Фото-хоббит: зеркало -системник. Туда и обратно

  • Den@EXIV
  • 15 января, 09:59
  • Просмотров: 199
И снова здравствуйте!
Стоило мне подумать о том, что я выбрал себе 77D (https://forum.auto.ru/photo/639866/), как свистопляска с выбором нового семейно-путешественного фотика перешла на новый виток, а накал идиотии увеличился в разы. Виной всему продавцы-консультанты, которые (возможно) не сговариваясь утверждали, что "зеркало" - это вчерашний день и удел профи, а всё прогрессивное человечество устремило свой взор на т.н. системные фотики, которые "это вам не мыльницы".
Первый вброс со стороны продаванов был сделан в сторону Sony Alpha a6000, ну а далее пришлось самим рыть тему этих самых "системных".
К тщательному рассмотрению были приняты Canon M5 и две соньки - а6000 и а6300, хотя насчёт последней жаба не то что душит, а уже начинает грызть горло.
Кэнон был выбран, во-первых, потому, что Кэнон, во-вторых, потому что в наследство отсавлены 50/1,8 и немолодая пыха 430 (эо преимущество оказалось надуманным ибо объективы ef-s можно и нужно цеплять к обеим камерам через некопеечный переходник и все системные фотики не умеют в полной мере использовать пыхи "для зеркалок") ну и потому, что про него много где пишут и с ним, зачастую, сравнивают всех прочих.
Чем он нравится больше, чем обе соньки: прежде всего - это "тАчевый дисплей" - это реально удобно и когда "ходишь" по меню, и когда прицеливаешься не в видоискатель (хотя видел как чел смотрел в видоискатель и одновременно большим пальцем по дисплею переносил фокус на нужный ему объект) и когда просматриваешь снятые кадры. Еще плюс: внятно-понятные крутилки и кнопки на тушке. Сони в этом плане перемудрили. Еще у него какие-то свои стабилизаторы, которые я пока не понял точно на что влияют (то ли на фото и видео, то ли только на фидео) и как работают, но они у него есть - это факт.
Минусы: китовый объектив 15-45 F:3.5 - 6.3. Последняя цифра очень смущает. Набор объективов ef-m скуден и дорог. То есть это прямой путь к ef-s и еще минус 7 тыщ на переходник. 49 точек фокусировки против почти двух сотен у 6000 и четырех у 6300.
Касаемо соньки 6000: посветлее китовый объектив, почти двести точек АФ, зарядка через микроУСБ без отдельного блока (спорное преимущество). Неплохой выбор родных и не родных стёкол на байонет sony-e в ценовом диапазоне до 30тыр - на фоне кэнона это приятно. Очень быстрая серийная съемка - 11 fps. На фоне кэнона плюсом идёт и более умеренная цена: 45 тыщ против 64.
А! И еще она "старая": модель пошла с 2014 года, в то время как сапоп с конца 2016.
Есть еще чуда-юда от соньки под названием а6300 - это более свежая модель с продвинутым автофокусом, видео в 4к (оказывается, телеки с 4к уже не стоят как чугунный мост!). Вроде там какая-то "еще-более-новая" матрица. СтОит сие под 80 килорублей. Проц на ней тот же, что и у а6000. И хотякамера считается очень переоцененной с т.з. цены на фоне той же 6000 я бы может и попробовал бы....
Еще показывали какой-то фуджик, но на нем такой неудобный хват, что он скорее всего рискует быть уроненным со всеми вытекающими.
И всё б ничего, но тут я нашел вот такой сюжет, который меня очень озадачил (начиная минуты так с 11-й):
https://youtu.be/l04W4mCpUfU?t=10m55s
Фотки с сони мне очень напомнили те, что я когда-то снимал на мыльницы - много шума. В то время как на 70D получились вполне приличные снимки.
А 77D - это ж даже "круче", чем 70-ка. Так может быть и ну их эти системники с их малыми размерами и легкостью и купить всё-таки зеркалку? И в цене она вобщем приятная.
Что характерно: с кэнонами надо решать прямо сегодня, ибо с завтре они подорожают процентов на 15-20 (акция кончится).
Спасибо всем, кто дочитал. Спасибо всем, кто поделится опытом или даст совет.
Извините за сумбур. :-)
Чувствую, что все кончится покупкой Сони А9 -))

В каком-то салоне сони в каком-то торговом центре без проблем давали в руки любые модели фотиков и можно было на них не отходя от кассы поснимать на свою карту.

