затестил фьюбаг

  • sese
  • 10 февраля, 22:48
  • Просмотров: 82
предыдущий раз держал сварочник в руках наверное уже даже не десять лет назад и мало, так что, можно сказать, начал с нуля.

заготовки - обрезки профильной трубы со стенкой 2 мм
электрод обычный рутиловый, но 3 мм
ток экспериментально крутил от 40 до 80 А
при 80-ти дуга зажигается легко, электрод не липнет, но сцуко, дуга прожигает металл как бумагу.
разумеется, в ходе тренировочной сессии поверхность специально не готовилась и активно засиралась шлаком, так что может при 60-ти дуга и зажигается тоже хорошо, но не больше понравились 80 ампер.
ну в общем на 80-ти сварил под 90 градусов три обрезка трубы и даже так, что шов руками не сломать, но он весь вышел перфорированный: сварная точка - дырка - сварная точка - дырка...

вопрос знающим: это таки ток меньше надо, электрод не толще свариваемого металла брать или просто руки кривые? =)
нашел для тебя... читни и посмотри фотки ...более менее толково показан именно практический опыт...а то местные "програмисты-сварщики" научат по незнанию...
http://websvarka.ru/talk/topic/6607-svarka-profilnykh-trub-so-stenkoj-2-mm/page-3#entry282732
со свистом варится 2мм лектродом 3мм...полярность у меня просто разьем выгорел на сварочнике - так что теперь всегда плюс на держаке...я как то и не парюсь! про ток - не скажу точно - но тройка на пределе 40А легко плавится, но у меня УЗД встроено...а тут что-то с настройкой поиграться надо...также
поиграться - "угол вперед-угол назад"
поясняю кстати почему плюс на держаке - когда я варил всякие рекламные конструкции в полях под дождем - когда цепляешь вывеску допустим на фасад дома мокрый - то когда плюс на железках - ты неизбежно будешь касаться их рукой и допустим пятой точкой опираться на мокрую стену - лектричество дерется...не сильно конечно...но стоя на приставной лестнице - неприятно...а так - конечно - по классике жанра - там пояснили ниже куда металл переносится электронами лучше при прямой и обратной правда почему-то про тепло основну увязку сделали... также кстати это справедливо для потолочных швов... но тут - повторсь - как то пофиг!
Не понял мысль, с хрена ли у тебя электричество меньше дерётся при обратной полярности.
все просто - держак изолирован - вероятность что за его оголенные части схватишься меньше, чем когда хватаешься в мокрую погоду за железку что варишь...а ведь зачастую ее и держать надо...работаю - обычно без перчаток...неудобно мне в них...
Это понятно. А полярность при чём? Я тоже перчатками обычно не пользуюсь.
когда на конструкции висит потенциал положительный и хватаешься одной рукой за нее а другой за что-то "заземленное" - в мокрую погоду потряхивает...
Какой-то у тебя аппарат, значит, присвистнутый, без гальванической развязки.
вме от минисварки... ИМХО - самый лучший из того что я держал... нет - ну конечно у кемпи есть... но ценник конский...
и кстати - если уж про тонкостенку речь зашла - в ряде случаев - ну типа вот тут надо мне было к медной клепке прикрепить новую намотку топливомера для бака крайслера - полдня промудохался с пайкой-клепкой - уже хотел в ювелирку или ремонт очков ехать - и вдруг вспомнил как в детстве лезвия от бритв сваривал...... кто нибудь интересно знает из местных сварщиков чем я ее приварил? есть практически в любом гараже все необходимое!
Без понятия. Я таким онанизмом не страдал. А паять более-менее умею.
Re: там проблема - дорожка потенциометра намотана не на текстолит-гетинакс а на какаой-то капрон... при попытке нагреть - он в момент плавится.... а приварил - карандашом обычным, прицепив к заряднику... к слову - еще вместо скруток великолепно им шваркать как оказалось...
про карандаш поподробнее можно ?
Re: вкратце - старый забытый опыт из детства ссыл https://youtu.be/g87asHi01vQ

от себя добавлю - ясен пень у меня в детстве не было "источника питания" - вместо него с этой задачей великолепно справляется банка с водой и 2 кусками провода скрученными спиралькой - это типа электроды... конечно менее удобно - надо на глаз подгонять солью и в процессе работы изменяется проводимость... поэтому емкость сразу надо брать под карандаш размером минимум 3 литра.... карандаш кстати великолепно и пишет-гравирует...... в пределе - это конечно варварство - но по подобному принципу я видел что народ за неименеем сварочника собирал подобную конструкцию бросив концы на "воздушку" в деревню чтобы "присрать" вырванную шаровую электродом в виде куска проволоки с обмазкой из глины а потом доехав до дома - ннамертво примотать скотчем...
еще из "нестандартного" применения сварочника - если есть "честный жесткий транс" - он великолепно заменяет муфельную печь в ряде вопросов - в режиме кз им легко меняются венцы маховиков или запорные обоймы на полуосях и даже ржавые болты-гайки на раме внедорожников со свистом отворачиваются - просто один вывод на "корпус" другой на "деталь" - щелкнул выключателем - через несколько секунд - деталь докрасна! осаживай кувалдой или крути!
также - им легко восстановить посадку тех же подшиников на чулках - просто посверкав именно сильно ржавой железкой по месту посадки - гораздо сильнее держит чем накернивание или анаэробник...еще - если обойму конусного надо выковырнуть а сзади хрен влезешь оправкой или лапками сьемника хрен цепляется - обвариваем изнутри по кругу - обойма утягивается и со свистом вылетает...подобно - можно шлицам кардана жизнь продлить - народ бежит именно "вал" наваривать и потом шлицы пилить а можно наоборот- "отвертстие" обварить по кругу и при охлаждении оно "обожмет" шлицы...
Попроси подарить > заготовки - обрезки профильной трубы со стенкой 2 мм

