Отчет о установке доп. Эл.насоса на печку. много

  • U.R
  • 09.11.2007, 12:35
  • Просмотров: 610
Случилась страшное - Опять перестала греть печка.
Год назад уже снимал ее для промывки, и вот тоже самое.
Печка засоряется, поток жидкости через нее ничтожно мал и, как следствие, КПД отопителя приближается к нулю.
Решено было подойти к этому радикально, поставить фильтр и электронасос от УАЗа.
Итак, Было куплено:
1. Электронасос отопителя с диаметром подсоеденительных трубок 18мм. Каталожный номер 471.3780 производства &laquo;ЭЛАРА&raquo; <a href='http://www.elara.ru/product/civil/auto/pump/107.php'>http://www.elara.ru/product/civil/auto/pump/107.php</a> .

2. Патрубок отопителя ВаЗ-2108 (отводящий) 2108-8101208
3. Втулка (малая) реактивной тяги Ваз-2101 2101-2919108-10
Но можно взять что-то другое, резиновое.
4. пять хомутов АВА 16-22.

5. В &laquo;сантехнике&raquo; - Фильтр сетчатый 1/2&quot; и 2шт. штуцер с 1/2&quot; под шланг 18мм

Что сделано:
Был снят отопитель в сборе для промывки радиатора. Снимается как обычно. Не сливая антифриза.
Радиатор промывал дома одев на кран купленный патрубок отопителя, очень удобно. Промывал долго и нудно. Радиатор был забит всякой дрянью конкретно. Вымывалась окалина и сгустки чего-то, куски прокладок.
Заодно помыл пластмассовые детали печки. Грязи (пылищи) на них куча, при этом не отмываемая струей воды, надо потереть чем-либо, тогда смывается. Уплотняющий поролон вокруг радиатора полуразложился и был заменен на полипропиленовый самоклеющийся уплотнитель для окон.
Поролоновые уплотнители на краях заслонок были заменены на самоклеющийся уплотнитель, профиль D.
Печка собрана и установлена на место. Подсоединил штатные патрубки печки на место.
Ввернул штуцера в сетчатый фильтр и пропаял места сборки, мне так было проще :). Можно, наверное, и на ФУМ ленту посадить.
Купленный патрубок отопителя разрезал пополам и собрал с сетчатым фильтром. Штатный патрубок отсоединил от блока и быстро поставил на его место собранный с фильтром, (чтоб не тек тосол)
Длину патрубков (штатного и нового) подрезал по месту.
Подсоединил электронасос. У насоса ослабил винт скобы крепления насоса и повернул ее по оси, добиваясь наименьших изгибов патрубков.
Втулку малой реактивной тяги разрезал пополам и через нее прикрепил насос к кузову в имеющуюся дырку (примерно 15мм) болтом М8х60.
Т.е. насос к кузову крепиться не жестко, с двух сторон перегородки моторного отсека половинки резиновой втулки. Помпы не слышно вообще, если только не наклониться к ней ухом.
В перегородке было просверлено отверстие 10мм для протяжки проводов.
Помпу (временно) подключил параллельно движку печки. При таком подключении обороты печки уменьшились. Но пока так., бум думать как лучше сделать.
А все остальное видно из картинки.
<img src='http://photofile.ru/photo/ur_ka/3261173/large/69976562.jpg'>

Результат просто превосходный. Стало не просто тепло, стало жарко.
Езжу с первой скоростью вентилятора. Сегодня утром (на улице минус 3) через 20 минут езды салон прогрелся до 20 градусов, а через 40 минут когда я понял что мне дурно от жары, было уже 30-ть градусов.
Продолжаю наблюдение :))))


Спасибо Всем.
Юрий.
Обсуждение закрыто модератором
Когда я сделал из УЗАМ 1,7 2,0 (1946) то я также заставил работать этот насос и при выключенном двигателе, когда датчик вентилятора на радиаторе остается замкнутым. Использовал доп.реле с 5 контактами. Подсмотрел у пассатов.
Что важней - промывка печки или помпа? &gt; (на улице минус 3) через 20 минут езды салон прогрелся до 20 градусов, а через 40 минут когда я понял что мне дурно от жары, было уже 30-ть градусов.

