Специалисты, нужен совет. По nikon

Есть аппарат олимпус с микро 4/3, есть доступ к большому парку оптики nikon. (На 500 мм стекло мне уже дали) нужен переходник. Нашёл два типа переходников для Ai и для G.
Так и не понял какой брать. Ни у того ни у другого нет контактов, а значит по любому это будет ручное управление. Википедию читал, но только совсем запутался.
Re: Специалисты, нужен совет. По nikon Ai и G - это два способа управления диафрагмой на наконовских камерах.

Ai - "классика", еще от ручных неавтофокусных. Дифрагма устаналивается кольцом на объективе. Когда объектив ставится на камеру - то механизм "прыгалки" (поводок на объективе со стороны байонета) открытвает её "на всю дырку", а перед срабатыванием затвора - дифрагма закрывается на установленное заранее значение. При этом на объективе есть еще механическая передача в камеру устанловленного на кольце диафрагм значения - вырез на кольце двигает другой поводок, расположенный под видоискателем - тем собщает камере об установленной диафрагме.

Объективы Ai можно применять с чисто желехным механическим переходником - чтобы байонеты сошлись, а всё управление резкостью и диафрагмой - на объективе. Едиственно, без никоновского механизма "прыгалки" объектив не будет открываться для наведения на резкость перед съемкой "на всю дырку".

G - новые (по сравнению с другими типами, а так им уже тоже лет изрядно) объективы, только для электрических камер, без кольца диафрагмы вообще. У них только тот самый поводок "прыгалки", управляемый из камеры. Пока объектив на камеру не установлен - он всегда закрыт на самую закрытую дырку. Когда установлен - механизм в камере цепляет поводок "прыгалки" и открывает его на всю дырку, а перед срабатыванием затвора отпускает этот поводок, ровно на ту величину, чтобы получилась выбранная в камере диафрагма. Других способов установки диафрагмы, кроме как выбора в настройках камеры - у такого объектива нет.

Это то, как устроено у Никона. Как оно может и будет сопрягаться с переходником на Олимпус - я ХЗ, на описание переходников бы посмотреть.

Недавно знакомый нашел переходник с никоновских объективов на безеркалку Сони, с Аi все получилось, с G - ну, естественно, имел постоянно закрытую на максимум диафрагму. Но что у него был за переходник - я не видел, только объективы давал на попробовать :-)
Re: в общем так... покопался я в яндексах - судя по всему на переходниках для G-объективов есть колечко, которое позволяет управлять поводком "прыгалки" и таким образом вручную крутить на на них диафрагму (что конструкцией объектива не предусмотрено).
например, вот такой переходник:
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1ErAgbcrrK1Rjy1zeq6xalFXag.jpg

серое колечко с меткой позволяет менять диафрагму в пределах "от максимума до минимума". а сколько там максимум, а сколько минимум - бог весть. уже от конкретного объектива зависит. и ход "от макс. до мин" выходит очень небольшой.

На живом объективе поводок, который должно цеплять и двигать это колечко выглядит так:
https://i.ibb.co/qpZNRW0/DSC-8939-01.jpg

сам объектив типа G выглядит например так:
https://i.ibb.co/FDp2YJK/DSC-8935.jpg

в переходниках для объективов Ai (а также AF и AF-D - без буковки G) такого колечка нет, это просто кусочек железа, а диафрагму можно крутить на самом объективе - и видеть сколько поставил.

такой объектив выглядит, например, так (есть кольцо диафрагмы):
https://i.ibb.co/CKfGQYH/DSC-8940.jpg

а поводок "прыгалки" диафрагмы на нём выглядит так:
https://i.ibb.co/X2NzgH7/DSC-8942.jpg

мораль:
если у тебя объектив типа G (ьез кольца диафрагмы), то нужен переходник типа G - иначе диафрагму крутить будет нечем совсем. Но и с переходником типа G делать это будет чертовски неудобно. Но хоть как-то можно.

если у тебя объектив типа Ai/AF/AF-D (с кольцом диафрагмы) - то лучше взять переходник типа Ai - тогда проблем точно не будет. Что получится с переходником типа G - сходу сказать не готов, надо бы ему (переходнику) внутрь заглянуть. Возможно, поставив колечко переходника в какое-то из крайних положений (наверное, в "закрыто совсем") можно будет штатно пользоваться родным кольцом диафрагмы объектива. Но надо смотреть и быть аккуратным, а то сдуру можно механизм в объективе сломать.


Как-то так.
Спасибо за подробные объяснения!
Я правильно понял, что G более универсальное решение, но менее удобное?. Просто объективы разные. Главный вообще с фиксированной диафрагмой.
Re: Я не уверен на 100% (надо тот переходник если не в руках подержать, то хотя бы со всех сторон на картинках, а лучше чертежах рассмотреть). Но сдается мне, что переходник для G - позволит криво? косо, неудобно, но все же оперировать диафрагмой на объективах типа G (у которых нет собственного кольца диафрагмы) и штаnно пользоваться диафрагмой на объективах Ai/AF/AF-D (без G). А переходник Ai не позволит регулировать диафрагму на объективах типа G вообще - они останутся всегда с максимально закрытой дыркой.


А что за объектив с фиксированной диафрагмой? Максутовский (зеркально-менисковый)?
Вот он.
Адаптер объектива с Nikon G на Micro 4/3 (для Panasonic GX1, GH3, GH2, GH1, G10, G5; Olympus E-M5, E-PM2, E-PM1, E-PL5)
https://a.aliexpress.com/_99L0yo

Да, 500 мм зеркально-линзовый телевик советский. С байонетом никон