что нужно для приема цифрового ТВ?

  • sese
  • 11 февраля, 20:08
  • Просмотров: 98
жена мозг проедает, мол, надо срочно переходить.
есть какая-то антенна и какая-то коробочка, то ли усилитель, то ли декодер.
и три телевизора, два из которых кинескопные =)

что мне делать, чтоб вот у меня стал цифровой прием? но только чуть просто, "на пальцах"!
Ну, вот, теперь полезли в контекстной рекламе всякие предложения японских чудо-антенн. И недорого совсем. Даже спутниковые каналы берут без всяких ресиверов.
компакт-параболики (с)
Можно я начну с двух простых вопросов? 1. Где территориально и физически? Город, регион, тип дома?
2. Что за телек, насколько современнный?
вы мне лучше скажите, чем дециметровая, потребная для цифры, антенна отличается от той рогульки, что у меня над крышей торчит?
дом частный, деревянный. крыша железная. антенна висит на южной стороне дома. дом стоит промеж Одинцово и Голицыно.
Я не знаю, что у тебя на крыше стоит. Дециметровая под обычные аналоговые каналы от дециметровой под цифру не отличается ничем, частоты те же примерно.
Отсюда не видно, что за рогулька у тебя торчит Если там ДМВ антенна и фидер идет вниз без всяких фильтров и усилителей - то годится для приема эфирной цифры.
Если вкратце -то смотри сюда. В стране постепенно прекращают финансировать аналоговое эфирное вещание. а) постепенно и б) в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч.

Соответственно в крупных пока все остается как есть, НО! Например в Москве в девятиэтажке в подъезде вовсе не "антенна", а "коаксиалоьный кабель с ближайшей кабельной студии". т.е. это не антенна с эфиром! Т.е. кабельная студия замешивает в кабель кучу всего, стараясь сохранить эфирные каналы на частотах эфирных каналов в твоем регионе. Но плюс цифра и все такое.

Поэтому если речь идет о даче - то к телеку нужен внешний DVB-T2 тюнер и антенна, можно (и даже лучше) самодельная. На одну антенну можно вкрячить несколько внешних тюнеров. Телек становится монитором. Если ЖК - то с норм разрешением, а если телек кинескопный - то внешний тюнер подключается коаксиалом (тюльпаном) и имеет 640*480.

А если речь о Москве (например), то почти все операторы кабельного ТВ после нового года открыли 20 (30-40-50) цифровых каналов, которые раньше были зашифрованными. Т.е. если телек современный - просто перезапусти поиск цифровых каналов, удивишься.
А если в Москве, но телек старый - то а) можно продолжать выцеплять аналоговый сигнал из кабеля. Но качество... или вариант б) - тоже нужен внешний тюнер, но DVB-C !!! Или комбинированный - DVB-T2 + DVB-C и тогда его можно нацепить на подъездную "антенну" и выцеплять из нее открытую цифру.

Как-то так.
И чем, интересно, самодельная антенна (читай, кусок кабеля, дай бог, если хоть оптимальной длины и формы) лучше готовой активной?
Вот смотри пример пассивной ДМВ антенны для эфира http://www.vseprosto.net/2014/12/prostaya-antenna-dlya-cifrovogo-televideniya-dvb-t2-svoimi-rukami/

Ориентировать ее можно очень грубо (пока она без экрана), коэффициент усиления какой-то бешеный, длину кабеля ставишь для себя как надо по месту.
А уж если ей добавить экран - то надо ориентировать, но коэф.усиления возрастает. Это просто фольга в коробке из-под обуви будет. Или решетка.
А уж если еще и внешний усилитель поставить - вот тогда проще купить готовую :-)
Любишь же ты ересь пороть там, где не разбираешься У зигзагообразной антенны к-т усиления будет менее 10 Дб, нихрена это не "бешеный". И ничем она не лучше покупной логопериодической с усилителем. Если делать прям, как по ссылке, да учитывая твои экспертные советы - так намного хуже :)
Если бы ты был в курсе, что такое коэффициент усиления антенны, ты бы чушь не писал. Потому что "ориентировать можно очень грубо", т.е. плохая направленность, и "коэффициент усиления бешенный" - это фразы взаимоисключающие.
Ничего в ней особенного кроме цены. Вариант для нищеброда, у которого 1000 руб. нет на антенну, а времени много.
Ценой? :-) Просто то, что продается за копейки - редкостное гэ. Самопал всяко лучше будет.

А если покупать хорошую активную - то это уже деньги несравнимые со стоимостью проволоки. Как-то так.

Опять же ве зависит от места.
У меня на четвертом этаже девятиэтажки в МСК в плотнозастроенном месте - эфир ловит только если выкинуть антенну с балкона на нужной стороне дома. И активные и пассивные.
А у тестя на восьмом - просто за телеком поставил и норм. А уж если над окном на карниз шторный закрепить скотчем - ваще огонь!
Позвольте уточнить :) > если телек кинескопный - то внешний тюнер подключается коаксиалом (тюльпаном) и имеет 640*480.

