Осваиваю DigiCam для каталогизации

https://docs.kde.org/trunk5/en/extragear-graphics/digikam/index.html

Поставил на MacOS. Нужна была софтина, которая позволит работать с фотографиями на сетевом HDD.
С точки зрения подключения сетевых папок - вопросов нет. Даже при подключении через WiFi и фотографиях в JPEG весом по 8 Мб, она позволяет без задержек просматривать альбом, удалять лишнее и проставлять теги.

Удобно, что умеет сама заливать куда угодно. Не только в Google или Flickr, но и на Яндекс.фотки. Аллилуя, первая приличная софтина для этого дела.
Обсуждение закрыто модератором
А в чем преимущество перед обычной файловой системой иерархической типа год-место- и т.д.

Всегда удивляло, нафига нужны все эти каталогизаторы.
Главное - тэги Хочу я найти новостройку на Кастанаевской. Которую когда-то снимал, несколько раз.
Если плясать от даты - то искать будет очень сложно.

А здесь можно и быстро просматривать, и удалять ненужное после съёмки, и переносить в другой альбом.
ну просматривая, удаляй, переноси в другой фолдер в чем проблема? Если какой-то файл хочется отметить, у него имя есть, которое самодостаточно.
Проболема в количестве файлов и фолдеров Пока их немного - все нормально. Я сам 7 лет ленился заняться нормальной каталогизацией.

Когда становится невозможно разобрать большой объём материалов - тогда каталогизация нужна.
Да ладно. Изначально правильная структура директорий позволяет работать с многими сотнями тысяч файлов.
за секунды все что нужно найду.
Она в любом случае линейная Если папки идут по годам - ты не развернёшь их вобратный порядок по городам и странам.

Тэги позволяют делать выборку по нескольким условиям.
Я же упомянул про имена файлов если тебе что-то кроме места-времени важно (время, кстати, уже зашито в файл), ты просто соответствующим образом переименовываешь его, вводя в имя все нужные тебе "тэги". Вроде упомянутой вами новостройки.
А переименовывать файл в файл-менеджере? То-есть для этого нужно выйти из просмотра фотографии?

Тэги можно проставить сразу для группы фотографий.

В общем да, можно жить без специальной софтины для каталогизации. Тем более что она требует навыков и привыкания. Но она, несомненно, даёт приличный функционал. Для того и создают все эти лайтрумы.
А файл-менеджер разве не дает просматривать фото? странный он у вас тогда.
Ну, наверное, можно придумать задачи, для которых нужна сложная разветвленная структура тэгов.
Но я для фото очень редко использую дополнительные наименования. Только когда реально начинаю работать с каким-то конкретным файлом. Обычно структура директорий типа 2011\Tibet\Lhasa более чем достаточна.
Можно вопрос? А в чем ее преимущество перед аналогами (DAM или Лайтрумом и пр.)? Она бесплатная?
Ну да, бесплатная А упомянутые аналоги я просто не пробовал.

Из того, что подбирал - мне было важно, чтобы софтина умела каталогизировать именно с HDD по WiFi. Обычно про это мало пишут.
У меня помимо Lightroom есть On1 Photo Raw. В принципе это рав конвертер с функцией каталогизации, теги, смарт альбомы и т д. Они выросли из плагина к Лайтруму и Фотошопу. Это некий симбиоз Лайтрума и Фотошопа, т к есть еще всякие маски и слои и т д. Но в отличие от Лайтрума нет процедуры импорта, работает с исходной файловой системой и с любыми дисками и с облаком. Про доступ по wifi не знаю, но почему-то уверен что есть.

Но она платная. Зато без подписки.
Вспомнил. Больше всего пользовался Capture One И поэтому из платных у меня на первом месте стоял совместимый с ним PhaseOne [img=https://www.phaseone.com/en/Products/Software/Media-Pro/Highlights.aspx]MediaPro[/img].
Теперь я сильно обкатываю для быстрого редактирования Polarr. Вся основная функциональность есть, ну вот чего нет - профиля объектива для правки дисторсии или тонких профилей настройки sharpening. Но в целом оцень приятная софтина с человечемким интерфейсом.
Прикольный. И недорого. Я про Polarr
Ща замацаем :)
русский есть?
Похоже, что русского нет Но тут я страшный шовинист. У меня и мобильные телефоны работают на английском. Ибо нет сил моих угадывать значения некоторых словосочетаний. Хотя когда-то перевод на Psion мне очень даже нравился. Но то были люди - богатыри...

А уж что касается фотографии - и программы держу на английском, и меню фотоаппарата. Скучно живу: апертура везде апертура, и не приходится догадываться, о чём думал переводчик.
Виндовая русифицирована
Это минус, но если вещь годная, то можно и английский потерпеть. А там мож и русифицируют