Чего я и рекомендую сделать.

можно взять с собой детей, пусть они вокруг бегают, а вы пытайтесь их в темноте снять. Сразу про автофокус все станет ясно.
Всем спасибо. Куплен 77D c 18-135
Ну и правильно, самый лучший фот это тот, на который запал.
эта верно!
м4/3 вообще бы не смотрел из-за малюсенькой матрицы. Здесь раньше часто бывал наверное главный апологет 4/3, покупал и тестил почти все новинки олимпуса. Был в восторге поначалу, но в конце концов обплевался.
Петросян небезызвестный на Олик снимает, кстати. И неплохо получается, надо сказать.
И Дмитрий Зверев https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1525666624214813&set=a.247340498714105.56999.100003144692484&type=3&theater
ток там с цветом беда надрочился в ч/б снимать поэтому)
но ч/б реально хорошо щелкает. ну и накручивает.
они ещё и на мобилу снимают, и тоже неплохо.
зайдите в салон самсунг/сони/эппл (которые мобильниками торгуют), они скажут, что фотокамеры вообще уже не в тренде, все снимают на мобильники )))
один только вопрос: почему все "дорогие" фотографы как один не ринулись избавляться от своих "единичек" кэнон, "пятёрочек" никон или всяких там ДэЭф+ или ИкЭф фэйзуанов в пользу "системных", как вы сказали, соней/фудзей и т.д. ? )))
Продавцы и маркетологи просто жонглируют терминами "зеркальный"/"беззеркальный"/ "системный" и т.п. Зеркало с пентапризмой - один из вариантов системы фокусировки, при котором фотограф имеет возможность видеть/контролировать картинку в видоискателе. Такой же как дальномерная система (в смысле визуального контроля, а не принципа действия). Современные электронные беззеркалки и ЭВИ/дисплеи - ещё один способ решения, не более того. Хотя, на мой взгляд рассматривать что-то в микро-дисплей ЭВИ это как разглядывать горизонт в телевизоре, в итоге увидишь пиксели экрана, а не сам горизонт.
К чему это всё? К тому, что продавцам надо вам продать товар, а вот что и как с ним вы будете делать и как вы будете фотографировать - это их абсолютно мало беспокоит от слов "совсем не..."
А вы смотрели вообще в хороший ЭВИ? Я посмотрел после полноформатной зеркалки с 100% полем зрения и настоящей пентапризмой. ЭВИ настолько лучше и настолько полнее показывает то, что реально будет на снимке, что даже сравнивать нельзя. А при малом освещении в оптическом ВИ вообще ничего не видно. Если же говорить об убогом пентазеркале на примитивных зеркалках начального и среднего уровня, то тут вообще ни о чем.
"хороший ЭВИ" - это как "Баба-Яга" - сказочный персонаж, все читали/слышали/etc., но никто не знает )))
"полноформатной" - это что, если не секрет, кардан от фудзя с шахтой? меня всегда интересовало это мистическое создание "полный формат" ))) в геометрически-метрическом (или имперском) измерении это как ? )))
Я знаю.
ЭВИ моей уже не новой Fuji X-T1 мне нравится куда больше чем оптический у Canon 5DMKII, например. А у Т2 он еще лучше.
з.ы. что реально будет на снимке вы не узнаете, пока этот самый снимок не сделаете и никакой нано-телевизор вам не поможет, при любом освещении
короче, по количеству "плюшек" альтернативы 200 нет :)
1) привычная и логичная система управления + отличная эргономика
2) быстрая фокусировка
3) полноценный видоискатель
4) небольшие габариты
5) экранчик откидной и сенсорный (реально удобно)
6) отличный родной софт (рав-конвертер и пр)
7) большая матрица (соответственно ДД, ИСО, шумы и пр)
и при этом гораздо дешевле (чуть ли не в разы!) чем все остальные варианты
И сё-таки я предпочту 77D.
конечно, зачем платить меньше, когда можно заплатить больше :)
тушка 200Д (30000)+ тамрон 17-50/2,8 (15000)= тушка 77 (46000)
варианты выбора: тушка с хорошим светосильным штатником или просто тушка без стекла. Если 77 берется с объективом, то в том же бюджете у 200 будет 2 объектива :)
или: тушка с отличным стеклом (напр Кэнон 17-55/2,8 за 45000) в сумме за 75000 или,в те же деньги, тушка с чуть большим количеством точек фокусировки со средним стеклом
Хозяин, как говорится, барин :)
Отличная публикация про А6000 http://jejeya.pictures/a6000-otstoi
Квинтэссенция:
Автофокус после зеркалки никакущий.
Если уж что-то и брать, то совсем маленькое, например, на системе m4/3


