Кто сам катын точит?

  • Вruсе
  • 29.05.2017, 10:40
  • Просмотров: 498
Вопрос что лучше - настраиваемый канторез или, скажем, пара уголков на 88 и 87 градусов?
Обсуждение закрыто модератором
Лучше - один прочный уголок с хорошей прищепкой, качественный напильник, грубый алмазный брусок и тиски.
Это - минимум, без которого не стоит приступать к заточке кантов горных лыж.
Спасибо. Доп вопросы - какая зернистость напильника и что понимается под "грубым" в данном контексте бруском?
И до сих пор не понял что делать с оберкантом - если его предварительно не снимать, то он вроде как не дает правильно напильник расположить.
Самое простое - снять имеющимося грубым напильником, "завалив" уголок от скользячки градусов на 5 (например, скотчем, если "на глаз" не устраивает)
Суха теория, мой друг...

Поискал вчера оберкант, не нашел, также гагуглил что на редстерах дд его нет. Во как!
Re: Вырастет - сточишь!
Re: > Спасибо. Доп вопросы - какая зернистость напильника

16 зубов на сантиметр.

> что понимается под "грубым" в данном контексте бруском?

Алмазный брусок. Самый грубый из имеющихся в продаже, предназначенный для заточки кантов.
У разных производителей цвет для грубого брусочка разный.
http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=95d2e741e82ab341dd9987733cc289f2&n=13
Есть бюджетные варианты - например, наклеиваемое сменное алмазное полотно.
У нас оно продается в "Чип и Дип". Где у вас - я не в курсе.

> И до сих пор не понял что делать с оберкантом

Снять, вручную. Легко делается напильником, который сверху (на фото).
http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=04d86dfe9f364a34e3811943c94aac84&n=22
Или отнести один раз в сервис. Это редкая процедура.

Речь идет о простой заточке, а не о подготовке лыж к тренировкам по слалому, стартам и проч.

Удачи.
Спасибо. Не совсем понял про заточку и тренировки. Так просто точить интереса у меня нет, лучше хорошего вина попить в хорошей компании). На тренировки по слалому хожу, но уровень несерьезный и по льду мы не гоняем.
Re: думаю, Вам достаточно тех рекомендаций, что выше
Финальное спасибо )
Оберкант срезается специальным инструментом.
Или самодельным. На куске "фрезерованного напильника" (с полукруглыми острыми режущими кромками) болгаркой прорезается продольная канавка шире вертикальной толщины канта (3-4 мм), этот "файлик" зажимается в любой ненужный канторез с произвольным углом и замечательно срезает титаналовый и композитный оберкант.
То есть, сначала надо купить что-то ненужное ). Не проще ли сразу купить канторез для оберканта?
Проще, конечно ... много раз пригодится
Другое дело, что он не является абсолютно необходимой вещью. Если уже есть пила (самый грубый напильник), ненужный уголок и немного малярного скотча (сделать меньше угол), то можно обойтись без планнера :)
"кого на что учили". У меня в доме ящик со старыми, даже еще самодельными, когда совецких не было, канторезами, короткими и длинными обрезками фрезерованных напильников и еще всяким гл хламом, который рука не понимается выкинуть. И две болгарки в инструментах. Так что ненужное не покупается, а откапывается. А специнструмент стОит не совсем копеечных денег. И его еще найти надо.
Искать = пару кликов по клаве, ебей полон и toko и swix
Мне дойти до почтового отделения и простоять там в очереди за посылкой гораздо дольше, чем сделать такой инструмент своими руками.
Домой приносят ))
Пара уголков! И файл с прищепкой :-) Канторезы, даже хорошие - так себе
Напильник из Касторамы Все мои лыжи уходили на ура именно из-за кантов девственной свежести :)))
А углы на глазок, под настроение? )

Мои лыжи еще более уходят на ура, с кантами или без, я их просто дарю
На забор? )))
Кому куда нравится...
пара уголков
Смотря как легко и быстро в канторезе можно угол поменять и вставляется ли туда любой файл и как быстро.
А вообще то лучше и то и то иметь в нескольких экземплярах, очень удобно когда каждый раз угол и файлы не надо менять. Ведь нужно сперва камнем канты пройти, потом напильником с фрезерованными зубьями, потом мелким обычным, потом алмазными файликами. Если нет нескольких одинаковых уголков или канторезов, то приходится или файлики всё время менять, или лыжи постоянно вставлять/вынимать из тисков - и то и другое многократно время подготовки лыж увеличивает. менять
Цели в WC участвовать не стоит, так что четырьмя напильниками проходить не думаю)
Думал базовый напильник (мелкий обычный ) для выравнивания забоев, потом канторезом, потом (чем не знаю) затупить слегка где полагается. Отсюда 2 вопроса - базовый тоже брать у swixa/toko или магазинный ничего?
Подтуплять чем лучше?
забои выравниваются камнем. Иначе об них гробится напильник, в забоях металл канта упрочен.
Как интересно... А можно развернуть подробнее тему упрочнения металла в забоях?
см. раздел 2
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8_%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2
Не надо изучать серьезные науки (в данном случае металловедение) по Википедии..
Ты ж не тинейджер давно уж....
Это практика .. мужики вот косу без всякого металловедения отбивают
И в теории и в практике термины одни и те же...
Ну так поздно уже в мисис идти :)
Споры о терминах в общем не очень интересны (когда понятно о чем речь)
И изначально речь о практике, а не о теории

