если охота почитать именно про классные авто - вот рекомендую у человека...
зы: владельцы тандеров-кугаров-линкольнов - классные люди!!! :-)

https://www.drive2.ru/users/abto3hatok/
Почему то подумалось - а что у нас конструировали "гаражные Кулибины" в 50-х годах?
Максимум - "дететкторные приёмники"..
Да и скорее всего само словосочетание "они собирали это у себя в гараже" наверное рядовому жителю СССР в те годы (и, пожалуй, в течении 30-40 последующих лет) по смыслу ассоциировалось как "в павильоне на обратной стороне луны"..
Так что не нам над этими "смешными механизмами" смеяться..
Автотранспорт конструировать в гаражах у нас смысла особого не было, т.к. зарегистрировать это потом было весьма проблематично. Но конструировали, некоторые даже ухитрялись зарегистрировать. А уж в глубинке вдалеке от дорог и ГАИ такие чудеса творили... Это во-первых.
Во-вторых, я и не смеюсь. Реально интересно.
Причём, если сейчас основная проблема при регистрации поделки состоит в подтверждении соответствия её требованиям безопасности, тогда проблема была в документальном подтверждении законности приобретения комплектующих.
Да ладно , как раз в эти годы , гаражная тема была в расцвете , множество трофейной техники , отремонтировать которую не представлялось возможным , вот и кроили из двух, трёх один . Закон позволял всё это эксплуатировать . А вот потом гайки начали подтягивать и дошли до того что мне в Тамбовской области гаишник угрожал протоколом за изменение конструкции по причине установки инструментального ящика .
А желающих с железками поковыряться действительно много , у нас на соседней улице пацаны увлекаются , уже штук пять разных электровелосипедов собрали , сами варят рамы , на первых , использовали автомобильные аккумуляторы , последний уже имеет встроенный в раму набор литиевых . НО , уже после второго , они собрали что то типа карта на электротяге , с месяц экспериментировали на пустыре , но до пустыря метров 300 нужно ехать по глухой улице , тут то их и поймали .
И разный менталитет , тут по большей части пытливый ум и для себя , там в надежде продать и сделать бизнес .
слово для поиска "самавто".
Какое нафих "самавто" в 60-е годы прошлого века?
Re: Какое нафих "самавто" в 60-е годы прошлого века? Вспомни журналы "Техника молодежи", "Моделист-конструктор", "Юный техник" конца 60-х - начала 70-х годов (более ранний период я не помню)? В каждом номере была статья про очередного умельца, который у себя в гараже/квартире сконструировал авто/лодку/катамаран/прицеп/и т п.
Re: Какое нафих "самавто" в 60-е годы прошлого века? Вот, внес необходимые исправления, теперь ник корректно отображается.
Насколько я помню (правда у меня период в 80-е) В этих журналах больше давались "чертежи самоделок" на уровне "модель 1 к 100", чем к реальным конструкциям.
Во первых - не та "целевая аудитория", а во вторых - "элементная база" для конструкций можно было раздобыть разве что на свалках, чем "купить в магазине".
Мне за банальными КТ315 приходилось в москву мотаться.. Что уж говорить про всякие там "движки и рессоры" для машин "самоделкиных" - только разве что "из лома выточить напильником"..
КТ315, действительно, надо было ещё поискать. А моторов, редукторов, деталей подвески, да и просто единиц техники, подлежащей восстановлению, тогда на свалках валялось море.
И КТ315 я, кстати, никогда не покупал в советские времена. Выпаивал с подобранных плат. Не столько КТ315, сколько, например, КТ312 - то же самое, только лучше и в металлическом корпусе. Военпредовский их аналог.
Ну почти это я и имел ввиду. Ну не было у нас возмож ности для последовательности "Придумал - начертил - купил детали - воплотил".
Только последовательнсть - "нашел (выпаял, принес со свалки, украл и т.д.) детали - собрал то что смог".
И никак иначе..

Помницца как то при СССР попался каталог, где можно было заказывать радиодетали почтой.. Обрадовался. Быстренько заказал на "гетерадинный приёмник". Дросели, транзисторы, резисторы, конденсаторы, ферритовые стержни и т.д.
Радостно подождал 2 месяца (а меньше тогда посылки и не ходили). Распаковал и... 2 конденсатор и 4 резистора.. И длинный список из остальных деталей с пометкой "на базе не оказалось".
Такой вот у нас был сервис для "широкого полета мечты и для мысли".
Хрен бы ты всё равно сам настроил супергетеродинный приёмник.
В молодости я собирался Радио86РК собирать "навесным монтажом" (проводками).
Раз 7 ездил в москву по 3-4 известным магазинам "радиодеталей" в один раз в продажу выкинули одни детали, в дугой - появились другие.. Покупал и паял, покупал и паял..Так потихоньку и собирал. :-)
Может так и собрал бы "проводок к проводку", если бы в одной поездке еще и саму печатную плату "на прилавок не выкинули бы". :-)
Яэто к тому что пусть бы я и не настроил бы "супер-пупер приёмник", но, блин, мне даже и попытаться возможность не давали.. Вот в чем проблема..
Радио86РК если спаять по схеме из исправных деталей и при монтаже не накосячить, то включишь, и он заработает. А супергетеродинный приёмник нуждается в довольно сложной настройке с применением специальных приборов. Как минимум, понадобится милливольтметр и генератор сигналов какой-нибудь типа Г4-18, Г4-102 и т.п. Если даже взять готовый и идеально настроенный какой-нибудь "Альпинист", раскрутить у него хаотически все контура, то обратно ты его не настроишь. Если хотя бы тракт УПЧ более-менее настроен, то гетеродин и входной контур ещё ПРИМЕРНО можно настроить при помощи второго "образцового" приёмника.
Да, я понимаю, что не о том речь, но я зануда, ничего не могу с собой поделать.
И ещё. Когда в магазине всё есть, только бабки плати, то и дурак соберёт. А вся фишка, чтобы собрать, когда не только сами детали, но даже справочные данные по ним хрен найдёшь: интернета нет, а в книжных магазинах только материалы очередного съезда КПСС. Вот тут таланты и проявляются.
Да и насчет "сконструировал" - я бы посомневался.. Люди тогда не столько "изобретали", сколько "приспосабливали имеющееся".
Т.е. цель стояла не "удивить наработками", а банально "собрать устройство из того что смог достать..
А это совершенно разные вещи.
Т.е. эти конструкторы с удовольствием купили бы готовое, но где ж его купишь - вот и приходится "изобретать".
Типа как я свой первый приёмник спаял - не для того чтобы "он был лучше", а банально "чтобы был". :-)