off: о коренных жителях курил почитал вот

  • id39945896
  • 17 января, 20:58
  • Просмотров: 116
люди! это просто позор какой-то!

и ведь ни одна советская сволочь даже словарь их языка не составила ?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B9%D0%BD%D1%8B_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
-
а с японцами они славно повоевали))
хотя и понятна вся обречённость этого - им не повезло просто жуть как
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B9%D0%BD%D1%8B
-
айн на южных курилах - персонаж мифический все о нем слышали, но никто не видел. На Шикотане ни айнов ни нивхов в совейское время точно не было.
а по поводу славно повоевали - япошата резали айнов веками и айны им никак не соперники в силу своей технологической отсталости.
Сразу видно, что статей ты не читал вообще
историю лучше познавать не по статьям из википедии.
предлагаешь ехать на Курилы и копать землю?

кроме википедии конечно есть ещё источники, но там ещё сказочнее вещи пишут: я даже прочитал будто они русским братья какие-то древние и язык их похож на санскрит! аот так вот))
ну и о сволочах, что настолько айнов за людей не считали, что даже и словаря не составили...
Предлагаю пройти по ссылке. И особое внимание обратить на список литературы - из него явно видно насколько сильно советская этнография игнорировала изучение культуры айнов.
Пилсудский при царях как бы ещё жил И словарь этот составлял

Спасибо конечно, я и этот не находил как-то, хотя он явно не полный - просто представление получить и кой-как изъясниться
(Теперь уже не с кем)
читай не частями, а полностью посты - я же предлагаю посмотреть список литературы - перечислены работы и словари не только периода Российской империи, но и СССР.
нашёл я поиском ещё айно-английский словарик

совсем небольшой, сравнил слов 40-50, короче фигня это всё;
по английскому словарику легче выучить базовый набор терминов, но многие из их айно-слов почему-то отсутствуют в словаре Пилсудского

вообще Пилсудский огромную работу проделал, но ощущение такое как будто он особо не разбирался что там к чему, а тупо записывал то, что слышал, а слышал видимо как-то неправильно (или диалекты разные?)

много вариантов одного и того же слова и много непонятного,
каких-то нечётких фраз

короче это не словарь в нормальном виде, а заготовка для него
а что ты хочешь от языка без письменности? очевидно, что в каждой деревне свой диалект, если в каждом подворье.

даже на уровне вики - тыщ 20 на круг. При этолм более 20 диалектов (в вики - 23) - то есть по сути любое мало-мало кластеризованное сообщество - посёлок, квартал, улица - имеет свой диалект.

А уж где-нить на курилах... полтора десятка по всеё гряде? то есть по несколько человек в сообществе и при отсутствии фиксированной пиьсменной нормы языка и вне активного устного общения с другими получим по диалекту на каждое подворье.

У Пилсудского, если правильно понял, сахалинские айны. Думается, что для англо-айнского словаря был использован диалект совсем-совсем другой группы, весьма удалённой и, следовательно, изолированной от сахалина. вероятнее какой-то из диалектов японских айнов.
на Хоккайдо их вроде как 25 тыщ, но все уже японизированы((

просто мне странно почему у нас они так быстро обрусели, хотя никто вроде их явно не принуждал (?)

забавно ещё, что "русский" на их языке как у якутов - нуча-нуучча)) где якуты и где айны - ну очень далеко

ещё их войны с японцами впечатлили))
и какое-то странное впечатление, будто в России кто-то подъигрывал японцам и работал на их уничтожение как "подозрительного" этноса (с европеоидной внешностью между прочим!)
у нас их просто очень мало полтора десятка душ на всю курилтьскую гряду (! полтора десятка душ из двадцати тысяч населения гряды); ещё немного - менее сотни - на камчатке. в окружении прорвы душ других народов.
при таком раскладе найти мужа/жену из своего же народа - шансов почти нет. а даже если и получится найти, то "близкородственное скрещивание" шансов не оставит.
Так что либо ассимиляция, либо переезд туда, где айнов поболее - то бишь в японию.
Для оставшихся айнов, то при столь небольшом числе людей без компактного региона проживания - т.е. "размазанных" тонком слоем среди многочисленного населения иных народов - генетически ассимиляция наступит довольно быстро - за несколько поколений; Культурную идентичность как-то сохранить ещё можно, но - имхо - немногим дольше, чем генетически, ибо будет идти "миграция" в семьи других культур.

а если учесть что "поколением" считается средний возраст женщины при рождении первого роебёнка - то для XX века вне мегаполисов поколение составляет лет двадцать с чем-то, т.е. с первой мировой уже отсчитано пяток поколений...

увы, но шансов на сохранение народности столь малой численности не имеющей компактной области проживания очень и очень малы... культуру ещё как-то можно сохранить, если на неё будет "спрос" - либо рыночный, т.е. от туристов, либо целенаправленная гос.поддержка. но это уже более похоже театр.

при этом в японии айны живут почти исключительно на хоккайдо и исторически более-менее компактно - в предыдущие века айны фактически вытеснялись в резервации. В итоге генетичски у них сохраниться было куда больше шансов - точнее меньше вероятность ассимиляции - но вот с сохранением культурной идентичности, видимо, траблы едва ли не большие.