ALM про лен

  • Arkady199
  • 12 февраля, 09:39
  • Просмотров: 151
У тебя лен какой модели?
Ржевский, "Изольна". http://izolna-rzhev.ru/stroitelnyj-uteplitel-izolna-sdelano-v-rzheve/
не самый лучший выбор.
я выбирал утеплить на чердачное перекрытие и лен в том числе рассматривал. но отказался от него.
Лучший, поскольку единственный натуральный. Остальные с синтетикой для придания жесткости. У ржевских немецкое оборудование и технология, которая позволяет не иметь усадки без армирования синтетикой.
джутовое полотно еще есть....
20% синтетики в нём, а стоит дороже льна. Это плиты (маты) - полотно для каркасника без надобности.
рулонный вроде был 100% натуральный, про маты не в курсе....
Из рулонного набирать 20 см толщины - мазохизм. Да и не лучше он, чем лён.
это да, согласен....
еще и конопля )

Только я пришел к выводу, что органика в утеплителе больше проблем создаст.
Что бы из Г4 получить Г1, туда вбухали кучу буры, которая хоть и не так вредна, как стирол или фенол, но тоже не мед. Зато насекомые там не поселятся ))))
А через несколько лет, лен опять вернется к своей природной Г4.
Крахмал в качестве вяжущего тоже не особо, воды он боится.
А что касается немецкого оборудования, то это скорее всего правда, только не вся. Это снятое в Европе оборудование, потому что по этой технологии там уже не делают. и вместо свалки, его продали нашим бизнесменам.
Бура во всех версиях присутствует, природная - Г3, а не Г4, вода у меня по трубам течет, а не по стенам, говорить в деревянном доме о негорючести смешно - а вот об отсутствии ядовитой химии вполне актуально.

Они, может, и не делают это в Европе - но радостно покупают сделанное здесь.

А вообще у тебя всё, что не монолитное и не квадратное, вызывает такое острое неприятие?! ;-)))
сухое дерево Г4, а лен вдруг Г3?
Кстати попадались маты льняные с заявленной группой Г4.
У тебя же стены дышащие. Вот пар через них и выходит, и вполне может конденсироваться в слое утеплителя, в особенности зимой.
согласен, что для деревянных стен утеплитель можно и горючий. но негорючий может задержать распространение огня. Но бура тоже химия и тоже не полезная, ведь не просто так ее относят к пестицидам.
А ведь есть более экологичные утеплители и негорючие совсем, да еще и без органики )))
Re: «Вот пар через них и выходит, и вполне может конденсироваться в слое утеплителя, в особенности зимой.» - а это как раз определяется правильностью конструкции.


«А ведь есть более экологичные утеплители и негорючие совсем, да еще и без органики )))» - это что? Минваты разнообразные? Они пылят, в отличие от льна...
Газобетон и пеностекло. Неорганические, экологичные, мыши в них не живут, насекомые не едят и не живут, плесени не подвержены и не просто не горят, но еще и являются термоизоляторами. Еще не меняют объем.
Замечательно, но из этого надо строить. А деревянный каркас этим не утеплишь, потому как тяжело, да ещё и неупруго - соответственно, замучаешься уплотнять.
Пеностекло не конструкционный материал, из него не строят.
Легкий газобетон тоже.
Ну и каркас не дом, гласит опыт Нуф-Нуфа )))))))
То-то вся Скандинавия и Канада радостно строит каркасные дома и прекрасно в них живёт! Просто со времен Нуф-Нуфа технологии несколько изменились...

Но, если ты такой поборник традиций, то строй тогда из камней и глины - как завещал Наф-Наф - а не из монолитов каких-то!;-)))
Не вся https://photo.e-migration.ru/wp-content/uploads/2016/10/dom-v-kanade-photo-3.jpg

http://www.magazindomov.ru/wp-content/uploads/2017/02/Opposite-House-1.jpg
http://www.magazindomov.ru/2017/02/09/minimalistskij-dom-v-kanade/
Так монолит прочнее ))))
Во времена Наф-Нафа не было портландцемента м500 и стальной арматуры. А так бы он ими наверняка воспользовался )))
А что там строить Скандинавия и Канада, это их дело. В Канаде и из SIP панелей строят.
Ну да, ну да... У нас особый путь! Глубинный!;-))) "А что там строить Скандинавия и Канада, это их дело."
А разве Скандинавия и Канада истина в последней инстанции?
Или это слепое преклонение перед западом?))))
А может им просто не по карману строить нормальные прочные дома из камня или из бревна. Потому и строят из веточек и тряпочек.
А почему ты не построил, хотя бы второй этаж из sip панелей?
В Канаде ведь так строят
Ну вот мне кстати никакие sip панели там не попадались - совсем старый город из кирпича, остальное - каркасное, в т.ч. и новое строительство. И все рады:)) И я рад, т.к. у меня тут каркасник "канадский" с канадским же отоплением. На доме табличка А++, ведал не я)
А++, это улица или номер дома?)))
Это мои инициалы:))
Аааааа ++ )))
... вешал.
Потому что был там и видел, что и как строят. "почему ты не построил, хотя бы второй этаж из sip панелей?"