Это не героизьм никакой. Это рутинные параметры щтатной москвичовской печки. Мои давнишниезамеры(<a href='http://va.pochta.ru/auto/tashkent.htm'>http://va.pochta.ru/auto/tashkent.htm</a>) показали, что штатная исправная печка (при всем прочем исправном) создает перепад температур между передней частью салона и улицей примерно 37-39&#176; здесь же - всего 33; ежели снаружи вдарит -30&#176;, как в 2006-м году, то дуреть внутри от жары не получится. Героизм (скромный такой) - довести этот перепад хотя бы до 45&#176;, Мне это немного не удалось, но я продолжаю работу над темой
И то и другое. Героизма тут никакого нет, и не рассчитывалось.
Задачи париться небыло, поэтому о максимально возможной температуре не задумывался.
Но! У меня переделанная система охлаждения по статье &quot;ЗР&quot; (выход печки приходит в термостат). На ХХ и невысоких оборотах поток жидкости через печку ощутимо уменьшался. (помню как оно было)
А теперь от оборотов двигателя это не зависит, можно обогревать салон и с выключенным двигателем, но не долго :)
И еще, прошу учесть, 30-ть градусов было достигнуто на 1-й скорости вентилятора печки, которая сейчас чуть меньше штатной из-за параллельного подключения помпы.
И опять-таки, производить замеры надо в определенных местах салона. У меня такой зади нет.
Последнее что могу сказать, я знаю что такое москвичевская печка. Но с помпой, реально, жарко. Это не мое мнение, я только подтверждаю.
Если Вы ставите героические рекорды перепада температур - попробуйте с насосом, может и победите.

Юрий.

Юрий.
А по ссылочке-то сходите... узнаете, что насос у меня стоит, он прибавляет градуса 2-3, и вообще, может быть будет интересно
подключил параллельно вентилятору до резистора?
нет. параллельно мотору печки. Т.е. два движка через штатное сопротивление.
Получилось что насос тоже имеет три скорости.
Вобще это хорошо КМК, производительность у него чумовая. Полностью прогретый двигатель, вчера вечером (не знаю сколько было за бортом),
на заглушенной машине, на первой скорости вентилятора и, соответственно, насоса, охладили двигатель до белой зоны за 5 минут.
Сопротивление пока не сгорело. :)
лучше б он отдельно регулился :) а клапан там есть? т.е. протекает ли сквозь него жидкость, если он сам не включен?
Протекает. Об уменьшение потока не скажу, нет возможности сравнить.
Еслиб отдельно регулился, былоб хорошо, но нет желания городить огород. Пока и так устраивает более чем.

С уважением.
Юрий.
Отаётся выяснить почему засоряется радиатор печки Если в системе циркулируют какие-то посторонние включения, то, кмк, и основному радиатору тоже нездорово. И рубашке охлаждения двигателя тоже.
КМК надо периодически промывать А за 8 лет накопило завтра проведу ревизию отстойника, посмотрим что поймали...
если вообще поймали. :)
Чего-то такой в прайсах не найду. Есть 32.3780. /+/ Ты где покупал?
брал в кемпе. но сейчас там нет. проверил <a href='http://www.kemp103.ru/ru/14/id/10034/card/285716013'>http://www.kemp103.ru/ru/14/id/10034/card/285716013</a>
может я последний забрал?. цена была оч хорошая. Да и я рядом оказался, вобщем все как-то сложилось :)
А в Лорде он за 890рэ.
Я просто в яндексе набрал 471.3780 и нашел. Можно попробовать у московского представителя &quot;ЭЛАРА&quot; поискать.

Юрий.
Который в Лорде за 890, там номер 351.3730.
Они просто голову морочат :))))) вот что у них в прайсе

112569 473.3780-18 Насос ГАЗ отопителя d=18 ЭЛАРА 740.0
-[strong] если не ошибаюсь, это с одним проводом питания эл.мотора [/strong]

033439 471.3780-18 Насос УАЗ отопителя салона d=18 ЭЛАРА 830.00
-[strong] этот с двумя проводами питания эл.мотора [/strong]

033440 47.3780-20 Насос УАЗ отопителя салона d=20 ЭЛАРА 750.00
-[strong] а этот отличается диаметром штуцеров (20мм).
и номер у него должен быть, судя по каталогу завода-изготовителя, 472.3780 [/strong]

С ценой мог и попутать немного, но порядком не сильно 600 не 800.

Мож в ЮПе подешевле будет?

Юрий.
Нашел. Так брать какой нужно? Который под УАЗ /+/ и с 2-мя проводами?
У меня с двумя проводами . А под УАЗ он, или... Я брал по каталожному номеру производителя <a href='www.elara.ru'>www.elara.ru</a>
наверное можно брать и с одним, вторым проводником будет корпус насоса.
Единственное не брать с штуцерами на 20 мм. Не одеть штатные шланги печки, они у нас 16 мм.

Юрий.