Интересно, есть статистика поломок оси колеса?

  • TERRA_INC
  • 31.07.2017, 10:37
  • Просмотров: 620
До вчерашнего дня я только об одном таком случае знал.
А вчерась у меня такая фигня на переднем левом колесе приключилась. Но тут какая-то рацуха вылезла - шейку под манжету на переходном участке выполнили из отдельной втулки, тогда как по чертежам ось колеса ЛуАЗа цельная и без такого дикого концентратора напряжений. Ну чего... Там у оси колеса центральный болт М16, плюс суппорт тормозной диск охватывает, ехать можно - даже не рыскала. Только не торопясь и периодически сбрызгивая всё это маслицем (дальше ехал уже не быстрее 30 км/ч). До места ремонта ещё 30 километров пробежала, при этом тормозной диск подрало не критически, хотя у суппорта тормоза зев на сторону миллиметров на 10 распилило. Хорошо, тормозные колодки малоношенные были и при этом ещё не вываливались. Надо признать, узел феноменальной живучести получился, дисковые тормоза в очередной раз рулят.
слайды, слайды..кричали дети :)
Вчера не до них было. Сегодня сделал. Занятно развальцевало упорную шайбу гайки центрального болта.
Пробег оси до поломки небольшой (максимум несколько десятков тысяч км) - когда ставил, торец этой злосчастной втулки ещё не был развальцован подшипником (и, насколько помню, практически не имел фаски). Втулка проворачивается на валу от руки.


https://content.foto.my.mail.ru/mail/luazmaster/1308/h-2026.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/mail/luazmaster/1308/h-2027.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/mail/luazmaster/1308/h-2028.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/mail/luazmaster/1308/h-2029.jpg
Запиленный тормоз Тормозной диск. Запилен не сильно - в сумме всего где-то на 0,5 мм. Суппорт на фотке уже заменён https://content.foto.my.mail.ru/mail/luazmaster/1308/h-2030.jpg

Запиленный суппорт. Пилило и торцем диска, и его боковыми поверхностями. Сверху за 30 км успело сточить 6 мм. Снизу сточило меньше, но пилило не рог, а само тело суппорта и в итоге с этой стороны ещё и пригорела резиновая гофра пальца-направляющей скобы. Щиток тормоза снизу тоже немного поскребло диском, но не протёрло, хотя и нагрело до побежалости.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/luazmaster/1308/h-2031.jpg
шайба каленая же вроде там должна быть?
Видать, некалёная попалась. Втулку под манжету тоже с торцев развальцевало знатно.
Re: Вчера не до них было. Сегодня сделал. Нда... Как говаривал один Главный Технолог, "за рацухи надо расстреливать"
На ЛуАЗах пока не встречал :-)
У знакомого на ЗАЗ-968М в Семипалатинске такой случай был, правда там колесо отваливается вместе с тормозным барабаном.
На ЗАЗах практиковалось точить ступицы из жигулячих полуосей под жигулячие же колеса, вот этих наобламывалось, с потерей колес на ходу...
У моего знакомого обломалась родная. Пришлось везти к месту происшествия ящик шайб, болтов с гайками (что бы было из чего подобрать подходящие) и соорудить там стяжное приспособление, что бы на буксире до дома дотащить можно было.
Re: Васильев на своём ЗАЗе до того, как он стал Багирой, снимал поломанную, мотался в гараж и сваривал на скорую руку половинки, пока жена караулила машину))
Алексей, Пауль, привет!
За давностью лет уже точно не помню, первая на дороге сломалась, при переключении при разгоне на 2-ю передачу, колесо "отвалилось". Произошло это на своём районе - поймал тачку и съездил в гараж за запасной. После этого всегда имел 1-2 запасных в машине, которые вроде тоже пару раз пригодились, но уже без экстрима на дороге, а где-то на стартах/покатушках, поэтому и не запомнилось. И вошло в привычку после всяких "низких стартов" профилактически снимать/проверять и заменять при выявившихся деформациях, благо в своё время много их понаснимал на свалках вторчермета.