ОФФ: Разоблачим шпиёна? часть II

  • Teapot
  • 18 февраля, 10:05
  • Просмотров: 167
Тут один чувачок сильно заморочился и сделал весьма стилистически выверенную визуализацию совкового кухонного быта в 3D Max:

http://www.3dmir.ru/gallery/work/image/7565.jpg

Но что-то глаз всё равно режет, мол, такого не бывало... Эгегей, старпёры-совкодрочеры, расчехляйте ваши язвительные комментарии, давайте разоблачим шпиёна объясним автору, что он лох и школота, никогда в те времена не живший :)

Мне, например, сразу показалось неестественным:
1) Мясорубка. Она же в проходе мешается, никто её так не хранил! Все бёдра об неё обобьёшь. Сразу после использования мясорубку мыли и убирали в какой-нибудь ящик. И вытаскивали-собирали только к следующему фаршу из говяжьих жил и хвостов.
2) Стеклянные банки и сгущёнка на верхних полках? Да они же мигом засрутся от жирной копоти от газовой плиты. Наверх уберали ненужные большие кастрюли, которым пофиг на копоть, а банки, чтобы чистыми оставались, хранились где-то за дверцами или вообще не на кухне, например на балконе. И консервы тоже не хранили наверху по той же причине.
3) Латунный кран в раковину? Серьёзно, такие бывали?

Продолжите разоблачение коварного негодяя, не понимающего самой сути советского быта!

ЗЫ: сразу предупрежу, что "правильного ответа" не существует :)



подкидывающий
Teapot
Это Анита. Как вернуть свой ник? 1. Мясорубка так вряд ли хранилась, но какое-то время стоять могла
2. Закрытых мест было ужасно мало, балкон - роскошь! Так что все было на полках, причем чем выше тем меньше копоти всякой.
3. Кран у меня на Метростроевской был такой же

Для сведения - четверть века прожила в коммуналке.
Попробуйте выйти и войти думаю Вам предложат или на почту письмо или СМС на телефон . , у меня так бывает , если просто с почты захожу .
Вот так и предложили и выдали вот такую номерную гадость:(((
Значит не на этой почте регистрировались .
Значит ввела не ту почту или не тот телефон... ...который был привязан до этого к твоему аккаунту. У меня таким макаром акк ваще ушёл. Совсем.

Иди в ГЛ, объясни ситуацию, может сделают чего.


переименнованный ЗМТ
Teapot
веревки над плитой. не помню такого
Да ну... Другое дело, что сильно много их там для одной семьи, поэтому и возникают стойкие ассоциации с коммуналкой.
Хахаха, сплошь и рядом. Кухни крохотные...
У меня была, например.
у зятя помпа на ларгусе заклинила, ремень порван.
и главное - хотел махнуть на прошлом то - сказали по регламенту на следующем, 2000 не дотянул :-)
Кхм. Это ты к чему? Ежели что - меняй... зятя. Так проще будет.

немного не понявший оффтопика в теме
Teapot
к ларгусу :-) поменять не забудь.
зятя зачем менять, у них вторая авто - октавия, без колес не остались :-0
Зятя меняй потому что он ларгусы убивает почём зря:)
Ну, во-первых, это не коммуналка - дефицитные продукты на виду, чайник один и вообще посуды мало. Подозрительна бутафорская сковородка алюминиевая б\у, но без копоти и нагара. Полотенчико китайское махровое полосатое висит - непорядок. Разводка к колонке странная. Должны 2 трубы быть как минимум. Сгуха в открытом доступе - возможно, но маловероятно. Клеенка еще подозрительной расцветки, особенно левая. Тот узор, который на правой, смутно знаком, но не по клеенке, а по стеновой росписи.
Коммуналки бывали разные У нас была очень приличная - все продукты хранились на кухне, холодильник тоже на кухне. Вот про колонку не знаю - у нас горячая вода была центральная. Веревки висели по всей кухне, хотя метраж был очень приличный - 30кв.м.
левая клеенка, как раз боль-мене похожа на ту, что в летней кухне у бабушки лежала на столе. черти сколько времени лежала. но в сибирии..
и рисунок с нее зашоркивался - а тута все клеенки как будто свежепостеленные.
Вот да, свежепостеленность настораживает. Учитывая состояние шкафов...
грязновато, но не слишком в коммуналке моего детства(70-е) кухня была немногим чище.
Несоответствия: почему молочные пакеты на столе? Если молоко кипятить, то пакеты должны уже выбросить, если нет - им место в холодильнике.
2. плакат с Брежневым - дурь несусветная. От них на улицах рябило в глазах, кто ж его на коммунальной кухне бы повесил?
3. консервы лосось и паштет тоже должны быть в холодильнике.
А с копотью художник явно перестарался и на плите и на колонке. Так они только при пожаре могли закоптиться.
пожалуй, да. Но у меня с коммуналки уже 37 лет прошло - подзабыл, однако. Но помню, что за трубой отопления жили тараканы и много :)
С чего бы консервам быть в холодильнике?
думаете, им самое место на полке рядом с плитой? не настаиваю, но у нас консервы (когда они были) хранили в холодильнике. Особенно после покупки Юрюзани взамен древнего Саратова.
Лосося тогда достать можно было только в заказах. И он в очень укромном месте лежал и дожидался праздника.
Когда тогда? Год какой?
Да сколько себя помню вплоть до рыночной экономики. 70-е, 80-е.
Ну, 70-е я смутно помню. А 80-е какие проблемы были?
Чего купить то было нельзя? :-)
Да много чего. Даже в Москве.
Скорее всего у человека 80-е совместились в памяти с 90-и, когда уже всё в продаже было, а не было только денег:)
теоретики :-) назовите мне продукт, который нельзя было купить в 80-е годы в нужном количестве, в москве - по другим регионам я не в курсе :-)

