Привет всем,если кто ещё есть.
Перекапывая тут завалы старых вещей в кладовке, нашёл наконец коробку со своим старым фотоматеоиалом - огромное количество негативов, цветных и черно-белых, старых фоток, и т.д.
Озаботился темой это все оцифровать.
Вот сижу в раздумьях- купить самому себе плёночный сканер и потихоньку все через него прогнать, или отдать куда то?
Оцифровка негатива в более менее приемлемом разрешении (4000dpi) стоит примерно 16 ркблей/кадр.
Сканеры есть разной цены. Более менее приличный стоит около 24000, есть и попроще, есть покруче.
Понятно, что это 1500 кадров, у меня и побольше наберётся.
Но ведь дело не только в деньгах... сам сканируя сразу отбросишь мусор. И не будешь за него платить.
И вообще сам процесс))) как будто вспомнишь юность и фотопечать в ванной под красный фонарь)))
У кого есть опыт?может кто модель сканера посоветует, если кто себе брал?
Остался кто живой? (ТЗВ)
- Dеalеr
- 20.10.2020, 12:34
- Просмотров: 477
Я в 2007 занимался, когда сидел дома... ...со сломанной ногой и времени было дохрена.
Сканировал планшетным Эпсоном (что-то типа Perfection 4490 Photo) с фотоприставкой. Т.к. пленки у меня были резаные - без проблем. Но времени это забирает очень много.
Вот пример скана с цветного еще советского негатива:

Сканировал планшетным Эпсоном (что-то типа Perfection 4490 Photo) с фотоприставкой. Т.к. пленки у меня были резаные - без проблем. Но времени это забирает очень много.
Вот пример скана с цветного еще советского негатива:
Re: Остался кто живой? (ТЗВ) На цифровой фотоаппарат пересними. В ютьюб миллион роликов как это сделать.
Спасибо всем Да, похоже, процесс-то этот не быстрый для таких сканеров. До этого не изучал подробно. Сейчас почитал описание. Как я понял - это сканирование вручную по одному кадру.
А я то думал, что это давай плёнку сам прокручивает))
Посмотрел, сканеры с автоподачей стоят 180 000 минимум, что сразу как-то меняет дело))
Яков, спроси пожалуйста у знакомого, что он такое покупал и доволен ли..
А я то думал, что это давай плёнку сам прокручивает))
Посмотрел, сканеры с автоподачей стоят 180 000 минимум, что сразу как-то меняет дело))
Яков, спроси пожалуйста у знакомого, что он такое покупал и доволен ли..
позвонил спросил то был nikon coolscan 4000 купленный с ebay за 800 баксов с растаможкой :)
Секунд 20 на слайд, и, со слов знакомого, офигенный был аппарат из-за наличия инфракрасного канала, убирающего пыль и царапины.
Правда без дров на 10ку
Был адаптер для автоподачи на 5 или 6 кадров.
похоже они так и стоят:
https://www.авито.ru/moskva/fototehnika/plenochnyy_skaner_nikon_super_coolscan_4000ed_1964523867
Тут вроде пишут что можно адаптер автоподачи доработать
Короче я бы подумал.
Если охота повозиться, то
Может купить бу/отсканировать/продать
Может взять на прокат, хз.. видел на авито
Ну или отдать за деньги сканировать,хотя не удивлюсь если они это на том же самом оборудовании делать
Секунд 20 на слайд, и, со слов знакомого, офигенный был аппарат из-за наличия инфракрасного канала, убирающего пыль и царапины.
Правда без дров на 10ку
Был адаптер для автоподачи на 5 или 6 кадров.
похоже они так и стоят:
https://www.авито.ru/moskva/fototehnika/plenochnyy_skaner_nikon_super_coolscan_4000ed_1964523867
Тут вроде пишут что можно адаптер автоподачи доработать
Короче я бы подумал.
Если охота повозиться, то
Может купить бу/отсканировать/продать
Может взять на прокат, хз.. видел на авито
Ну или отдать за деньги сканировать,хотя не удивлюсь если они это на том же самом оборудовании делать
Re: позвонил спросил Спасибо, посмотрел.
Да этот девайс ценой уже 100, плюс надо адаптер для автоподачи отдельно покупать.
Кстати, этот инфракрасный фильтр для удаления царапин сейчас уже на многих и более простых устройствах есть.
Интересно в общем, думать надо) или бу поискать
Да этот девайс ценой уже 100, плюс надо адаптер для автоподачи отдельно покупать.
Кстати, этот инфракрасный фильтр для удаления царапин сейчас уже на многих и более простых устройствах есть.
Интересно в общем, думать надо) или бу поискать
Отдавай потихоньку в спецконторы для оцифровки Это я советую исходя из того, что негативы долго валялись "где-то там", т.е. был бы фанатом - давно б уже купил девайс и оцифровал.
А так купишь устройство, побалуешься пару вечеров, а потом будут валяться не только негативы, но и новое устройство, кмк.
