинства напольных стиралок не меняются уже лет 40.
Что касается адаптации, то мне, владельцу стиралки, это фиолетово, потому что я покупаю конкретное изделие с конкретным нужным мне набором программ, и до окончания пользования этим изделием этот набор не изменится. Кто и как будет мне перепрограммировать на стиралке блок управления? Что-то я такого не слыхал. Ну и на фига мне адаптация? Так что мне тут выгоды никакой. А именно о выгоде пользователя, а не производителя, мы и говорим.
Во-вторых, снова и снова повторю, на моей старой итальянке выпуска середины 80-х набор программ почти ничем не отличался от набора программ суперсовременной "бош" нашего времени. Тогда в чём смысл для меня электронных средств коммутации, если не меняется набор предлагаемых услуг и качество самой стирки? Как и процессы в барабане стиралки?
Мне шашечки или ехать?
Re: "Я высказывался конкретно про программаторы для стиралок. И там их размеры не имеют никакого значения, потому как габариты большинства напольных стиралок не меняются уже лет 40."(с)

Ну, стиралки ж не только напольные бывают. :-)

"Что касается адаптации, то мне, владельцу стиралки, это фиолетово, потому что я покупаю конкретное изделие с конкретным нужным мне набором программ, и до окончания пользования этим изделием этот набор не изменится. Кто и как будет мне перепрограммировать на стиралке блок управления? Что-то я такого не слыхал. Ну и на фига мне адаптация? Так что мне тут выгоды никакой. А именно о выгоде пользователя, а не производителя, мы и говорим."(с)

С одной стороны - вроде бы да. А с другой - один и тот же блок можно ставить в совершенно разные стиралки, просто прошивая его разными версиями программного обеспечения (либо программно включая/отключая определённые опции). А это, в свою очередь, - унификация, гибкость и удешевление производства. И, как следствие, снижение стоимости конечного изделия.

"Во-вторых, снова и снова повторю, на моей старой итальянке выпуска середины 80-х набор программ почти ничем не отличался от набора программ суперсовременной "бош" нашего времени. Тогда в чём смысл для меня электронных средств коммутации, если не меняется набор предлагаемых услуг и качество самой стирки? Как и процессы в барабане стиралки?
Мне шашечки или ехать?"(с)

Это уже разговор из разряда "нафига нужен этот инжектор, если и с карбюратором машины ездили десятилетиями".
Опять же не все настолько прагматичны, как Вы. :-)
Ничего не имею против, я в большинстве вопросов сам такой же. Но вот лично мне удобнее со стиралкой, которая вменяемо отображает время стирки или, например, с помощью алгоритма определения дисбаланса распределяет постиранное по внутренней поверхности барабана и регулирует скорость вращения так, что при отжиме машинку практически не слышно и она не скачет по всему санузлу, и это при том, что я эту аппаратину, рассчитанную на 7 килограммов тряпья, запросто поднимаю в обнимку или отодвигаю в сторону, если требуется.
Ну ладно, вот будем доделывать приборку и ставить супер клаксоны от ГАЗ-21, тогда и договорим.
Под кофе с ликёром.
"Под кофе с ликёром."(с) Мне только первый ингредиент можно. :-)
Вообще-то, мне теперь тоже. А жаль!
Тогда на выбор - со сливками или кардамоном. А бутылку с ликёром поставим на капот и будем вприглядку!
А потом как бибикнем 21-ми клаксонами!
Как-то: первый абзац про одно, а весь следующий текст ему противоречит :-) Вот это вот всё "меньше, легче, точнее, универсальнее" это именно плюсы для производителей, потребителю на это всё глубоко наплевать, устройство должно выполнять заявленные функции и делать это стабильно. И особенно это чудно для устройств типа стиральной машины которая в любом случае огромная с встроенными бетонными блоками, там в корпусе можно ещё микроволновку, чайник и тостер разместить и это только в имеющихся пустотах! :-)
Я же не зря упомянул "умный дом", у меня есть опыт.. ну может конечно экосистемы подороже работают получше, но та архитектура что у меня есть она работает скорее вопреки чем благодаря; ну что за чудак придумал что устройства друг с другом должны общаться по BlueTooth?! Понимаю что так проще, протокол известный, фремворки сто лет как написаны.. а обновление ПО стоящего в уродском электронагревателе занимает 15 минут!
Re: "первый абзац про одно, а весь следующий текст ему противоречит :-) Вот это вот всё "меньше, легче, точнее, универсальнее" это именно плюсы для производителей, потребителю на это всё глубоко наплевать"(с)

Лично мне, например, на меньший вес, компактные габариты, отсутствие лишнего шума или более точное выполнение функций не наплевать. Уверен, что я такой далеко не один.

"устройство должно выполнять заявленные функции и делать это стабильно."(с)

Безусловно.

"И особенно это чудно для устройств типа стиральной машины которая в любом случае огромная с встроенными бетонными блоками, там в корпусе можно ещё микроволновку, чайник и тостер разместить и это только в имеющихся пустотах! :-)"(с)

Ну, во-первых, речь шла про современную технику вообще.
Во-вторых - расскажи-ка мне про неважность меньшего веса, размеры, возможность встраивания чайников-тостеров-микроволновок и бетонные блоки применительно, например, вот к этому:



"Я же не зря упомянул "умный дом", у меня есть опыт.. ну может конечно экосистемы подороже работают получше, но та архитектура что у меня есть она работает скорее вопреки чем благодаря; ну что за чудак придумал что устройства друг с другом должны общаться по BlueTooth?! Понимаю что так проще, протокол известный, фремворки сто лет как написаны.. а обновление ПО стоящего в уродском электронагревателе занимает 15 минут!"(с)

Борь, ты же знаешь поговорку "Хороша идея, да реализация - дерьмо!".
Прогресс не стоит на месте. :-) Кстати, странно, что у тебя девайсы по BT общаются - я обычно строю такие системы с коммуникацией по Wi-Fi.
Мне трудно судить об истинных мотивах, но такое решение позволяет управлять техникой со смартфона вообще при отсутствии WiFi и тем более интернета. Ну, да, остаётся ограничение что оно управляться будет только если BT добивает. Но работает всё это из рук вон плохо конечно. Есть отдельное устройство называющее себя "Центр управления", вот он подключается к Wi-Fi. Это решает проблему с дальнобойностью BT, но всё ещё не позволяет управлять со стороны internet. Если это нужно, то к системе добавляется (тадам) некое устройство которое вечно находится в домашней сети на котором стоит ПО - шлюз! Для управления этим балаганом голосом нужна умная колонка с Алисой или Марусей. Вроде всё понятно, но как в таком разобраться обычному юзеру я не представляю. Создают ценность собственных специалистов на ровном месте :-)
Re: "Создают ценность собственных специалистов на ровном месте :-)"(с)

Yep!