пс
денег в 90-е было навалом, вплоть до кризиса 98 :-)
это вы про себя? мыло, стиральный порошок, ветчина, сырокопчёная колбаса, растворимый кофе, чай "со слоном" только в "заказах". Продолжать?
Про деликатесы вообще молчу - икра, лосось, ананасы, манго, киви отсутствовали как класс.
Были в продаже, до 88-89 года хлеб, печенье, макароны (низкокачественные), крупы (не все), рыбные консервы (далеко не все), плавленые сырки, водка и портвейн 777.
Речь о Москве.
можно мозгом воспользоваться :-)

https://s60myt.storage.yandex.net/rdisk/7f5b76e7774b35a82ac9a2d2f2e2346c62fb0cec222665c06c4cca30280c6c2f/5c6cfbc9/8d0-RuimqXcOM-lcVSXIhnA5VBqCXVNGAI2EWd9Y0r8Z9QCGHLsdlZmWjZlvsI3Vq_J6bpmRyOJonT3VoXnDag==?uid=0&filename=57619_original%5B1%5D.png&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=inline&tknv=v2&rtoken=5s93tRbUjzkO&force_default=no&ycrid=na-0089b851d88e726fba7b471b21e26f25-downloader9f&ts=5824df4efc440&s=a558279deaddb9f4e1895906bc678b181bed33089c7c3dd4ad27f37ad82526fb&pb=U2FsdGVkX1-Y0riKFsdpo_yA4_lElAuAz0d1RF6rUp5h0NKKarRxO6LBdyuPUOMnXZNxNF0zLAnClqDDz4XhRA
Манго и киви не было, остальное:
- кооперативный магазин
- рынок
- продуктовые наборы в елисеевском, даже снатка была
Сказочник из елисеевского
Иван бездомный? :-)
Пацанёнок с окраины. Без льгот и связей.
Дык у меня, папа инженегр, мама лаборант :-)
Точно сказочник. Он в спецотдел Елисеевского ходил, не иначе.
ой, это наверно сюда лучше, сказки нашего двора :-)

https://s60myt.storage.yandex.net/rdisk/7f5b76e7774b35a82ac9a2d2f2e2346c62fb0cec222665c06c4cca30280c6c2f/5c6cfbc9/8d0-RuimqXcOM-lcVSXIhnA5VBqCXVNGAI2EWd9Y0r8Z9QCGHLsdlZmWjZlvsI3Vq_J6bpmRyOJonT3VoXnDag==?uid=0&filename=57619_original%5B1%5D.png&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=inline&tknv=v2&rtoken=5s93tRbUjzkO&force_default=no&ycrid=na-0089b851d88e726fba7b471b21e26f25-downloader9f&ts=5824df4efc440&s=a558279deaddb9f4e1895906bc678b181bed33089c7c3dd4ad27f37ad82526fb&pb=U2FsdGVkX1-Y0riKFsdpo_yA4_lElAuAz0d1RF6rUp5h0NKKarRxO6LBdyuPUOMnXZNxNF0zLAnClqDDz4XhRA
не грузитцо ни там ни здесь
да ладно
http://ic.pics.livejournal.com/burckina_new/77851212/57619/57619_original.png
Сказать-то что хотел? Графики на хлеб не положишь. У нас вон нового руководителя росстата назначили - страна сразу так вперёд рванула, что гул пошёл. А толку-то от бравурных цифр отчётностей... До нормальных людей (не мажоров) мясо не доезжало. Разбегалось по товароведам, шнырям и партработникам. А мы жрали анусы и хвосты. Завязывай с красивыми легендами про ссср, не та здесь аудитория, не поймут-с. Опытные.


