Напугали меня тут злокачественной гипертермией

  • Iggi1981
  • 8 января, 23:20
  • Просмотров: 195
при наркозе, что если она началась - то всё, препарат, позволявший с ней справиться не зарегистрирован в РФ.
Насколько часто это бывает, и что есть действенного против нее у АиР?
Вас кипятить собираются? Обычно проблема гипотермии более актуальна, ибо столы без подогрева.
Хм... Очень редкое, но при этом крайне серьезное осложнение, которое может возникнуть во время наркоза — злокачественная гипертермия (ЗГ, злокачественная гиперпирексия). Синдром проявляется в виде резкого повышения температуры до 39-42°С и может привести к летальному исходу. По данным различных источников, ЗГ может возникнуть с частотой 1:10000-1:220000 общих анестезий у взрослых и 1:3000–15000 анестезий у детей. Предрасположенность к злокачественной гипертермии ЗГ передается генетически.
Вообще впервые слышу про такое. Ни разу в жизни с таким не сталкивались. Вы ещё большую советскую энциклопедию почитайте. И только раздел "Осложнения". Тогда вообще на пушечный выстрел к медучреждениям не подойдёте с таким отношением.
Почему-то в Европе ни одну операцию не начнут если у анестезиолога нет под рукой нужного препарата для снятия ЗГ.
А у нас - свой путь, бабы еще нарожают.
Только вот я не хочу оказаться в ситуации, когда мне скажут, что ребенка не смогли спасти потому, что у нас этого препарата официально нет, а вот если бы он был - шансы были бы.
Но мысль понятна.
Осложнения в человеческом организме могут быть какие угодно. Тем более во время операции. И причины от казуистических до человеческого фактора. С определенной долей гарантии оперировать можно роботов роботами. Остальное - риск.
Но если в моих силах убрать один из факторов? Даже садясь в самолет и прикидывая околонулевую статистику авиакатастроф - все равно на себя примеряешь...
В таком случае Вы должны предотвратить турбулентность и грозовой фронт на маршруте. Либо не садиться в самолет. Полная аналогия.
Турбулентность и гроза убивает не с такой эффективностью, как ЗГ.
В США - 500 случаев ЗГ в год. У нас - да откуда, ага.
Вот В владеете статистикой в США. Уверен, Вам не составит труда сравнить со статистикой в России. Поделитесь знаниями. Уверен, многим будет это интересно.
Вот такая есть В России выявляется всего 0,5% случаев злокачественной гипертермии

Количество людей, умирающих в год от злокачественной гипертермии на 100 млн человек: Россия — 49, США — 4,4

ПРОБЛЕМА Злокачественная гипертермия — редкое и опасное состояние, которое возникает во время общей анестезии из-за генетического порока: аномальная реакция на препараты, используемые при ингаляционном наркозе, приводит к резкому повышению потребности организма в кислороде, работа жизненно важных органов прекращается, и человек может умереть прямо на операционном столе. «Я впервые столкнулся с этим в 1996 году, когда даже в очень уважаемых российских руководствах злокачественная гипертермия не упоминалась, — вспоминает Геннадий Прокопьев, доцент кафедры анестезиологии Российского государственного медицинского университета. — Мальчишка, 14 лет, поступил в операционную с резаной раной ладони. Схватил какую-то железяку, пересек себе сухожилие, надо было его сшивать. Оперировали под местной анестезией, но ему стало больно, и я предложил подышать через маску. Потом у него началась тахикардия, температура повысилась до 41°С, и, несмотря на все наши усилия, мальчик умер». В России с 1996 года выявлено всего шесть случаев злокачественной гипертермии, три из них — с летальным исходом. В США таких случаев, по данным Malignant Hyperthermia Association of the US, фиксируется около 200 в год, из них около четверти — у детей. При этом смертность удалось снизить с 65-80% до 7% благодаря антидоту — препарату дантролен, который есть в любой клинике, где проводят общую анестезию. В России этот препарат даже не зарегистрирован. В год в нашей стране злокачественная гипертермия должна проявляться примерно у 100 человек, 70% из них умирают.

РЕШЕНИЕ «Молниеносное развитие злокачественной гипертермии может случиться где угодно и когда угодно: не только во время операции, но даже если тебе делают МРТ, а у тебя клаустрофобия, и ты просишь, чтобы тебе „дали поспать“, — говорит Геннадий Прокопьев. — Мы можем проводить только симптоматическое лечение: растет уровень глюкозы — снижаем глюкозу, растет калий — понижаем калий. Но только инъекция дан­тролена дает ощущение надежности. Без этого препарата ты бьешься со смертью один на один. Либо выиграешь, либо — нет».
Интересный опус. Единственный вывод из которого - оперироваться в США. У нас перспектив нет.