Из закулисья фотоконкурса, кому интересно

Илья Штуца был приглашен в жюри Brussels Street Photography Festival https://www.bspfestival.org/en/home/ и делится впечатлениями об отборе и судействе

Итак, меня просили рассказать об опыте судейства в брюссельском фестивале. Это действительны было интересно, хотя примерно так я себе все и представлял.
Как и в большинстве крупных конкурсов и фестивалей, судейство в Брюсселе происходит в два этапа. На первом этапе кураторы выбирают выставку финалистов, то, что увидят зрители, когда придут на открытие. Чем при этом руководствуются кураторы, это, конечно, интересный вопрос. Понятно, что в любом случае собственным вкусом, но одно дело выбирать лучшие картинки у каждого автора, и уже потом из этого делать выставку, и другое дело выбирать такие картинки, чтобы они составляли вместе некое единое целое. Я точно знаю, что, например, Томаш Кулбовский, отбирая фотографии для проекта Eastreet, руководствуется вторым принципом, так что если вы посылали им фотографии, но они не были отобраны, или вдруг в Eastreet прошла одна картинка, которую вы считаете не самой лучшей, это нормально. Это и есть кураторская работа, перед куратором не стоит задача отобрать лучшие фотографии, его дело сделать хорошую выставку. То же самое было в проекте Innervisions. В Брюсселе судьи первого этапа тоже назывались кураторами, так что рискну предположить, что у них тоже были те же критерии - сделать цельную выставку. Так что ничего удивительного, что как минимум двое финалистов (включая победителя конкурса) впоследствии говорили мне, что выбор жюри им странен, что на выставке висит не лучшая картинка из посланных. На всякие случай, еще раз повторю очевидную вещь: во-первых, это дело вкуса, во вторых, задача выбрать самые лучшие фото перед кураторами вообще может не стоять, так что удивляться не надо.

Так вот, жюри второго этапа, которое собственно жюри, того, что видят кураторы, не видит вообще. Конечно, если есть публичное голосование, член жюри, как и всякий другой, может пойти и посмотреть, чего там вообще наприсылали. Только зачем ему это делать, если победителя выбирать все равно придется из кураторского отбора? За несколько недель до заседания жюри каждый член жюри получает доступ в закрытую галерею на сайте, где он может посмотреть фото всех финалистов, пожить с ними некоторое время, подумать, что ему действительно нравится и почему. Ну то есть предполагается, что члены жюри будут так делать. Смотрели ли заранее картинки финалистов все члены жюри, я не уверен - некоторые явно меняли свое мнение в процессе. Однако тут еще следует учитывать, что картинка на мониторе, картинка, напечатанная крупным форматом для выставки и картинка 10х15 - это три совершенно разных изображения, и впечатление от них тоже, соответственно, совершенно разное. К тому же фотографии, напечатанные большим форматом, то есть собственно выставку, до ее открытия из членов жюри видел, кажется вообще только я один - развешивали поздно вечером накануне, и никого из жюри при этом не присутствовало.
Итак, что происходит собственно на заседании жюри. Мы заходим в комнату и раскладываем на столе все фотографии финалистов, напечатанные 10х15 - как серии, так и синглы. Первые полчаса все ходят кругами вокруг этих столов в задумчивом безмолвии, напряженно разглядывая изображения. По лицам судей видно, что происходит какая-то внутренняя работа. Наверняка все приняли решение еще до того, как зайти в эту комнату, а если нет, то наверняка все поняли, посмотрев на фотографии в течение минуты. Тем не менее все продолжают ходить, смотреть, изредка обмениваясь репликами типа:
- This image is very poetic!
- It is, for sure!
Наконец, начинается настоящее обсуждение, и вот тут выясняется, что нам нелегко будет прийти к общему решению. Например, некоторые из членов жюри сразу же предлагают дать первое место серии Алекса Ливерани про японцев в авто, снятых со вспышкой.

По-моему, это просто треш и угар, точнее, как метко заметил Томас Джоржак - "умышленно дурной вкус". Ключевое слово тут "умышленно" - эта умышленность превращает (в данном случае) недостаток в достоинство.


подробнее и обсуждение https://www.facebook.com/streetphotographycourse/posts/502243603466227
Обсуждение закрыто модератором