OFF Водонагреватель в квартиру. Vol.2 Проточники.

  • GMA
  • 25 июля, 23:59
  • Просмотров: 140
Напомню, что все встретившиеся мне проточники я разделяю на две группы.
1. Те у которых "гидравлическое управление", т.е. нагреватель то включается по команде "ой, холодно", то выключается по команде "ой, перегрел кажись". Так как такие приборы появились впервые в Союзе под маркой "Atmor" то я их так и называю. Особенность этих приборов - абсолютно непредсказуемые скачкИ температуры и "шумная работа" - срабатывающее реле "втыкает" нагрузку, причём "как придётся" - момент коммутации может попасть на мгновенный "ноль" на фазовом проводе, а может и на мгновенные 320 (опечатки нет) с соответствующим током, а при резком "фронте" (а он резкий шопипец) возникает весьма мощный высокочастотный "щелчок", распространяющийся и по проводам и по воздуху. Но главное - постоянное чередование мощностей - то ноль то 100%.
2. Проточники с электронным (симисторным) управлением. Принцип иной - температура поддерживается очень стабильно за счёт почти непрерывного управления - 50 или 100 раз в секунду (я не буду заострять сколько полуволн в секунду в сети 50 Герц) каждая полуволна "подрезается" и работает не на всю мощность, и глубина этой регулировки очень очень большая. Ни треска, ни шума, ни постоянных скачков падения напряжения в сети.

В настоящий момент третий день "катаю" проточник AEG RMC 75, в режиме "8 киловатт".
В качестве защитного блока использую дифф ABB BMR415C40 AC C40 30mA итальянского пр-ва, за 2 тыр. Дешевле ничего аналогичного качества я найти не смог, а платить 5-6 за дифф, питающий прибор за 15-18 - как-то странно и нелогично.

Собственно, я и раньше знал что у меня в новой квартире "слабый хвост" от стволов к базовым шинам в щитке (руки пока не дошли переделать), но 4 вольта просадки (с 233 до 229) под нагрузкой 8 киловатт - это перебор - буду переделывать вводы двойным 6-мм проводом.

Подключение по воде. Разъёмы медные, точнее, латунные, толстостенные, G1/2 папа с чёткими полированными торцами, подразумевающие "мамы-американки". В качестве гибких шлангов применил гофрированные итальянские трубки из нержавеющей стали, а в качестве прокладок - фторопласт и мягкий алюминий. Внутреннее сечение шлангов хорошо соответствует прибору, заужения нет.

Мощность нагрева. Вот ни разу её мне не было "слишком много". Мало - было, много - нет. Тем не менее каждый день нормальной струёй набираем полные ванны горячей воды, стоим и под обычным душем и под "тропическим" - никаких проблем. Но если выкрутить "тропический" на полную дурь - вода из "горячей" превращаетсяв в тёплую, 35-40 радусов. Оно вполне нормально и комфортно, но "не то, не идеал". Впрочем, стоит чуть уменьшить поток и проточник возвращает воду в состоянии "горячая". Верхнюю температуру я проверил - мне комфортно, не обжигает, т.е. безопасно. При уменьшении потока воды эта "вершинка" вверх не сдвигается - походу штибель просто урезает мощу нагрева. Когда поток падает до "еле-еле" - прибор отключает нагрев. Хотелось бы чтобы порог был чуть ниже, но фик с ним - так безопаснее, ломать не буду.

Напоследок о "официальных нормах потребления воды без счётчиков" (мы именно так последние 10 лет жили), применительно к Московской области (мож в иных местах как-то не так):
Холодная - 7,35 м3
Горячая - 3,6 м3
Водоотвод - 10,95 м3
/на одного человека в месяц.

Михаил Сан Техник
"Откатал". Отключил. Отчём. Итак, при существующей проводке и подачи электроэнергии к дому фактическое напряжение питания проточника этих "10 никому не нужных дней в отключке" составило 229-231 Вольт, соответственно максимальная мощность моего проточника сотавила 8 киловатт.

Плюсы против 2-киловаттного 50-литрового бойлера:
1. Полная независимость от "хистори". Неважно сколько и как людей было до тебя в ванной - всегда мне воды хватит.
2. 8 киловатт - вполне достаточно чтобы комфортно быстро налить ванну ГОРЯЧЕЙ водой и с любым разумным напором "душа" пользоваться без каких-то оглядок.
3. В туалете на стене не "не висят 5 вёдер кипятка"
4. У проточника явно перестраховка от ожогово и аварий - он даже не успевает локально вскипятить воду как до того отключается по датчику расхода воды. Обжечься невозможно ни при каких обстоятельствах - издевательствах над прибором, температура воды на выходе очень стабильна.

Минусы:
1. Жаба душит когда подумаю что в ванну я лезу ровно тогда когда электроэнергия максимально дорогая.
2. Ужас по спине когда представлю что такая моща раходуется.
3. На очень-очень тоненькой струйке воды проточник её не греет - видимо, такая настройка датчика расхода.

Мои выводы и результаты, применительно к квартире:
1. Если сеть позволяет то однозначно проточник.
2. Для бюджетного решения я бы не парился "штибелями" а поставил бы "атмор" типа https://thermex.ru/catalog/seriya-city/thermex-city-5500/ (думаю что-то типа такого вкрячить на квартиру для тёщи)
3. Для особожадных - ставить 150-литровый накопитель с таймером, чтобы "ловить жабу с 23 до 7 утра", а горячую воду не расходовать.

И отдельно: Гофрошланг из нержавейки - гораздо лучше с точки зрения гидропотерь чем даже коротенькая вставка из "классической гибкой подводки".

Михаил.
Гофра для воды нифига не продаётся в обычных магазинах (аля Леруа или ОБИ), но она ясно гораздо лучше так как диаметр значительно больше.
Я применял готовые, итальянского пр-ва, с концами "мама-американка" и алюминиевыми уплотнительными шайбами (похрен на температуру, от диких минусов до расплавленного свинца). Нашёл в одном месте на стройрынке на Водном стадионе. Куча вариантов по длине и законцовкам. Я брал G1/2"

Михаил.
спс, полезно. Продолжайте наблюдения.радиопомех нет?
Есть, сэр! Да, сэр! Слушаюсь, сэр!