ОФФ Для Юзера интересная статья про историю и

  • aas.
  • 13 февраля, 15:18
  • Просмотров: 106
традиции армии России. IMHO единственный недостаток сего труда - автор пишет о России и ее особенностях, никак при этом не сравнивая с кем-то другим (чтобы показать, как бывает по-другому). В данном случае IMHO очень неплохо было бы сравнить, например, с армией Великобритании, также имеющей богатую и славную историю победоносных войн (все-таки была когда-то "Империя, над которой никогда не заходило солнце...")

Собственно, вот:
http://www.intelros.ru/readroom/nlo/142-2017/32502-aleksandr-golc-obscherossiyskoe-voennoe-tyaglo.html
вся доблесть Британской армии - она воевала с заведомо отстающими в техническом (военном) плане соперниками. Как только уровень подтянулся, Британская империя весьма прилично скукожилась.
Ну, я бы так не сказал однозначно... С Россией воевали, например, долго штурмовали С-евастополь и таки взяли его. А уж сколько они воевали с французами, испанцами, португальцами, особенно на море... Да и во Вторую Мировую с немцами много повоевали, тоже на море и в воздухе по большей части.

А что касается более отсталых, так то и Россия огромное количество колониальных войн вела на своих окраинах с такими же отсталыми народами: Крым, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь...
кого из равных себе они целиком победили, чтобы сделать колонией? Россию? Францию? Испанию? Португалию?
Я может плохо знаю историю, но разве Россия была колониальной империей? У нас все вновь присоединившиеся (как правило, они сами просились под покровительство русского царя) территории получали относительно равные с остальными права, никто их не эксплуатировал и особо не завоевывал.
Вопрос это, конечно, ьочень интересный... касательно, была ли (и является ли сейчас, в том числе!) Россия колониальной империей. С одной стороны, такой отделенности колоний от метрополии, конечно, не было. Например, я не слышал, чтобы в России на каких-то территориях вводилась колониальная валюта, отличная от валюты метрополии, что европейскими странами очень даже практиковалось. Но с другой стороны, существовали такие понятия, как "инородец", "черта оседлости" и т.д. Но они ограничивали людей в правах, скорее, по сословным, чем по территориальным признакам. Хотя часто сословия явно привязывались к территориям проживания. С третьей стороны, в той же Великобритании бывало, выходцы из колоний могли приехать в Лондон и закончить там университет. И в четвертых, в России даже "исконно русские" губернии могли быть на положении "полуколоний" (особенно во времена СССР).

Потому на западе сейчас, весьма распространена точка зрения, что Россия является последней колониальной державой, которая должна наконец-то распасться, как когда-то они сами, а "угнетенные народы" должны, наконец, вздохнуть с облегчением. То есть на их взгляд жители Чечни или Дагестана не отличаются от жителей, скажем, Алжира или Индии в колониальную эпоху. Внутри же страны, когда житель какого-нибудь Иванова чувствует себя пораженным в правах и благах едва ли не больше, чем, скажем, житель Грозного, такая точка зрения звучит несколько дико (особенно, если сравнить, сколько бюджетных денег идет в Чечню и в Иваново :))) ). Такой вот парадокс.

А что касается "сами просились под покровительство российского царя"... Ну, с ходу могу вспомнить только калмыков, ну и Грузию с Украиной в определенные периоды истории (причем, в другие периоды истории они совсем не просились, и даже наоборот, но было уже поздно, покровительство назад отпускать уже не хотело :))) ). остальные, мягко говоря, просьб таких не давали. В особенности Крым, Кавказ, Польша, Прибалтика, Сибирь... :)
Ну и когда Великобританией управлял инородец ? Ведь , Джугашвили , Хрущёв , Брежнев это инородцы ...Расскажите мне как индус правя Великобританией , подарил Индии Ирландию ...а чё одна держава же ?
Чё там запад думает , вообще фиолетово , они всегда пёрлись к нам спасать кого то . а по факту грабить .
Сходу , Вы маловато вспоминаете , что то мешает Вам адекватно понимать например взаимоотношения Кавказа с Персией и Турцией , а Сибирь , Дальний восток с Китаем и Японией . Вам Ошибочно кажется , что народ численностью в 200-300 тысяч , мог жить самостоятельно , не менее Ошибочно , Вы считаете , что земля Ваша ... Например в 18 году , Грузия считала , что вся территория до Анапы исконно грузинская земля . Смогли бы отбить землю у Грузии сами ? или оставили бы о себе память в виде Дольменов ? Хотя о чём я небыло бы никакой Грузии , их бы трепали , то Сирийские то Турецкие . Армения например , почти сто лет пыталась добиться признания геноцида .
Re: Хороший вопрос касательно память в виде дольменов. В 1865 году от адыгского населения нынешнего Краснодарского края и Адыгеи осталось менее 2%, остальные были выселены Россией в Турцию. Вот потому дольменов в горах тех много, а народу мало. А память осталась, в основном, в виде заброшенных и одичавших садов в горах. В 1943-44 годах от крымских татар, калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей и еще каких-то народов (всех с ходу не вспомню) осталось около 0%. Вернулось, очевидно, менее половины (многие погибли в процессе переселения и в первые годы жизни, поскольку вываливали их в голую степь, а местным жителям специально говорили, что везут людоедов, и им нив коем случае нельзя помогать, путь побольше подохнут). Причем, крымским татарам позволили вернуться только в конце 80х, уже при Горбачеве (Москве после смерти "усатого упыря" было пофиг, а вот Киев, который нынешний Меджлис так любит за что-то, сопротивлялся их возвращению до последнего, но это уже другая история...). Ну то есть вопрос, насколько и от кого спасла Россия эти народы, мягко говоря, не однозначен :). Понятное дело, что малые народы под кем-то да и оказались бы. Но если бы этот кто-то был не Россией, вряд ли было бы им хуже. По крайней мере, ни у кого другого на все эти устроенные Россией геноциды, просто не хватило бы сил и возможностей.
[/color] Понятное дело, что малые народы под кем-то да и оказались бы. Но если бы этот кто-то был не Россией, вряд ли было бы им хуже. По крайней мере, ни у кого другого на все эти устроенные Россией геноциды, просто не хватило бы сил и возможностей.[color=#e3b000]
Я так понимаю , сейчас сильнейшая диаспора адыгов базируется на территории Турции , там сейчас в 48 раз больше адыгов чем России ( это минимум , а скорее всего в 300 раз больше , ведь тут мордер ) все имеют дипломы инженеров , огромные территории заняты ритуальными объектами , дольменами заставлена вся Турция ...вобщем рад что хоть кто то вырвался из этого ада , из этой могилы народов .
"Единственный недостаток сего труда" - то, что это псевдонаучное говно на заданную тему.
+1