OFF. "Просрочка". Оказалось, тема-то актуальная...

  • GMA
  • 2 апреля, 20:19
  • Просмотров: 134
Накидаю тезисов, в возможном обсуждении просьба как-то систематизировать мысли, а не в стиле Kill-Ap'а валить всё в кучу, придумывая и додумывая несуществующее.

Лично я продукты делю, фактически, на несколько совсем разных групп.
1. Фасованная и замороженная рыба, кроме х/к. "Просрочка" по определению, просто отвык брать. Если кто-то привозит свежее по известному и очень-очень быстрому маршруту, иначе просто не беру - вычеркнул из меню.
2. Соль, сахар, мёд, кофе, сода, уксус, кукурузное масло и т.п. На сроки даже не смотрю - не интересует
3. Молоко. Пользуюсь двумя группами:
а) слабостерилизованное или пастеризованное или похрен как это назвать, но со сроком хранения 5-15 дней. Покупаю я, предположим, 3-го числа, зная что в день уходит литр, а там срок хранения до 10 числа, и беру не 7 литров, а 10. Почему? А я этот сорт молока знаю, у меня оно в средней камере холодильника, при +1 хранится минимум на 4-5 дней дольше чем написано, без потери вкуса.
А если я 8-го покупаю с датой 10-го, то беру одну бутылку. Ибо в магазе оно совсем иначе хранится - дай бог +5..6 хотя бы, а чаще и +8.
б) всегда у меня в запасе много литров молока длительного хранения. Сейчас, например, декабрь2020 там. И всё равно храню в холодильнике, правда, при +4-5.
4. Мясо, птица и протчая сосиски-сардельки-докторская. Стараюсь покупать максимально свежее в расчёте через несколько дней покупать заново

Под просрочкой всегда понимал покупку продуктов, срок хранения которых заканчивается сегодня или закончился вчера. Такое не покупаю ни при каких обстоятельствах.

Михаил.
P.S. Воду пью родниковую, последний год - из родника "козлиного", что на Рублёвке, у серпантина близ реки Медведки. За раз набираю 200-300 литров. Хранится сколько угодно.
Миш, а пробы из того родника вапщето брали, ничего хорошего, органики дофига.
Да-да, вода там грязная, там не только органика, а ещё превышение ПДК 20-кратное по свинцу.

Ибо нам, кто там воду берёт 35+ лет как, нам там толпы страждущих не нужны. Совсем. Поэтому вода там плохая. Точно.

Михаил.
Про свинец ничего не говорили.Сведения от начальницы Одинцовской СЭС, я с ней лично знаком. Шухер по поводу этого источника поднят не был, т.к. органика во всяких "святых", "народных" и пр. источниках есть почти всегда. Категорически рекомендовано кипятить.
35 лет не кипячу. Пробовал поставить на полгода - не цветёт. Органики НОЛЬ.
35 лет, Карл! Я застал ещё этот родник в основном корпусе, где на крыше олень-козёл. ;-)
Трое детей, все с рождения пили сырую воду. В том числе ЭТУ.
ЧЯДНТ?

Мне плевать кто что и как там нашёл. У меня своя голова.

Михаил.
Потому что с РОЖДЕНИЯ. Все верно. Иммунитет должен работать. И по чужим микробам, а не по своему организму в виде аллергии.
Послндние лет 5 жена не покупает фасованное молоко совсем. Покупает у ближайших фермеров (я живу на окраине и тут рядом начинаются деревни). Больше 3х дней это молоко в холодильнике не стоит - сворачивается. Из него получается офигенный творог.
Молоко последние годы покупаю Белгород и Киржач крайне редко Дмитров Московской обл. Подмосковные ближние разные пробовал - спасибо, отказался.

Мих
Пригороды грязные. Коровы жрут эту траву с тяжелыми металлами, а потом все это в молоко идёт. Плюс мелкие фермеры ни разу не ветеринары и используют химию и не дозированно, а "что б наверняка". В результате их молоко конечно вкуснее, но не факт что полезное. Вот бабушке с коровой в деревне за 100км я б доверился. И то условно, лучше кипятить.
Я рос в деревне когда в ней ещё держали коров и помню что это такое. Молоко "от фермеров" это модная эко шиза - оно ВСЕМ хуже чем то что в пакетах в обычном магазине. Смысл молока "из-под коровы", если ты собрался его пить в течении часа после дойки, пока оно тёплое. Ну или да, как написано постом выше - на творог. Пить его категорически нельзя сырое, а после кипячения - смысла нет.
ну конечно, молоко которое неделю не киснет - лучше
Оно не хуже. А по некоторым качествам - лучше. на молоке с легкой пастеризацией весь союз вырос и не один раз.

с сырым молоком свои особенности.
И налететь на проблемы - легко.
Да и меньше уже надо пить молока. Вообще исключать.
Оно детям полезно.
Не совсем верная сентенция. Переработка молока взрослыми особями, кстати, как и переработка этилового спирта, это один из механизмов резко увеличивающий шанс конкретного вида Homo Sapiens на эволюционное преимущество. Стало иметь смысл держать молочный скот не только ради мяса, но и ради самого молока и молочных продуктов. С алкоголем та же байда, некоторые виды приматов, да и не только приматов, но к нам это не относится, научились есть подпорченные плоды без особого вреда здоровью. Хотя микробы, которые этиловым спиртом пытались защитить занятый ими плод от поедания соперниками.
А так, да, для подавляющего большинства млекопитающих, потребление молока во взрослом возрасте ничего кроме расстройства желудка не принесет.
Да, лучше. Хотя бы не продрищешься от него как от того которое в Сходне, Одинцово, Зеленограде, Подольске, Мытищах и прочих Люберцах продаётся от местных "виноделов".

Михаил.
Так там по честному всё, прямо на бочке написано "обязательное кипячение". Ну и нафиг это надо, кипячёное вообще на вкус отвратное
Лучше. Оно "мёртвое" абсолютно, все кто в нём живые были - умерли, поэтому оно и не киснет. А ещё от него сливки не отслаиваются.
А мыли ли эти самые фермеры руки/доильный аппарат - никто не знает. Поэтому - нафиг.
Половину детства пил парное молоко гостивший у бабушки
Не слышал чтобы кого то проняло.
Просраться с непривычки да, легко..)))
Это то про что я написал чуть выше: "парное" это сразу из-под коровы. Это к "фермерскому" из бочки не имеет ровно никакого отношения.
Все зависит от условий перевозки и хранения В больше половины магазинов холодильники вместо + 4 витриннные - + 10.12
И даже сельдь выпущенная в упаковке неделю назад, может быть с тухлецой, про куриц не говорю..
МЕТРО СС - вот там холодок качественный.
вообще не смотрю на срок годности Покупаю в хороших магазинах свежее и немного.