**** 625*25, где 25 - это кадры в секунду :)
Да, естественно :-) Просто основной посыл был в том, что для начала надо понять что, где и на чем смотреть.
В моем окружении уже есть несколько случаев покупки DVB-T2 тюнеров для Москвы и кабеля от станции, вместо DVB-C либо комбинированного DVB-T2+DVB-C. Одни планируют отвезти тюнер летом на дачу. вторые смирились с комнатной антенной...
Я бы, может, и смирился с комнатной антенной, да у меня так ракообразно окна выходят, что ни на Останкино, ни на Бутово хрен её сориентируешь.
вот такая хрень у меня дома и на даче просто за теликом висит на гвоздике. на работе первый этаж и подвал - крутить надо. если совсем дурняк - отражатель добавить

http://images.sevstar.net/images/13438755250227328808.jpg
нужна то всего ампула ртути и кусок медной проволоки :-) всё остальное бледное подобие . :-)
Тогда уж трубки, а не проволоки. Всегда было интересно, кто эту байку придумал.
Тот же, кто придумал ртутный нож :)
У нас в своё время один дебилушка, прослушав курс антенно-фидерных устройств, преподу уже под конец курса вопрос задал про такую антенну. Из серии "куда тут лошадь запрягается?"
и красную пленку
Я тебе могу рассказать, как у моего однокашника ламповый телевизор брал вообще без антенны. Если антенну включить в гнездо 1:10, то приём был идеальный, а если в 1:1, то АРУ уже не справлялась. Только он жил от Останкинской башни на таком расстоянии, что в случае падения она до него могла достать.
Ну вот я живу на таком расстоянии Балкон на нее смотрит. Но никакая своя антенна ни фига не ловит!
Я не знаю, почему так получается. Подозреваю, что не "не ловит", а, наоборот, слишком сильный сигнал.
угу
я просто эту рамку тестировал лет несколько назад - у неё уровень сигнала, такой же, как у питерской дециметровой антенны, купленной еще при коммунистах.
все остальные давали ehjdtym сигналf в два-три раза ниже. а отражатель вообще её в лидеры вывел.
щас уже не актуально, поскольку вышек наставили тучу, и обычно просто спицы хватает.
кстати, сидэмэашная антенна на 450 мгц работает, переходник только с бээнси на обычный штекер нужен
так перезапусти автопоиск! Я же говорю - начиная с января многие операторы кабельного вещание открыли каналы, которые ранее были зашифрованы.
Если телек свежий и в нем есть DVB-C - то тебе вообще ничего не надо.
А ты думаешь, я просто антенну воткнул и жду, что он у меня что-то поймает без автопоиска?
в новых теликах есть такая хрень :-)
Видимо, у меня не настолько новый.
ага, и акадо и онлайм каналов по 50 в dvb-c открыли
кстати призадумался! а если завтра война - значит "лисье радио" уже никто и не сообразит как собрать?
Сера со свинцом или оловом Правда вещания на ДВ сейчас нет иначе частоты диодной не хватит, но не удивлюсь, если генераторы законсервированы.
Чего-чего?
Галенит
Ты про изготовление детектора из подручных материалов что ли? Нахрена такой онанизм? Какая бы ни была война, готовый диод сейчас проще будет найти, чем даже ингредиенты для подобных опытов. Это самая меньшая будет из проблем. Наушник высокоомный и то куда сложнее будет найти.
Еще проще найти готовый приемник :))
Просто годы эдак в 40-50-е детекторы, видимо, не в каждом сельпо продавались (они тогда делались в виде таких штепсельных вилок), поэтому в литературе тех времён описывалось, как самому сварить галеновый кристалл и сделать из него детектор. Отец мой что-то подобное ещё застал (от него мне и эти книжки достались), а я уже нет. Детекторный приёмник я классе в 5-м собирал интереса ради, но на базе германиевого точечного диода типа Д2 или Д9 :)
КПЕ тогда, видимо были тоже в дефиците, поэтому описывался вариант не только с КПЕ, но и с вариометром - это когда одна катушка внутри другой вращается.
Если война, их в военкомат положено сдавать :)
Дециметровая антенна. Обычная. И коробочка за тыщщу, если телек сам ДВБТ-2 не поддерживает. И шнурок. Тюльпаны обычно в комплекте с коробочкой идут, а ХДМИ придётся отдельно купить.
У меня на двух дачах такие инсталляции уже работают года 3.
Я за полторы купил чудо-коробочку Там кроме ненужного мне DVB-T2 есть еще DVB-C. И шнурок ХДМИ в комплекте :)
Кроме основного функционала умеет писать что-то на флешку и что-то с нее воспроизводить (какой-то упрощенный медиаплеер). И опционально можно докупить вайфай-свисток для сетевых функций.
Писать и что-то воспроизводить все умеют, что я видел. Во всяком случае, есть юсб порт и соответствующие кнопки на пульте.
На пальцах :-)
1 - эфир в России вещают в стандарте dvb-t2 - 30 каналов в резиновой, 20 в России.
2 - кабель в резиновой вещают в dvb-c ( лет 10-15 уже :-) ) Онлайм каналов 50, Акадо каналов 60 ( тут не уверен, дублированных много).
да не парься - все основные каналы в москве будут еще долго вещать в аналоге..... иначе - как нести разумное доброе вечное в массы!!! ну купили мы эту коробочку... китайскую... поигрались... плюнули... там прикол - когда электричество в области отключается а это у нас часто - нужно по новой в "настройки" входить... "старикам" это муторно... не знаю - может и есть какие-то девайсы с чем-то энерогонезависимым...
Приставка бракованная. Либо совсем говно Купил родителям, телек подключен по ХДМИ, они вообще когда уходят - из розетки выдергивают, и ничего потом не требует настройки, память энергонезависимая.
Себе тож купил, но для просмотра DVB-C.
ну значит надо на это обращать внимание...
Не знаю, что у тебя за хрень. У меня ничего не надо настраивать после отключения. Телеки все сами в режим АВ или ХДМИ включаются, коробочка только загружается минуту-другую.
супра телек там... он вот так себя ведет...
Супры, видимо, тоже разные бывают. У меня на кухне Супра ни в чём таком не замечена.