**** Икеевская мебель из такой трубы.

> электрод обычный рутиловый, но 3 мм

**** Попробуй 1.6мм. На день рождения попросил подарить.

> ток экспериментально крутил от 40 до 80 А

**** Ток при 1.6мм меньше 30А.
> при 80-ти дуга зажигается легко, электрод не липнет, но сцуко, дуга прожигает металл как бумагу.

**** Зажигать нужно тренироваться. Увеличь наклон электрода, чтобы обмазка служила изолятором.

> вопрос знающим: это таки ток меньше надо, электрод не толще свариваемого металла брать или просто руки кривые? =)

**** Ток меньше надо. Электрод не толще - не обязательно. Руки научаться. Электроды прокаливать, особенно попервяни.

ЗЫ. Свариваю советские лопаты, которые не из кетайской стали: подкладываю гвозди и 3-х миллиметровым электродом получается.
А электроды для постоянки? Полярность не попутал?
тоже весь день варил и тоже тройкой и даже тоже использовал трубу правда круглую , ещё советскую , стенка тоже двоечка . Правда куски трубы использовал для соединения шпильки и арматуры восемнадцатой и приваривал поперёк швеллеров как направляющие и грубо говоря упоры для стяжки .
Для соединения шпилек и арматуры нужно было именно прогреть все три составляющие и проварить в монолит 25 миллиметров , там как раз накручивал почти 80 , этим же током приваривал в стык полки швеллера с двух сторон толщина примерно 7-8 миллиметров . А вот к полученной стенке уже уголка , нужно было приварить трубу и самое главное её нельзя прожечь в этом случае через трубу с внутренним диаметром 20 не удастся пропустить 18ю шпильку . Но толщина имеет разницу в три -четыре раза , по этому сначала током 80 навариваю как бы вал на поверхность , цель прогреть толстую железку , потом к этому валу прикладываю трубу и меньшим током начинаю приваривать тонкую трубу с уже разогретой до красна поверхностью уголка , сделанного из швеллера . Сначала пробовал около 50 , но было мало , поднимал по чуть и примерно 60 с небольшим плюсом получился хорошо прогретый шов и не одного прожжённого участка . вторую сторону уже прогретую проваривал этим же током .
Для второй стороны делал стяжку из опять же шпилек 18ых и полосы тройки с шириной два с половиной сантиметра . Тут тупо залил с обоих сторон опять таки на 80 . Но эту часть буду переделывать не из за прочности а из за функционала . Буду влаживать уголок 50 или 65 его присверливать и прикручивать к поверхностям и уже внутрь влаживать шпильку и обваривать . Цель была стянуть правый и левый борт термобудки у передней стенки . Арматуру пропустил снаружи , полосу внутри по полу .
Но выставляется всегда по разному и зависит от напряжения сети в данный день , от того какими электродами пользуешься , то есть тройка Каменск-Шахтинска и Питерская тройка чуть отличается и по шлакованию и по настройкам , зависит даже от самого металла , например таже труба с газопровода начала семидесятых , со стенкой 2 сильно ....ну скажем устойчивее чем новая полоса толщиной 3 миллиметра . Так что выставлять нужно приблизительно и подстраивать каждый раз . Самыми тонкими электродами 1.6 пытался варить 0.8 жесть , тоже долго приноравливался , но самое главное что даже днём и вечером настройки были разные думаю от нагрузки сети зависело .
Тройкой такую трубу варить можно, но очень технично. Это даже для опытного сварщика дело геморройное. Для начального обучения лучше что попроще.
ну все-таки для именно такой трубы? электрод 2 мм и тока не более 50-60 А?
Ты, кстати, полярностью прямой варил или обратной?
прямая. на электроде минус.
ты предлагаешь попробовать на обратной?
Да, тонкий металл лучше обратной варить.
Лучше всего такие вещи вообще полуавтоматом варить проволокой. А если инвертором, то да, потоньше электроды, поменьше ток.
Причём, ток в каждом конкретном случае надо устанавливать не по таблицам и пр., а подбирать опытным путём.
Re: Причём, ток в каждом конкретном случае надо > устанавливать не по таблицам и пр., а подбирать опытным путём.

**** Как и полярность.
енто на каком из "бытовых" полуавтоматов есть крутилка "баланса"????????? как полярность менять??? "хобот" плюсовой - либо наглухо либо на евроразьеме стоит! лезть внутрь и клеммы перекидывать??? ну да - под люминий и порошковую проволоку по уму надо...но кто это сейчас делает???
С полярностью просто. Когда нужен глубокий провар, варят прямой. А когда боятся прожечь тонкий металл, варят обратной.
Или куда бегут электроны :) от "минуса" в "плюс" и там отдают энергию.
Температура выше там, куда прилетают электроны.
Так легче запомнить, ИМНО.
Запомнить легко. Электрод прямой и похож на минус. Значит, минус на электрод - прямая полярность.