По следам нивы Sarvicka. Нужен хелп. не так: ХЕЛП

один рукосуй, которому в итоге надоело ездить к дилеру по гарантии очень любит тыкать маленькой плоской и, цуко, острой отверткой куда-то в неведомое. В неведомом стоял радиатор кондея. Салонный, если что. Неведомое не оказало сопротивления и теперь в радиаторе (салонном, повторюсь) кондея небольшая пробоина. Но в настолько, лля, удачном месте - закачаешься.
Я опущу все чувства, которые мною обуревали и меня посетили в процессе демонтажа этага устройства, но, в итоге, я победил. Но не победил один головожоп, который сказал, что "авно вопрос - заварим". Ога... В качестве резюме:

ЛЮДИ! ГДЕ КУПИТЬ этот радиатор? Не по цене половины НИВЫ? Может, кто знает?
Один рукосуй сломал, второй рукожоп нарукожопил, третий.... ну и так далее :)

Ничо не знаю, я машина в сЭрвис атагнал? атагнал.
Мне машина пАчиниль? пачинил.

Так что НИВА ФОРЕВА! :)
Слав, а запаять кастолином?
Давай с простого: ...а запаять кастолином?

а что это?


Так-то уже запаяли какой-то хренью, которая дует алюминиевым порошком с чем-то там... Но интересно...

У меня в сервисе завелся рукожоп, который как бЭ умеет все, а чего не поручишь - попандос... воооот... Может, ну их, эти радаиторы паять? Надо не заморачиваться и отвозить профессионалам
Re: Давай с простого: > а что это?
Ну я подсмотрел у Traktorini (он точно умеет)


Сам пробовал на дюральке. Получилось.

https://www.youtube.com/watch?v=47xbAVgeOmQ

https://www.youtube.com/watch?v=Ph0aJLoNfZ8

https://www.youtube.com/watch?v=_GW1MkIQw9c
Спецприпои для люминя и дюраля -крутяк, но в старых книжках для радиовредителей описывали способ, как паять (запаивать) дюральки обычными свинцовыми припоями. Я - пробовал - получалось. Правда - не сложных и тонких форм конструкции вроде радиаторов.
Вся сложность дюраля в его оксидной пленке, в ней же его и уязвимость при морозах и резких колебаниях температуры.
Свинцовый припой легко ляжет (залудит) дюральку, если убрать оксидную пленку... но пока ее убрал, пока поднес паяло с припоем - пленка образовалась вновь - и хрен там.
Для этого в старых книжках для радиовредителей советовали в свинцовый припой напилить напильником железных мелких опилок. Ну и совсем классно - если эти железные опилки еще и сами -залудятся. И вот расплавленной этой смесью - расплавленного припоя с опилками тереть паяльником дюральку. Железные крупеинки царапают оксидную пленку и сразу же в место царапины попадает припой с этой же крупинки. Таким образом потихоньку залуживается поверхность . Ну а потом я к ней приложил заплатку из жести и запаял дюралевый бойлер. Хотя.... когда стал работать там, где есть Коля сварщик у которого - аргон - предпочитал варить с помощью аргона руками Коли :)
почитал - посмотрел. занятно буду попробовать как-нибудь, спасибо, Саш!