Имхо всем, кто самостоятельно точил канты известно, что при его взаимодействии с камнями образуется твердые участки, которые потом плохо берутся напильником (я это обычно называл наклепом, и все вроде понимали, не знаю, насколько это корректно с точки зрения металловедения).

Термин "забой" в этом контексте я, пожалуй, не слышал .. хотя может и не помню. Скорее это из горного дела. Ну может от того, что горный институт теперь с мисисом объединили? :)
Просто все вроде поняли, о чем речь, чего обсуждать-то?
Согласен. Обсуждать то особо и нечего. Ниже есть ссылка на ски ру. Там все очень подробно, грамотно, да еще и с картинками, расписано, плюс интересные комментарии.
Да, действительно.
Лучше с этого начинать ... хотя тоже не все просто, где найти канторез с такой проточкой?

Мне в свое время добрые люди в канте подарили методичку swix для подготовки лыж для кубка мира. Где написано, что надо 10 раз парафинить базовым парафином, а потом 6 раз обычным, и потом ускоритель.
10 раз я, конечно, не парафинил, но около того :)
"Лучше с этого начинать ... хотя тоже не все просто, где найти канторез с такой проточкой?"

С какой именно? Для оберканта?
Первая фота по ссылке (ниже приводилась)
https://skigu.ru/papers/ski-wax/sharper-than-a-razor-or-how-not-to-become-a-cow-on-ice/
Третий слева
Уголок ессно имелся в виду, поскольку канторезы с переменным углом никто не пользует, и говорить о них нечего
Так не пойдет .. как минимум, оберкант надо снять. Ну и полировать хотя бы одним алмазом тоже необходимо.А тупить не надо :)
Спасибо. Что касается тисков - домашние придмуки есть? Жаба у меня жирная....
И про подтупление - кто пишет да, кто нет, якобы надо, чтобы не лыжа заккусывала при входе в поворот
Тут проблема не только в тисках... Тиски - это просто вопрос денег, а вот с местом для работы посложнее будет. Гаража или сарая поблизости нет, квартира - малогабаритная. Единственное место, где можно прикрутить тиски и есть рабочее пространство, это обеденный стол на кухне. Но за это жена убьет.
Есть мысль использовать дешевый раскладной столярный верстак из Леруа. Конструкция, правда, весьма хлипкая, но его можно хоть в коридоре разложить, и на балкон убрать.
Другая мысль - сделать съемные уголки на кронштейны к стене, к которым уже прикручивать тиски. Но пока непонятно, как это все конструктивно заколхозить...
С местом работы у меня проблем нет от слова совсем.
Когда меня душила, купил пару дешевых слесарных тисков,держат не хуже, но неудобно, нужно подкладывать что то мягкое, и тяжелые, в поездку не возьмешь, но для дома вполне вариант.

Через год все равно купил нормальные.
тупить носок необходимо. хоть 3-5 см сАмого загиба. Иначе лыжи начинают иметь хозяина. Пятку - по вкусу. Тупится абразивной резинкой или просто легким касанием напильника
После полировки алмазами - тупить напильником?
Резинкой еще ладно .... чтобы лыжи лучше проворачивались.
В физкультуре-спорте не тупят, может кто только если по старой памяти.
Я туплю порядка 3-4 смв месте загиба, касанием напильником. Чем в этом случае резинка лучше - свыше моего понимания. Без затупки закусывает на жестком. Возможно это специфика геометрии лыж - самое широкое место носка выше загиба ( Россиньоль), а возможно - нехватка техники
От напильника борозды остаются
Индивидуальные особенности могут быть разные, но сейчас нет общей моды тупить что-то. Хотя нехватка техники у всех тут, наверное, немного присутствует :)
Какие нафиг борозды, если мелкий напильник положить на ребро канта под 45 град и провести 3 см вдоль ката, давя только весом напильника?
В хорошую лупу посмотреть, наверное, будут видны ... хотя вообще после напильника лучше с хорошим увеличением на кант не смотреть :)
С завода на кантах косая насечка, прекрасно видимая невооруженным глазом. ИЧСХ, держат на жестком заводские канты прекрасно и довольно долго. По крайней мере на последних 7 парах лыж.
Спорить не буду, мне последнее время с новья не попадались лыжи, на которых можно было бы ездить. Угол гуляет, участками вообще ребра нет. Насечка от фрезы - не самая большая проблема.