памяти Левятова Игоря Давидовича

  • wina(lenа)
  • 01.12.2020, 01:14
  • Просмотров: 516
от ККК
***
"Для большинства автомобильных спортсменов Игорь Давидович Левятов вспоминается параллельно с секцией автомобильного спорта Московского городского совета Всероссийского общества авто и мото-любителей. Секция автоспорта МГС ВДОАМ на Ленинградском проспекте Москвы занималась на третьем этаже здания недалеко от Белорусского вокзала по вечерам каждую среду. Игорь Левятов туда пришёл после серьёзной работы в космической отрасли, чуть ли не на Байконуре. Тогда не было принято расспрашивать подробности и беседовать о прошлом: не говорит человек – значит, другим незачем об этом знать. Но как-то однажды в приватном разговоре я услышал, что его стаж в качестве штурмана любительских ралли исчисляется с начала 1960-х, когда они в экипаже с Виктором Ждановым, позже ставшим председателем московской спортивной секции, выступали на многодневных ралли в Ярославле и других, довольно далёких от Москвы. Дружественные спортивные связи с Прибалтикой Игоря во многом способствовали появлению регулярных выездов туда многих любительских экипажей, тем самым – знакомству с настоящими гоночными ралли, проходившими одновременно.

Наверное, первое и самое заметное, что ввёл Левятов в практику любительского автоспорта – куцые бумажные справки на половину листочка, где с печатями и титулами было написано, что такой-то на таком-то автомобиле является членом спортивной секции и непосредственно сейчас готовится к ответственному ралли. Предъявление такого «мандата» волшебным образом отваживало ретивых и алчных работников свистка и жезла, возжелавших узнать, почему на машине нанесены большие цифры (стартовые номера), а спереди привинчены какие-то огромные фары количеством аж четыре. Самым важным была поставленная систематическая работа секции, пресловутый учёт и контроль успехов и товарищеский разбор неудач. При Левятове география выездов и количество экипажей увеличились, появилась градация соревнований и стройная ежегодная лестница от рядовых «фигурок» до высшего республиканского ралли. При нём для любителей стал доступен «кандидат в мастера спорта» на автомобилях без каркаса.

В историю нашего автоспорта в 1981 году вошло ралли «Память» благодаря Левятову, ведь именно к нему за советом пришёл его создатель и генератор, чтобы через много часов беседы наконец понять, что же такое ралли и как его надо делать.

Одним из негромких, но очень важных достижений Левятова, и большим шагом в развитии любительского ралли Москвы было создание и поддержание регулярных теоретических и выездных тренировок, проводимых пилотами высокого уровня. Несколько раз И.Д.Левятову довелось выступать штурманом в экипажах на чемпионате СССР.

Потом Игорь перешёл работать в ЦАМК ДОСААФ СССР, центральный орган, организующий высший автомобильный спорт страны, где он стал тренером сборной, отвечал за автоспорт РСФСР. Как составитель дистанции ралли «Русская зима», высшего ралли в странах социализма, нашёл много новых лесных скоростных дорожек в узком коридоре разрешённых для посещения иностранцами мест.

С появлением РАФ И.Д.Левятов стал председателем комитета ралли и первым поставил вопрос о доступности спортивной документации для всех экипажей и судей. Сегодня кажется странным, что тираж Правил автоспорта ФАС СССР был столь мал, что через несколько лет после типографской печати, их невозможно было не то, чтобы купить, а просто увидеть. Что греха таить, бывало, что знания документов подменялись аргументами «так всегда было». При Левятове каждый организатор ралли, сначала высшего уровня, а потом – любого, выпускал полный комплект документов и выдавал каждому экипажу. Во многом, упорством и усилиями Игоря Давидовича был переведён международный спортивный кодекс (СК) FIA и на его базе создан СК РАФ.

Новое руководство федерации по коммерческим соображениям полностью сменило верхушку спортивного актива, тем самым отодвинув от автоспорта не только Левятова, но и других искренних энтузиастов: это огорчило, но не сломало Игоря. Он помогал и словом, и делом, и пером, и советом создателям любительских и ретро-ралли. Лишь недавно огромный опыт Игоря Давидовича оказался снова востребован в качестве спортивного комиссара и наблюдателя РАФ. Увы, ненадолго.Жаль, что мы больше не услышим его задорный бодрый хрипловатый голос. Память о нём сохраняется в наших ралли."

https://scontent.fhel3-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/s720x720/127571873_426483745402524_7679164888771811918_n.jpg?_nc_cat=106&ccb=2&_nc_sid=730e14&_nc_eui2=AeGi6xO1cdCiCHRIfi8OSiHaBO25IRZYV7oE7bkhFlhXukpzX_amvkzz3NSBVPtf1aBcXwCZCTORTSyUMXag5mRW&_nc_ohc=8YMSpBKNcNAAX_C8BON&_nc_ht=scontent.fhel3-1.fna&tp=7&oh=cdbe9ad3f81d04309cd06292e126c7c8&oe=5FEC10BC

---------------------
некролог с сайта РАФ
Российская автомобильная федерация
27 ноября, 15:38 ·
После непродолжительной болезни 27 ноября 2020 года скончался один из ветеранов автомобильного спорта, значительную часть жизни посвятивший развитию российского ралли – Игорь Давидович Левятов.
Очень тяжело произносить применительно к нему слово «был».
Жизнелюб, позитивный, бескорыстный, принципиальный и
глубоко порядочный человек. Настоящий профессионал своего
дела. Всю свою жизнь он отдал вначале советскому, а затем
российскому ралли. Он щедро делился полученными знаниями и воспитал целую плеяду высококвалифицированных судей и
спортсменов. До сих пор многие организаторы используют его
Rally Maker при подготовке соревнований. Имея за плечами не
только техническое образование, но и режиссерское (работа в
театре «СТЭМ») – артистично проводил семинары и брифинги.
Уважаемый спортсменами и судьями Учитель и Наставник.
Старший тренер сборной СССР
Председатель комитета ралли.
Член апелляционного суда.
Судья Всесоюзной категории и Высшей категории РФ.
Соавтор первого Спортивного кодекса РАФ и основоположник современных правил по ралли.
Стоял «у истоков» таких легендарных ралли как «Мороз», «Русская Зима», «Сочи», «Новороссийск», «Пено». Отдал много сил развитию отечественных ралли-рейдов.
Несмотря на свои 76 лет, активно работал в Чемпионате России по ралли в качестве наблюдателя РАФ. Принимал участие в редакции правил, создавал новые документы,
повсеместно применяя свои опыт, знания и «левятовский» системный подход.
Светлая память!
Российская автомобильная федерация приносит глубокие соболезнования родным и близким.
Прощание состоится 1.12.20 в 14 часов на Николо-Архангельском Кладбище в крематории.
http://www.raf.su/news/3160-levyatov-igor-davidovich-1944-20
Соболезнуем, жаль. Нам с Леной довелось поработать с Игорем Давидовичем в Комитете ралли над написанием ПР3К в первой редакции. Умнейший, интереснейший человек, со своими взглядами, но умеющий выслушать доводы оппонента, и даже согласиться с ними. Жаль, Успенский убрал его из Комитета, дальнейшая работа над правилами с Шиферсоном растянулась на годы и не была столь плодотворной.
От Ушанова узнал, что от нас ушел Скиба (ездил на Подмосковья на милицейских ретромашинках), а они собирались вместе на МАДИ.
Помянем всех, пусть земля им будет пухом!
Он был моим крёстным отцом в автоспорте. И всего на ТРИ года он старше меня.