Как подготовить старые пленки к сканированию?

Есть определенное количество старых ч/б плёнок в рулонах. И есть сканер, которому нужны полосы по 6 кадров.
Подозреваю, что если просто разрезать на куски пленка останется не ровной после стольких лет в свёрнутом состоянии.
Может как-то ее следует подготовить, чтобы после нарезки пленка была поровнее?
Сложно.
Замочить в бачке в дистилляте с антистатиком и антисмачивалете.
Время - ну мин 20.
Потом повесить сушиться над ванной с водой, чтобы сушилось медленно. Но все равно пленка скрутится "лодочкой".
Сухую пленку скрутить широким кольцом эмульсией наружу, замомать в бумажку и оставить распрямляеться на пару месяцев.
После этого резать по 6 кадров.
Если все еще не прямая, то на полгода в книжку.

Обсуждалось подробно на фото ру
https://club.foto.ru/forum/5/30709

https://forum.auto.ru/photo/607741/
как вариант вообще не резать, а отдать как есть сканировать в проф. лабу, где есть адаптор для рулонной пленки.
Скажем, в Питере в ФотоВАн на Чкаловском есть сканер Норитсу, он автоматически сканирует рулоны. Это самый дешевый и при этом качественный вариант. Если вдруг на какой пленке найдется шыдевр, то его уже можно отсканировать отдельно с пристрастием хоть на барабанном сканере.

Можно и любителей поискать на фото ру, там есть объявления. Будет дешевле.

Делать все самому - дело муторное, требует много времени и дает неясный результат. Тут важно иметь хороший слайд сканер и руку набитую.
Возиться с планшетником - убивание времени.
про продольное выпрямление хорошие новые пленки типа илфорд высыхают в подвесе ровно без скручивания. А какой-нибудь фомапан хочет скрутиться лодочкой, хотя и не так сильно, как старые пленки.

Но вот старые Свема и немецкие Орво - они ацки скручиваются вдоль.

Я придумал делать так - сушу вертикально с грузом - типа две-три прищепки снизу. Пленка получатся прямая, но лодочкой.
Далее режу на 6 кадров, вставляю в сливер.
А после этого сам сливер заворачиваю вместе с листом ватмана трубочкой, так, чтобы эмульсия была наружу. Можно сразу несколько сливеров замотать в один лист ватмана. Диаметр трубы выходит см 10-12. Далее одел сверху пару резинок и оставил, пленку поновее достаточно на неделю, а вот стару так и на весь месяц. И вот после этого пленка становится прямой.

НО! один хрен свема, если лежит в сливере не под прессом, то со временем снова становится чуток лодочкой, хотя уже и не так сильно. Иногда надо по году держать где-то в большой книжке под давлением. После этого уже не особо скручивается, хотя тенденция все равно такая у нее есть.

Другая засада, что если в сканере свет не LED, то пленка от света греется, а как нагреется, так снова старается свернуться лодочкой.

В литературе встречается совет размачивать пленку в растворе глицерина.
Но тут проблем - надо очень чистый глицерин. Я пробовал из аптеки - так от него разводы остаются. Это убирается промывкой в типа шампуне, но тогда смысл глицерина теряется, ибо он как раз должен остаться в эмульсии, чтобы она не пересыхала. В общем, у меня не вышло.

зы - вообще можно всем этим не заморачиваться и если пленка не супер ценная, то просто скрутить ее в обратную сторону как есть в сухом виде. Прсто осторожно, чтобы не царапать, и не до такой плотности, как она в катушке скручена была, побольше диаметр рулона, скажем см 5. Далее замотать рулончик в бумажку, как конфету, и оставить на месяц-два-полгода. Она выпрямится и даже в другую сторону завернется, но это как раз не страшно.
Но при сканировании она один фиг скорее всего от нагрева выгнется лодочкой.

В общем, идеально решения нет. Если это пленка СФ, то единственный вариант сделать ее совершенно прямой - это зажимать между двумя специальными стеклами при печати или сканировании.
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Не знаю,у меня никаких проблем нет даже с плёнками от начала 60х.
Заливаю водой на час, тщательно мою, так как они еще обычно и грязные (интенсивно кручу время от времени) потом дистиллятом. Раньше Ильфотол добавлял, сейчас он уже протух с середины нулевых, и так нормально, дальнейшее хранение непринципиально.
При вывешивании осторожно протираю мягкой безворсовой материей со стороны подложки, там собираются капли в отличии от эмульсии.
Далее сворачиваю эмульсией наружу, уже через неделю нормально в сканер лезет.
Ilford Ilfotol таки продолжает продаваться. Срок хранения у него, по-моему, вечность)

https://photosale.ru/fotomaterialy/fotokhimiya/smachivatel_ilford_ilfotol_agent_1_litr_/

Все-таки его лучше использовать.

Во-первых, не надо ничего протирать, капли воды буквально стряхиваются. Допустим, подложку можно протереть, хотя это муторно и все равно бывает и не ототрешь. Но если капля застыла на эмульсии - так это надо будет заново мыть.

Во-вторых, после ильфотола пленка не электризуется. А это ну очень облегчает процесс сканирования, особенно чб пленок.

А так процесс в общем виде да, простой - замочил, промыл, высушил, скрутил обратно.
По мне, нет разницы. Капли на стороне подложки были и после Ильфотола. Но теперь от него смердит, я опасаюсь.
Бывл перерыв лет 7, пока ничего не сканировал, начал опять на карантине.
Электризация может произойти при контакте со специфическими материалами типа шерсти, что приведет к притягиванию пыли.
Пыль садилась и при Ильфотоле, поэтому я в любом случае протягивал пленку перед засовыванием в сканер через специальную безворсовую тряпочку, сделанную для этих целей, потом еще рассматривал в лупу и сдувал что осталось фотогрушей с обратным клапаном.

Для цветных пофиг, конечно, а для серебряных чб (не Ильфорда) принципиально.
Може мало ильфотола добавлял?

А лил двойную норму, одинарная слабо помогала.
Вода просто стряхивалась, вообще никаких капель.
И отсутствие статики очень сильно было заметно на чб.
Замачивать и выпрямлять https://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=74

Я замачивал подольше, затем под груз на недельку и то мало было.