подводящий черту
Teapot
Мясо, гречка, бананы-мандарины, колбаса кроме вареной из бумаги, с сыром перебои. Очередь за подсолнечным маслом в розлив.Дальше продолжать?
Но! И совсем голодных тоже не было. Гречки не было перловки, пшена завались. Мяса не было по 2 рубля - минтай был везде по 40 коп., кошки его не жрали. Сейчас этот минтай в разы дороже мяса :)
Охренеть. Да блин, хоть туалетную бумагу вспомнить. ВО дворе вопль "В "промтоварах" на горке бумагу выкинули!" - и галопом туда, очередь занимать, не больше пяти рулонов на человека. "Витька, сбегай за братом, приходите в очередь, нам тогда 15 рулонов дадут!"

Нормальный чай. Индийский. Постоянный предмет вожделения, его найти можно было только в продуктовых наборах, когда тебе сверху три кило чечевицы втрюхивали.

Мясо. Беда и катастрофа. Жилы, хрящи и жир на магазинных полках, да и то - в определённые часы, в остальное время в мясном отделе продавались скучающие продавцы. Мне кажется что шутка "корова прожила долгую счастливую жизнь и умерла своей смертью, от старости" не была шуткой. В забой шли не мясные, а молочные породы, "выработавшие ресурс". Куда испарялась вырезка, окороки и прочие карбонаты - мне неведомо.

Сырокопчёная колбаса. Достать к празднику - честь и долесть. Распределялась в продуктовых наборах, выделяемых на коллектив.

Обычная варёная колбаса, двух видов - просто варёная и любительская. Изредка "выбрасывалась" на прилавки, надо было ловить, и ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять качество на срезе. Бывала тухлой прямо сразу. И как сейчас, каждодневной едой на бутерброд (чтобы там не показывали в "простоквашино" не была.

И часто пропадало от, чем вроде бы недавно прилавки были переполнены. Помню как мы не могли купить нигде обычное подсолнечное масло. И гречку, гречку! Заместо неё вдруг внезапно появлялся дорогой вьетнамский рис.

Обуви не было нормальной, особенно если размер твой был "расхожим". Носков не было, колготок не было. А сахар, сахар-то!

Список я могу продолжать достаточно долго, у меня 80-е не оставили множество радостных детских воспоминаний, для меня это были годы достаточно крепкой нужды.

Колхозные рынки? Ха-ха-ха. Так вот там и продадут тебе, с улицы, всё это. Там лежали неощипаные тушки птиц и такие же рёбра-жилы. Без знания кодового слова "я от семён семёныча" на рынке делать было не-че-го, только обдерут как липку да ещё гнилой картошки втихаря подсыпят вместо нормальной.

Так что москва 80-х, знаешь ли, у всех разная. Кто-то по НИИ по связям в столовых затаривался, а кто-то галопом по магазинам бегал в поисках хоть чего-то вменяемого и в очередях стоял, с номерком на ладошке.


ненавидящий это наследие СССР
Teapot
Да гречку обычную было не купить.
рис/гречка точно в кооп магазинах была :-)
Рис и в обычных был. 88 коп. за кило. Гречки не было
Майонез. Хотя, казалось бы, все его ингредиенты продавались свободно.
про бумагу, не помню. вполне возможно газеткой пользовался :-)
чай - кооп магазины и прод наборы
мясо - рынок
сырокопченая - елисеевский, прод наборы
вареная колбаса - с ней вообще проблем не помню
обувь - в любом почти магазине саламандра с небольшой переплатой, если склероз не врет - 30 рублей ботинки плюс пять сверху, адидас - те же яйцы
носки? ну точно в носках ходил
колготки - не помню, не было у меня таких потребностей :-)