ТЗВ. Домодачное коммуникационное (моб.инет)

Граждане, тут технически грамотных много было раньше, подскажите, кто в теме.

Суть вопроса такова. На даче давненько уже использую мобильный интернет (модем в роутере). Несколько лет было нормально, но в этом году, как народ за город самоизолировался, ну совсем скорость упала и в нормальное состояние не возвращается. Так то оно, может, и пофиг, но к вредному хорошему быстро привыкаешь, потому терзаем идеей как-то ее увеличить.

Сейчас на прием в лучшем случае до 5 Мегабит, на отдачу - 2-3. В субботу же вечером может быть полный облом.

Вариант с проводным инетом отпал, единственный провайдер, который тянул провод в окрестностях, без объяснения причин слился.

Начал смотреть объявления по другим провайдерам (беспроводным) по району. Собственно, у всех у них одни и те же услуги - к моему модему добавляют направленную либо, наоборот, широкополосную (?) антенну. Ну и в уши дудят, что у них эксклюзивные договора с мобильными операторами на приоритет при загрузке станции.

Насчет второго, с чем сталкивался сам - когда пробовал симки, йота работала гораздо хуже, чем мегафон. Хотя продаваны уверяли, что на одних и тех же тех же мощностях работают.

Собственно вопрос - может ли быть такое в реальности, что большая тройка режет трафик обычным пользователям, ставя мелких провайдеров в приоритет? Или вся фишка таких контор (мелких провайдеров), что они просто перепродают тарифы (ну и ставят антенны)?

В зависимости от ответа на предыдущий вопрос, если для них никакой технической приоритетности нет, то я могу искать просто специалистов по установки антенн, как я понимаю? Или это тоже "мертвому припарка", существенного увеличения скорости не будет, пока оператор не поменяет оборудование на станции (3-4 деления шкалы сейчас стабильно показывает, меньше не бывает)?
Этой весной решал подобную проблему. Очень долго сидел на мтс со скоростью 5мб/с. приобрёл крякнутую симку безлимитного за 200 руб, но во время пандемии мтс в моих краях заткнулся.
Простым перебором операторов и приобретением мимо антенны, обнаружил устойчивый канал от билайна.
Ловит, причём, совсем в другой стороне, чем показывают специализированные программы.
В веб морде свистка есть панелька, показывающая силу сигнала.Позволяет настраиваться.
Так что роутер кинетик, свисток хуавей и мимо антенна от рэмо. Плюс несколько разных симок, позволят выбрать приемлемый сигнал.
Получилось за всё, включая симку, около 10 000р.
У меня из этого списка не хватает только антенны Программулину скачал (Network Cell Info Lite), посмотрел, с каких вышек какой сигнал.
Я за антенной ездил в Электронный рай на Пражской где-то в подвале...
антенна помогает, когда БС далеко, и сигнал совсем слабый. Если же "затыкается" сама БС от количества пользователей, то вряд ли тут что-то можно сделать?
Разве что попробовать на другую БС или БС другого оператора нацелить антенну.

попробуй позвонить в 450mhz.ru - они могут по телефону подсказать.

Да, антенну самому на БС направить - несложно. Приложение типа netmonitor (http://www.netmonitor.ru/) ну и компас-пеленгатор (хотя наверняка в телефонах с компасом такое приложение придумали)



