Вопрос электрикам про online UPS

  • Васич
  • 21 февраля, 20:51
  • Просмотров: 118
ИБП c двойным преобразованием - пропускают через себя какие-либо шумы из питающей сети, или на выходе "чистая синусоида", как обещают?

Требуется питать чувствительное к шумам в питании оборудование, в условиях крайне зашумленной частотниками и сварочными аппаратами сети.
Недавно заморочился на эту тему в связи с запуском газового оборудования.
Купил он лайн P-COM 1000, 3 мес. полет нормальный, котёл капризный Бакси.
В общем доволен , всё устраивает.
С онлайн ИБП у меня все заработало ОК.
простой трансформатор даст защиту от помех силовой трансформатор высокочастотные помехи не пропускает
да, я думал об этом. Мощность небольшая, в пределах 500 Ватт, - попробую! Спасибо!
думаетца мне, в твоей задачке упс не самое главное что за оборудование? насколько чувствительное к "шумам", как организовано подключение, заземление и т.д.
cейчас работает автономно через обычный ИБП но это очень временная мера.

Регистратор данных + ПК, по требованию производителя должно подключаться через Power Line Conditioner, у нас это понимают как сетевой фильтр, у них аналогично, но в наших магазинах когда просишь "сетевой фильтр" - выносят удлинитель, где в лучшем случае плохонькая катушка, конденсатор и варистор, у них понятие "сетевой фильтр" - это минимум вот так:

https://a.radikal.ru/a02/1902/70/dc0fb1ac4dbc.png

а иногда и так:

https://b.radikal.ru/b12/1902/75/a28ad23d0190.jpg


в общем вопрос про онлайн UPS открыт...
Ты просто не в тот магазин зашел. http://www.avsale.ru/pbadd/IsoTek-Aquarius-EVO3-S-1.jpg

У аудиодрочеров должно быть много такого.
у аудиофилов понты за очень дорого)) на такое я пойтить не готов: https://www.pult.ru/product/setevoy-filtr-ps-audio-directstream-power-plant-15-black - полмиллиона с хвостиком рублей :)

Онлайн ибп на порядок и даже больше дешевле, на 1000ВА с двойным преобразованием сейчас новые по 15-20 и по 2-3 тысячи на авито)
тогда попробуй посмотреть у продавцов сервоприводов. И прочих частоников. У них эта шняга стандартно ставится, чтобы в сеть не срать.
Спасибо за наводку! Там ценообразование хотя бы рыночное, а не аудиофильское)
в банальном чипдипе широчайший выбор (но) еще раз всем спасибо: https://www.chipdip.ru/catalog-show/emi-suppression-filters?sort=hits


Но главный вопрос таки остался актуальным - на выходе On-Line UPS сигнал девственно чист, или из питающей сети вся кака в него также (или частично) переползает? Речь о качественных приборах типа APC, Eaton итд...
ищи с двойным преобразованием там и синусоида, точнее яе апроксимация и развязка гальваническая вход/выход.
но что-то мне подсказывает, что это стрельба из пушки по воробьям, т.к. сейчас везде стоят импульстники со встроенными фильтрами, и ежели чего и ползет, на входные цепи девайсов, то в первую очередь или наводки по воздуху или по земле/корпусу.
хотя конечно не зная конкретики, все это всего лишь слова.
В корневом посте именно про них, сейчас ИБП с двойным преобразованием на 700-1000 ВА стоит 2-3 тысячи рублей б/у и 12-20 тысяч новый, хороший фильтр сетевой - дороже.

По поводу пушки и воробьев, - измерительный комплекс работает только пока питается автономно (от обычного линейно-интерактивного ИБП, вообще отключенного от сети. Если питать через этот ИБП от сети, - рвется связь между ПК и прибором через 1-2 минуты работы, если вместо ИБП использовать стабилизатор, - связь держится чуть дольше, минут пять но стабилизатор при этом свистит, фырчит и щелкает (хотя значение напряжения при этом , измеренное вольтметром на входе стабилизатора, будет обычно в пределах нормы, 215-240В (хотя случаются и ощутимые скачки в обе стороны, но редко). Производитель на мои вопросы отвечает одно- это нормально, rtfm, в мануале написано о необходимости power line conditioner.

