и вам расскажу историю по защите авторских прав

Хотя Юра тут первопроходец )))
Очень хотела рассказать о моём опыте по защите авторских прав.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Все началось в 2016 году, где-то в январе - феврале. Я иногда развлекаюсь тем, что ищу свои фото в сети. Фото моего сына украшают рекламу китайских подушек для детского сна (к примеру!), есть еще куча всяких забавных штук. Например на Украине мои фото висят на сайтах о красоте. Еще одно фото украшает сайт какого-то чувака, но я попросила его повесить фото с логотипом или указать мои имя и фамилию. Он согласился ))))
Но как-то увидела еще одно свое фото на стене в ВК, популярный ночной клуб взял фотографию, заботливо отрезал логотип и использовал его как афишу украсив своими контактами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Меня это ВЗБЕСИЛО. Честно. Фото не шикарное, но меня очень расстраивало, что меня НЕ спросили. НЕ пытались найти (хотя поиск картинок работает прекрасно!!!).
Взбесило до такой степени, что я решила проконсультироваться у адвоката. Мне выдали контакты прекрасной Дарьи Кочетовой, профи в сфере защиты авторских прав. Проконсультировавшись с ней, решено было выслать досудебное письмо. Но кому? Юр. контактов не было. Была информация о том, кто разместил фото в группе. Осложнилось для меня все тем, что клуб был в Питере, я в Москве (но слава богу, Дарья живет тоже в Питере а суд должен был состояться именно там!).
Я посылала в ночной клуб друга, он пришел с чеком, который даже не является фискальным ))) То есть просто цифры на бумажке без юридической информации (крутой способ для зарабатывания бабла!)
Путем проб и ошибок, в течении полугода выяснилось кому надо отправить досудебное письмо. На него никто не ответил.
И тогда я решила что надо дать бой. Хотя бы во имя справедливости, потому что я трачу время, силы. Время моей семьи. И у меня даже НЕ спросил очень популярный Питерский клуб, можно ли взять фото?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Друзья скептически смотрели на меня покручивая пальцем у виска. "Интернет? Ну-нууу
Вопрос, ищешь вручную? каждую фотку? или тыщу фоток опубликованную за годы?
упс - продолжение И скажу вам я, спустя два года и немного детективных расследований (я ощущала себя Перри Мейсоном), справедливость восторжествовала. В суд подали на человека разместившего фото, и на ночной клуб использовавший его как афишу.
Это было не просто, длинно, нудно. Тянулось все два года, я уже думала что всё, правы были все мои друзья. Но мои опасения о том, что судьи не очень вообще понимают что такое интернет, как это работает, размещаются фото оказались напрасными. Ну да, безусловно для судей это тёмный лес. Я слушала аудио-записи, которые присылала Дарья и иногда посмеивалась над адвокатами защищающейся и нежелающей нести ответственность стороны.
И вот, вчера мне прислали фото Исполнительного Листа. Теперь дело за малым. Передать его приставам и собственно, ждать как они отработают :)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Итогом хочу сказать:
1. Бороться за свои права НЕОБХОДИМО.
2. При наличии Хорошего адвоката шансы на успех велики. Не стесняйтесь спрашивать, искать.
3. Даже размещение чужого фото (рисунка, текста!) в интернете, влечет за собой ответственность. Не ленитесь, сделайте два клика в гугле или яндексе, найдите автора и спросите - можно? В любом случае, покупка ИС обойдется ровно в два раза дешевле (если не более), нежли судебные тяжбы.
Из минусов только то, что для начала вам надо найти на кого можно подать в суд :) Но мне безумно повезло с адвокатом. Я благодарна ей бесконечно. Сэкономленное время, нервы и реальный профессионализм.
Авторские права надо защищать! Хвала тем из авторов, кто это делает. Если есть давление со стороны желающих воспользоваться интеллектуальным продуктом на халяву, должно быть и встречное давление со стороны тех кто не хочет потакать этой тяге к халяве. Пусть даже борются за свои права единицы - это позволяет уравновесить давление сторон, а выгоду получают в итоге все авторы...
Если бы Христос защитил бы свои откровения законом об авторских правах, мы бы до сих пор поклонялись бы Зевсу всемогущему!
сомневаюсь в этом )
Сумма исковых требований секрет? Ну и если сумма секрет, то насколько эту сумму удовлетворил суд в процентном соотношении?

Ну и для поиска разместивших можно писать модератору в группу. Мол нравится страница, можешь ли сделать подобное, дай контакт, дай другие свои страницы, дай ссылку на свой профиль, а дальше дело техники. Не в каждом конечно случае.
небольшая. Ну и для поиска разместивших можно писать модератору в группу. Мол нравится страница, можешь ли сделать подобное, дай контакт, дай другие свои страницы, дай ссылку на свой профиль, а дальше дело техники. Не в каждом конечно случае.
вот это не поняла.
а по остальному: Процентов на 40 где-то наверно меньше + расходы. Но чуть выше вышло, чем в досудебке.
Плюс возмещение расходов.
Re: небольшая. > Ну и для поиска разместивших можно писать модератору в группу. Мол нравится страница, можешь ли сделать подобное, дай контакт, дай другие свои страницы, дай ссылку на свой профиль, а дальше дело техники. Не в каждом конечно случае.
> вот это не поняла.

Насколько понял, были трудности с поиском "виновного".
Я дал совет как выйти на него через модератора его группы в соцсети.
+1. нервы и время дороже)
мое время никоим образом не пострадало. Ну и чувство удовлетворения очень даже приятное.
Адвокат занимался вопросами. Я лишь несколько раз с ней встретилась (в Москве).
"ты кончила?-нет,но было приятно")
Это здорово, что ты считаешь глупостью бороться за свои права. А я не такая. Меня уже тупо бесит, когда берут мои фотографии и используют их в рекламе всякого говна. Китай, Азербайджан, Украина, Италия и даже штат Техас )) И если в России я могу их достать, я буду это делать.
лишь бы цель оправдывала средства Ма-ла-дец)
Да сейчас есть юристы, которые сделают всю работу От самого правообладателя почти ничего и не требуется.

Вот человек много пишет:
https://www.facebook.com/vlad.bagno/posts/1549419498470547
https://www.facebook.com/vlad.bagno/posts/1553850981360732
https://www.facebook.com/vlad.bagno/posts/1541981039214393
"решалы"сколько себе берут?
Это наверняка решается индивидуально Если не решать вопрос, то не получишь вообще ничего.
Поздравлю, когда узнаю, что ответчики не подали на пересмотр в следующую инстанцию...
а уже. Они подали апелляцию. Но доки были не правильно оформлены. Так что всё.
вот когда исполнительное производство окончат в связи с исполнением требований - тогда можно считать, что победила по-настоящему. к сожалению, в подавляющем большинстве случаев ИЛ остаётся просто "ценной" бумагой на память...
но за решительность и настойчивость в защите себя - респект и уважуха, как говорят )