У меня последние 6 лет беззеркалки Olympus. Я доволен габаритами. Но вполне осознаю, что фокусировка на зеркалках всё-таки быстрее.

Итого.
1. Продавцов, которые предлагают БЗК Sony - посылать лесом. Эту песню они поют где-то с 2010 года.
У Sony есть отличная система на байонете А - вот на неё стоит посмотреть.
2. Если у вас на нынешней системе есть объективы, которые вам нравятся - то в обозначенный бюджет не получится купить и новую современную тушку, и пару хороших объективов. Цены в магазинах конские. Но бывают хорошие скидки.
Много букв.Очень. Я коротко уже писал: https://forum.auto.ru/photo/639868/
Про "что не надо" я понял. Понять бы что надо. :-) Я не очень люблю купить-продать-опять купить...
Ну, я имел ввиду то же что и продавцы разведшие тебя на новые изыскания. =))

Тебе нужна "беззеркалка" в терминах этой конфы.
(Т.е. то, что оне называют "системным аппаратом").

Тут есть апологеты этого направления. Погоди - напишут свое мнение.
Как волка не корми, а у слона все одно толще. Чего не выбери - всегда можно будет добавить пару рублей или штуку баксов и получить что-то "ну чуть лучше точно".

Если вы не зарабатываете фотографией или не ставите целью стать великим фотодокументалистом, то топовые и прочие модели вам, может быть, и не так чтоб нужны. Следующая мысль - по размерам топовые беззеркалки уже подошли вплотную к простым зеркалкам. Но для меня лично хват там хуже и удобства меньше при съемке. У маленьких беззеркалок еще хуже, но они хоть легкие и ее можно в карман положить. Поэтому я выхожу погулять с зеркалкой и даже большую бандуру типа 70-200/2.8 люблю таскать, с ней камеру удобно держать. А супруге купил Олик Е-ПЛ, но реальность показала, что летом подаренный Асусь Зенфон Лазер чего-то там (с нормальной реально камерой) легко его заменяет с точки зрения девичьих потребностей. Плюс ко всем недозеркалкам дорогая и не очень светлая оптика (вторичного рынка нет), хотя можно прицепить мануал через реально копеечный переходник, хотя это уже на большого любителя.

Единственное, что может быть причиной покупки более продвинутой камеры - видео. Ну те же 4К или что они там еще делают. Но я видео не люблю, для просто так мне хватает и встроенного в телефон, даже простого ХД, не говоря уж про ФХД.

Поэтому я бы рекомендовал расслабиться, немножко перекурить и взять не самую продвинутую, но вполне себе рабочую камеру для семьи. А экономию на тушке рекомендую пустить на хорошее стекло.
Да и про "не очень светлую оптику" перегиб. Вот мои линзы Fuji 14/2.8, 18/2.0, 23/1.4, 27/2.8, 35/1.4, 56/1.2 и шикарный любительский зум 18-55/2,8-4,0 со стабом

Но что верно, нужно понимать цели и четко представлять бюджет, какой готовы выделить на хобби.
Вторичный рынок очень даже есть >Плюс ко всем недозеркалкам дорогая и не очень светлая оптика (вторичного рынка нет)

Вторичный рынок есть на узконаправленных форумах. Типично, когда светосильный фикс там можно свободно купить по цене на 40-50% ниже, чем просто в магазине в Москве.
Светосильная оптика для m4/3 хороша тем, что довольно компактна.
Вот наглядный пример.