А так купишь устройство, побалуешься пару вечеров, а потом будут валяться не только негативы, но и новое устройство, кмк.
Хорошие сканеры негативов делал только Nikon. У меня была простейшая старая модель, где всё вручную и сканирование отрезка из 6 негативов - это 15 минут времени. Есть более быстрые и полуавтоматические модели. Сейчас я собрал на Пентаксе, макрушнике и куске от фотоувеличителя дредноут для пересъемки пленки. Производительность в разы выше. Но для цветной не работает система удаления царапин с изображения плюс надо изголяться с вычитанием оранжевого цвета подложки. А для ч/б отлично.
да ты уже все решил, зачем совета спрашиваешь? :) > И вообще сам процесс))) как будто вспомнишь юность и фотопечать в ванной под красный фонарь)))
> У кого есть опыт?может кто модель сканера посоветует, если кто себе брал?
Опыта нет, но если вопрос стоит отдать 25 тыс за оцифровку или купить слайд-сканер за эти же деньги, я бы долго не думал.
Судя по яндекс маркету там 2 модели в эту цену Plustek OpticFilm 8100 и 8200se
https://www.photographyblog.com/reviews/plustek_opticfilm_8100_review
https://compress.ru/article.aspx?id=23107
> У кого есть опыт?может кто модель сканера посоветует, если кто себе брал?
Опыта нет, но если вопрос стоит отдать 25 тыс за оцифровку или купить слайд-сканер за эти же деньги, я бы долго не думал.
Судя по яндекс маркету там 2 модели в эту цену Plustek OpticFilm 8100 и 8200se
https://www.photographyblog.com/reviews/plustek_opticfilm_8100_review
https://compress.ru/article.aspx?id=23107
насчет разрешения Что касается уровня производительности OpticFilm 8200i SE, то он вполне соответствует классу устройства. Для выполнения предварительного сканирования требуется 20 с. Сканирование 35-миллиметрового слайда с разрешением 1200, 1800 и 2400 ppi занимает соответственно 26, 34 и 41 с. Дальнейшее увеличение разрешающей способности требует гораздо больших затрат времени: 1 мин 44 с при 3600 ppi и более 5 мин — при выборе максимальных 7200 ppi. Стоит оговориться, что приведенные значения были получены с настройками по умолчанию. Если же активировать такие опции, как iSRD или мультиэкспозиция, то время сканирования увеличится более чем вдвое.
Отметим, что реальная потребность сканировать с разрешением 2400 ppi и более у владельца OpticFilm 8200i SE вряд ли возникнет. Как показал опыт эксплуатации, оптимальное разрешение для сканирования слайдов и негативов при использовании данной модели составляет 1800 ppi. В этом случае изображение, соответствующее полному кадру, имеет размер немногим более 4 мегапикселов, чего вполне достаточно не только для просмотра на экране, но и для печати. Установка больших значений не позволяет повысить детальность фотографии, в то время как гранулярная структура светочувствительных слоев пленки становится всё более заметной даже при активации фильтра GANE. Так что практического смысла в этом нет — учитывая значительное увеличение объема файлов и затрат времени на их сканирование.
Могу у хорошего знакомого спросить - он вроде относительно недавно покупал себе что-то для оцифровки негативов.
Отметим, что реальная потребность сканировать с разрешением 2400 ppi и более у владельца OpticFilm 8200i SE вряд ли возникнет. Как показал опыт эксплуатации, оптимальное разрешение для сканирования слайдов и негативов при использовании данной модели составляет 1800 ppi. В этом случае изображение, соответствующее полному кадру, имеет размер немногим более 4 мегапикселов, чего вполне достаточно не только для просмотра на экране, но и для печати. Установка больших значений не позволяет повысить детальность фотографии, в то время как гранулярная структура светочувствительных слоев пленки становится всё более заметной даже при активации фильтра GANE. Так что практического смысла в этом нет — учитывая значительное увеличение объема файлов и затрат времени на их сканирование.
Могу у хорошего знакомого спросить - он вроде относительно недавно покупал себе что-то для оцифровки негативов.
Re: Там очень много НО, и подводных камней. Возможно в последнее время что-то изменилось, но сомнительно.
Обычный сканер с "возможностью", никогда не делал так же качественно, как и узкозаточенный слайд-сканер ибо во всех бюджетных сканерах все эти "бешенные" разрешения - интерполяция. А сносный слайд-сканер должен иметь именно оптическое разрешение. Средней руки слайд-сканер всегда стоил дороже обычного сканера.
Обычный сканер с "возможностью", никогда не делал так же качественно, как и узкозаточенный слайд-сканер ибо во всех бюджетных сканерах все эти "бешенные" разрешения - интерполяция. А сносный слайд-сканер должен иметь именно оптическое разрешение. Средней руки слайд-сканер всегда стоил дороже обычного сканера.