>
> Суть вопроса такова. На даче давненько уже использую мобильный интернет (модем в роутере). Несколько лет было нормально, но в этом году, как народ за город самоизолировался, ну совсем скорость упала и в нормальное состояние не возвращается. Так то оно, может, и пофиг, но к вредному хорошему быстро привыкаешь, потому терзаем идеей как-то ее увеличить.
>
> Сейчас на прием в лучшем случае до 5 Мегабит, на отдачу - 2-3. В субботу же вечером может быть полный облом.
>
> Вариант с проводным инетом отпал, единственный провайдер, который тянул провод в окрестностях, без объяснения причин слился.
>
> Начал смотреть объявления по другим провайдерам (беспроводным) по району. Собственно, у всех у них одни и те же услуги - к моему модему добавляют направленную либо, наоборот, широкополосную (?) антенну. Ну и в уши дудят, что у них эксклюзивные договора с мобильными операторами на приоритет при загрузке станции.
>
> Насчет второго, с чем сталкивался сам - когда пробовал симки, йота работала гораздо хуже, чем мегафон. Хотя продаваны уверяли, что на одних и тех же тех же мощностях работают.
>
> Собственно вопрос - может ли быть такое в реальности, что большая тройка режет трафик обычным пользователям, ставя мелких провайдеров в приоритет? Или вся фишка таких контор (мелких провайдеров), что они просто перепродают тарифы (ну и ставят антенны)?
>
> В зависимости от ответа на предыдущий вопрос, если для них никакой технической приоритетности нет, то я могу искать просто специалистов по установки антенн, как я понимаю? Или это тоже "мертвому припарка", существенного увеличения скорости не будет, пока оператор не поменяет оборудование на станции (3-4 деления шкалы сейчас стабильно показывает, меньше не бывает)?
>
Re: Хотел написать. Лениво стало:) Не обязательно перегрузка на БС. Может быть простое наложение. Т.е взаимные помехи.
Это как когда в здании несколько "умных" студентов вычитали что 11й канал вафли - это очень круто, и принудительно включили на десятке-другом 11й канал. И настал пи*дец сети...:)))))))
Т.е изначально нужен вменяемый спец (не ангажированный) который сделает диагностику эфира на месте.
________
Кстати, хорошая, мощная антенна, позволяет перескакивать на любую соседнюю, менее загруженную БС... В своё время Йота раздавала дешёвые "роутеры". Вот они проседали сразу, шаг в сторону. А были у Йоты большие "чайники", вот они имели мощные антенны, и в настройках позволяли похулиганить...:))))
т.е. если в ситуации c wifi несколько пересекающихся точек доступа (аналог БС) используют одну и ту же частотную полосу и мешают друг другу, то там хоть понятно что делать - раскидать точки доступа по разным каналам, подальше по частотам.

Но в случае БС сотовых операторов эта ситуация мне кажется маловероятной, но даже если она и есть - что с этим сделаешь?


Собственно, купить 3-4 симки разных операторов, и посмотреть что лучше работает. Антенна реально нужна, если хуже чем -80dbi сигнал.

https://www.sit-com.ru/kak-izmerit-uroven-signala-sotovoj-svyazi-na-iphone.html

опять же, если антенна нужна, то смотреть что за роутер/модем, какой антенный вход (mimo или sma) - в зависимости от этого выбирать антенну (или девайс менять)

Я помню первый раз этим увлекся лет 15 назад когда никаких 3g еще и не было, зато с внешней антенной можно было выловить быстрый (сравнимый по скорости с домашним) интернет километрах в 50 от мкада на скайлинковский cdma-модем, по тем временам казалось фантастиш.
да? взаимные помехи от чего? у БС друг с другом? че-то я сомневаюсь, да и если так, то сделать с этим что юзер может? Да пусть даже и не юзер?

Или это "взаимные помехи" на одной БС от пары-тройки сотен одновременно работающих пользователей? Ну так какая разница что затыкается - эфир (???) или канал от БС, дело в одновременном кол-ве пользователей и ничего не сделать с этим.

короче че-то я сомневаюсь..




> Не обязательно перегрузка на БС. Может быть простое наложение. Т.е взаимные помехи.
> Это как когда в здании несколько "умных" студентов вычитали что 11й канал вафли - это очень круто, и принудительно включили на десятке-другом 11й канал. И настал пи*дец сети...:)))))))
> Т.е изначально нужен вменяемый спец (не ангажированный) который сделает диагностику эфира на месте.
> ________
> Кстати, хорошая, мощная антенна, позволяет перескакивать на любую соседнюю, менее загруженную БС... В своё время Йота раздавала дешёвые "роутеры". Вот они проседали сразу, шаг в сторону. А были у Йоты большие "чайники", вот они имели мощные антенны, и в настройках позволяли похулиганить...:))))
>
Re: антенна помогает, когда БС далеко, https://bloganten.ru/10-programm-monitoringa-gsm3g4g-dlya-android/

последняя, хотя и другие наверняка то же самое могут
Спасибо! Изучу.
Может накопитель какой интернета поставить? Ну приезжают заливают интернет в бачок, потом всю зиму пользуешь?