Самостоятельный ремонт объектива Мир-26В

  • id34444010
  • 30 января, 18:40
  • Просмотров: 56
Диафрагма не меняется при вращении кольца. Не прыгает при нажатии на шпенек. Объектив долго лежал, вообще не эксплуатировался с 1988г. Предполагаю загустение смазки на пластинах ирисовой диафрагмы. Сложно ли разобрать , промыть и собрать, какие будут советы. Может, дело вообще не в смазке? Или самому лучше не лезть?
Перебрал. Оказалось, шпенек, перемещающийся по внутренней спиралеобразной поверхности кольца установки диафрагмы, перекосился и заехал на пластину с этой поверхностью. Возможно, от сильного удара. Разборка-сборка поставила все на место. Только вот на этой пластине остались задиры и нарушена равномерность спирали. От этого при вращении кольца установки диафрагмы она открывается-закрывается неравномерно. Хорошо бы эту деталь заменить. Нет ли случайно у кого-нибудь?
Спасибо за советы, очень помогли ютюбные ссылки, которые здесь приводились.
механические объективы разбираются достаточно просто, но
а) нужны некие навыки юного техника, знание устройства объектива и определенная аккуратность.
б) нужен специнструмент или его симуляция.
в) протак так абы какой смазкой или маслом пользоваться нельзя.

для начала надо посмотреть как это делает народ -

https://www.youtube.com/watch?v=MzXXQ4SQB94&feature=youtu.be

Насчет смазки - если не удастся найти спец оптическую смазку, то лучше просто старую убрать ваткой со спиртом, а что останется, так того и будет достаточно.
Просто если использовать абы какое масло, да еще и переборщить, то излишки могут попасть на линзы, и вот это убрать уже будет потом очень тяжело.
Смазка загустела, разобрать, помыть, смазать Ну дело описанное и главное - не спешить.

http://kaplunenko.name/mir-26b-focusing-repair/

Да и видео по этому поводу, вроде как, есть.
обычно коррозия + срыв штифтов при известной аккуратности и прямизны рук разобрать (до механизма диафрагмы) и потом собрать без последствий для объектива можно и на кухне

но что там будет внутри? Бог знает...