Поскольку рекомендуемый производителем сетевой фильтр стоит $500, а ИБП с двойным преобразованием дешевле, я и спросил тут, - где на выходе чище :) ибо ИБП все равно нужен.

Производитель оборудования на вопрос про ИБП отвечает: "мы не тестировали".
рвется связь между ПК и прибором через 1-2 минуты какой интерфейс?
что-то не так, практически все цифровые интерфейсы, за исключением возможно usb, в условиях помех должны худо-бедно работать. ладно входные цепи есжели какое ацп на входе и далее предварительная аналоговая обработка тогда может и помеху нужно изничтожать.
именно USB :( но помеха именно из сети питания. От АКБ все работает отлично.

P.S. судя по всему обычный UPS с двойным преобразователем помеху полностью не уберет, возможно ощутимо лучше будет феррорезонансный ИБП с двойным преобразованием, но они в РФ представлены слабо и довольно дороги для "попробовать".

Феррорезонансный стабилизатор у меня не справляется, через него помехи частично проходят и связь рвется, хотя и реже чем в случае с питанием через линейно-интерактивный ибп от сети.
Re: именно USB :( выкинуть этот девайс с usb, очень капризный интерфейс для пром. применений.
Ну или превратить его сразу по выходу из прибора во что-то более подходящее для передачи, в около компа обратно преобразовать, но сомневаюсь, что это будет жить.
выкинуть не получится, он дорогой, зараза :( альтернативы еще дороже.
феррорезонасник сам помехи даёт да ещё какие и дешёвые это автрансформатор
кстати я ошибся, стабилизатор у меня релейный :( уверен был что феррорезонансный, т.к. он древний, но оказывается не настолько)

Но феррорезонансные ИБП на зарубежных форумах превозносятся как наиболее совершенные средства для обеспечения качественым питанием.

Также производители стабилизаторов говорят о том, что современные поколения феррорезонасных стабилизаторов лишены проблем, присущим аналогичным стабилизаторам середины 20-го века.... в общем надо много читать на эту тему и потом начинать пробовать... уже начинает казаться, что проще купить рекомендуемый фильтр у буржуев :)
в феррорезонансе железо работает в насыщении так что высшие гармоники гарантированы в принципе или это
не феррорезонанс. То есть чистой синусоиды нет.
речь о стабилизаторах или о ИБП? топовые линейки ИБП в США - именно феррорезонанс. Как они там добиваются идеальной синусоиды и отсутствия шумов, - не знаю, но заявляют, что в соответствии с законодательством США феррорезонансные ИБП можно считать "изолирующими источниками питания высшего качества", речь о линейке FerrUPS производства EATON.

Не знаю, насколько этому можно верить, да и не буду изучать вопрос, - у нас это экзотика и дорого, мне мотор с генератором обойдется дешевле, быстрее, проще, если понадобится полностью изолировать))

Но пока попробую с трансформатором и простейшими LC фильтрами.
вот пишут про 5% искажений синуса http://www.at-systems.ru/library/book/chap5.shtml
Помехи он фильтрует только потому, что трансформатор,
а не автотрансформатор как в других UPS.
Цифровые цепи к помехам устойчивы... чуть ли не менее, чем аналоговые. Особенно если помехи прилетели не с сигналом, на обработку которого рассчитана схема, а нацеплялись на землю/питание.
ну мы же оба прекрасно знаем, о чем говорим? дифференциальные линии и все такое.
я нашел известное решение: мотор-генератор :) но это уже за гранью :) Хотя снимает все вопросы :)
оказывается полмиллиона не очень дорого, нашел за 10.000.000 в том-же магазине :)

https://www.pult.ru/product/setevoy-filtr-isotek-evo3-mosaic-nova-one

но мне на 700 Ватт достаточно, а там целых два киловатта, мне такой запас ни к чему))
за углом можно найти ещё дороже;-) https://stereo.ru/news/isotek-evo3-nova-one
Какой у Пульта, интересно, курс фунта?