Я тебе неоднократно объяснял, что мне важна экологическая чистота материалов. Ты мне столь же неоднократно объяснял, что тебе важна прочность конструкции. Давай оставаться в этой парадигме, чтобы не пересказывать по сто раз одно и то же и не скатываться в демагогию.
Так я тебе и говорю, что каменный дом экологичнее, чем современный каркасный, в котором изоплат, osb, пусть даже натуральный утеплитель, но пропитанный химией, дерево так же пропитанное химией.
Экологичный натуральный дом, это сруб из необработанных всякой химией бревен и мох в качестве межвенцового утеплителя. Но такой дом во первых мне не по карману, нормальный лес шибка дорогой, во вторых всю жизнь живет своей жизнью и требует к себе постоянного внимания.
У тебя планируется не каменный дом, а бетонный - что по экологичности существенно хуже не только деревянного, но и каркасника.
Вообще то бетон, это камень.
И чем же он хуже? Подозреваю опять про "дышашие" стены )))
Ну верь... Газит он. Долго. Не говоря уже о том, что и камень-то в нашем климате не фонтан. Вот строил бы ты из кирпича - я бы только поддержал обеими руками.
Да чем он газит, пердит что ли? Цемент делается из природных и извести и глины. В бетоне еще песок и щебень. Причем сплошная неорганика.
И чем камень в нашем климате не фонтан? И чем кирпич лучше? Тем что керамический воду впитывает как губка и потом разрушается?
По моему скромному мнению, с доступностью монолитных технологий, кирпич как конструкционный материал канет в небытие, останется только облицовочный, как дань традициям.
Бггг. "Единственным существенным недостатком Убер-бетона является то, что по прошествии некоторого времени в нём начинает развиваться плесень, из-за которой местные жители испытывают проблемы со здоровьем. Также эта плесень сильно уменьшает запас прочности самого бетона. Создание благоприятной среды для развития плесени является делом рук Сета Рота, бывшего члена Даат Ихуд, который, находясь в концлагере Белица, подмешивал в сырье для создания Убер-бетона специальную субстанцию."
(с) из описания прохождения Вольфенштейна.

:-)))

Сергей
Так у нас нет Сета Рота )))
если родина скажет, у нас сенротом становится любой!
Так ведь он может плесень и в другие матереалы подсадить ))))
Re: он все может подсадить..в любые материалы!
Он еще и головы подсаживает. С ним надо держать ухо востро, ему палец в сета рот не клади
Ну это только по твоему скромному мнению... https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=7025
Интересно там написано, могут, теоретически аозможно, если человеческий фактор, только ни одного практического исследования, почему-то нет. Нет даже конкретных рецептур с добавками, а общие слова.
Но самое интересное в начале
Если для полимерных материалов уже давно проводится большая работа по их санитарно-гигиенической оценке и разработке норм допустимого применения, то для бетона ощущается недостаток таких исследований.
Наталкивает на некоторые мысли )))
Да, если следовать твоей линии по привлечению зарубежных авторитетов, то США производит в 5-6 раз больше бетона, чем Россия )))))
Скорее радон из земли в твоем подвале накопится, чем аммиак из бетона )))
Так я же не настаиваю;) Твой дом - тебе думать, я только пищу для размышлений предоставил...
Это не пойми что. Ни одного факта, а только теоретически возможно.
Теоретически возможно много чего.
Кстати в изоплате с большей долей вероятности возможен хлорид цинка.
"А у вас негров убивают!" "в изоплате с большей долей вероятности возможен хлорид цинка" - источник, пожалуйста!;-)))
А почитай как фибру делают.
Один из вариантов, использование хлорида цинка. Но возможны и другие технологии, менее вредные.
Я же уже писал, что деревянный дом может быть экологичным, когда в нем только натуральная необработанная никакими составами древесина и натуральные чистые утеплители. Но тогда в таком экологичном доме с радостью поселятся веселые соседи.
Источник информации про изоплат где?;) Или это твои предположения?
читай https://ekoplat.ru/product-category/mdvp-isoplaat/vetrozacshitnie-pliti
а дальше смотрим что есть фибра
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0_(%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB)
;-))))) Ты сам-то читал вторую ссылку?! Единственное, что в ней относится к предмету, это первая фраза - "Фибра (от лат. fibra — волокно)". Всё остальное никакого отношения к "фибре хвойных пород деревьев" из первой ссылки не имеет. Это описание производства готового материала, а не древесного сырья.

Слово фибра в данном случае означает волокно, и только в этом смысле упоминается в описании изоплата, дурной перевод на русский. Правильнее было бы перевести как "древесные волокна", из которых, собственно, и состоит изоплат - что видно невооруженным глазом.
Фибра и есть волокно. Так эти волокна и надо склеить между собой. Вот по второй ссылке и описана технология этого склеивания.
Но конечно можно верить в то, что они сами склеиваются.
А если при этом еще и группа горючести получится Г1, то там точно никакой химии нет. ))))
Тем более я не утверждаю, что хлорид цинка там есть. Я говорю, возможно, теоретически, учитывая человеческий фактор. ))))
Фибра в приведенной тобою ссылке - гостированный конструкционный материал, а не сырьё для деревообрабатывающей промышленности. Почитай внимательно:

"материал, изготовляемый пропиткой нескольких слоёв бумаги-основы концентрированным раствором хлорида цинка (реже раствором серной кислоты и роданида кальция) и последующим прессованием. Фибра (марки ФТ, ФЭ, ФСВ, ФП, ФПК, ГКФ, ФКДГ) представляет собой прессованный картон из смеси целлюлозной и древесной массы, пропитанный хлористым цинком или хлористым кальцием[1]. Выпускается в виде чёрных и неокрашенных листов."

Или ты правда думаешь, что финские и эстонские неторопливые парни рубят черные и неокрашенные листы в труху, чтобы сделать из них изоплат?!?;-)))

У некоторых слов значений бывает больше одного!;-)))))